Натуральный метод измерения уровня и динамики производительности труда

Натуральный метод измерения производительности труда определяет количество выработанной продукции в натуральном выражении (в физических единицах меры, длины, массы) по отношению к затратам времени на ее изготовление в отработанных человеко-часах, человеко-днях (сменах) или к среднесписочной численности основных производственных рабочих, занятых выпуском конкретных видов продукции.

Метод позволяет определить выпуск конкретных потребительных стоимостей в единицу времени, что наиболее полно отвечает сущности категории производительности труда. Характеризует средний уровень производительности труда.

Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом:

(7).

Натуральный метод применяется для измерения уровня и динамики производительности труда не только на одном предприятии, но и в целом по отраслям, по нескольким предприятиям, но при условии выпуска ими однородной, одноименной и одинакового уровня качества продукции.

При наличии нескольких производств (участков, цехов, предприятий, отраслей и т. п.) производящих однородную продукцию, рассчитываются средние уровни производительности труда, которые зависят от изменения уровня производительности труда на отдельных участках и от структуры затрат рабочего времени (численности рабочих), то есть от доли каждого участка в их общей сумме.

Анализ влияния этих факторов натуральным методом проводится по системе индексов:

(8),

где

(9),

(10),

(11).

Разности числителей и знаменателей индексов характеризуют абсолютное влияние указанных факторов на изменение уровней средней выработки, тогда как сами индексы – относительное изменение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: