double arrow

Юридическая ответственность: понятие, признаки, цели, основания и принципы применения


Юридическая ответственность наряду с моральной, политической, профессиональной и др. видами является видом социальной ответственности. Обладая собственными специфическими признаками, юридическая ответственность одновременно вбирает в себя и общие характеристики социальной ответственности. В научной литературе утверждается, что социальная ответственность бывает позитивной, т.е. за настоящее и будущее поведение, и негативной, за прошлое антисоциальное поведение, нарушающее требование социальных норм. Данное положение позволяет рассматривать юридическую ответственность с точки зрения обладания позитивной и негативной аспектами реализации.

Позитивная юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и правомерном поведением граждан. Государство, устанавливая правовую норму, конструирует в ней возможный будущий запрещенный и разрешенный вариант развития поведения субъектов ответственности. В норме выражается связанность субъекта теми требованиями, которые к нему предъявляются, и возможная оценка его поведения: осуждение, применение меры принуждения, одобрения или поощрения.




Позитивная юридическая ответственность характеризуется следую­щими признаками: нормативностью; юридической обязанностью со­блюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права; четкостью и детализированностью; обеспеченностью государственным убеждением, принуждением или поощрением; правомерным поведени­ем; применением мер поощрения (факультативный признак). Формаль­ным основанием позитивной юридической ответственности выступает норма права.

Итак, позитивная юридическая ответственность – это юридичес­кая обязанность по соблюдению предписаний правовых норм, реализу­ющаяся в правомерном поведении субъекта, одобряемом или поощряе­мом государством.

В том случае если субъект не соблюдает предписания правовых норм, совершает правонарушение, возникает негативная юридическая ответ­ственность. Если до момента совершения правонарушения государствен­ное принуждение действовало на психологическом уровне, то с момента его совершения оно приобретает вполне реальный характер. Государ­ственное принуждение является специфическим воздействием на пове­дение правонарушителя, но это не просто государственное принужде­ние, а принуждение к выполнению новой обязанности, возникшей из юридического факта правонарушения. Юридическая ответственность за правонарушение всегда связана с определенными лишениями, т.е. оно сопровождается причинением виновному лицу отрицательных послед­ствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.



Негативная юридическая ответственность имеет два основания: фор­мальное и фактическое. В качестве формального основания выступает правовая норма, предусматривающая юридическую ответственность, а в качестве фактического юридический факт правонарушения.

Изначально негативная ответственность возникает в виде обязанно­сти правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия, пре­дусмотренные санкцией нарушенной нормы. Однако обязанность так и останется обязанностью, если не будут реально применены меры госу­дарственного принуждения, если не будет претерпевания виновным не­благоприятных ограничений прав материального, правового или лич­ного характера, если не будет осуждения государством его поведения.

Итак, негативной юридической ответственностью называется применение к виновному лицу, совершившему правонарушение, мер публично-правового принуждения, предусмотренных санкцией нарушенной юридической нормы, в строго определенном для этого процессуальном порядке.

Исходя из изложенного, можно определить следующие признаки юридической ответственности за правонарушение:

1.обладает формальной определенностью, нормативностью, четкос­тью и детализированностью;

2.имеет два основания: формальное (предусмотрена в правовой нор­ме) и фактическое (правонарушение);

3.основывается на государственном принуждении;

4.возникает в виде обязанности правонарушителя и выражается в осуж­дении и несении правонарушителем неблагоприятных правоограничений, предусмотренных, нарушенной нормой;



5.обладает процессуальной формой осуществления и реализуется в охранительном правоотношении ответственности;

Указанные признаки юридической ответственности являются обя­зательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсут­ствии юридической ответственности и позволяет отграничивать ее от других правовых и неправовых категорий. Например, в интересах безо­пасности осуществляют досмотр багажа, проверку документов. Эти меры принуждения применяются не в связи с правонарушением, а в рамках правоохранительной деятельности государства и направлены на обеспе­чение личной и общественной безопасности.

Рассматривая юридическую ответственность как целостное правовое явление (с учетом позитивного и негативного аспектов реализации), можно дать определение юридической ответственности. Юридическая ответственность — это нормативная, обеспеченная государственным принуждением, убеждением или поощрением юридическая обязанность по соблюдению и исполнению тре­бований норм права, реализующаяся в правомерном поведении субъектов, одобряемом или поощряемом государством, а в случае ее нарушения — обя­занность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав иму­щественного и личного неимущественного характера и их реализация.

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необ­ходимой), а отсутствие их ее исключает. Юридическая от­ветственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо мо­жет быть привлечено к ответственности только при нали­чии в его действии всех элементов состава.

Вместе с тем само по себе правонарушение не порож­дает автоматически возникновения ответственности, не вле­чет за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответствен­ности необходим правоприменительный акт — решение ком­петентного органа, которым возлагается юридическая от­ветственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.

В отдельных случаях закон предусматривает основания не только ответственности, но и освобождения от нее. Так, лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде вслед­ствие изменения обстановки совершенное деяние потеряло характер общественно опасного (ст. 77 УК РФ). Освобожде­ние от уголовной ответственности и от применения наказа­ния предусматривает, в частности, передачу несовершен­нолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа.

Цели и функции, юридической ответственности являются близки­ми, но не тождественными понятиями. Тем не менее, в юридической литературе их достаточно часто отождествляют. Во многом это обуслов­лено тем, что функции юридической ответственности служат достиже­нию определенной цели, а ее цели могут выступать в качестве классифи­цирующего критерия функций юридической ответственности.

Цель юридической ответственности - это предполагаемое со­стояние будущего развития поведения субъектов, нравственной сферы, общественных отношений, которое обеспечивается государством и к достижению которого через установление и применение юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности.

Юридическая ответственность преследует следующие цели: закрепление и упорядочивание об­щественных отношений, развитие их динамики; предупреждение правонарушений; кары правонарушителя; восстановление нарушенных общественных отношений; исправление правонарушителя, воспитание у граждан законoпослушания и законоуважения.

Функция юридической ответственности — это основное направление воздействия юридической ответственности на общественные отношения, поведение людей, правосознание, культуру, в которых раскрывается ее сущ­ность, социальное назначение, и через которые достигаются цели юриди­ческой ответственности.

Функции юридической ответственности обусловлены ее историчес­кими целями и служебной ролью в жизни общества, а также объектив­ными закономерностями общественного развития, теми целями и зада­чами, которые ставит перед собой общество, государство.

На основе целей воздействия и характера воздействия функции юри­дической ответственности классифицируются на регулятивную, превен­тивную, карательную, восстановительную и воспитательную. В основе такой классификации находится двуединый критерий - характер воз­действия и цели воздействия.

Регулятивное воз­действие юридической ответственности выражается в том, что она не только закрепляет существующие общественные отношения, но и направлена на развитие этих отношений, изменение и совершенствова­ние существующих отношений. Особенно наглядно регулятивная функция проявляется в сфере конституционной ответственнос­ти, фиксируя основы правового статуса граждан, их общие обязанности, обязанности и ответственность государства, и должностных лиц перед гражданами.

Превентивная функция в зависимости от видов общественных от­ношений и субъектов, на которых она действует, делится на следующие виды: функцию общей превенции и функцию частной превенции. Об­щая и частная превенции взаимно дополняют друг друга и образуют превентивное воздействие юридической ответственности. Частная пре­венция осуществляется в отношении лиц, совершивших правонаруше­ния, а общая — в отношении всех субъектов юридической ответственно­сти.

Восстановительная функция направлена не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, управомоченного субъекта, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения.

Карательное воздействие юридической ответственности заключает­ся в различных правоограничениях, которые претерпевает правонару­шитель, но кара не является самоцелью. Она осуществляется для восста­новления общественных отношений, предупреждения правонарушений и воспитания правонарушителей.

Воспитательная функция юридической ответственности направлена на формирование внутренней мотивационной сферы субъектов юридической ответственности, привычки соблюдать закон, выработку законоуважения и законопослушания, исправление правонарушителя.

Успешному осуществлению указанных задач служат следующие ос­новные принципы юридической ответственности: законность, обоснованность, справедливость, целесообразность, неотврати­мость.

Принцип законности означает неуклонное исполнение требо­ваний законов и соответствующих им нормативных актов всеми гражданами, организациями и должностными лицами. Главное требование законности с точки зрения материального права за­ключается в том, чтобы ответственность имела место лишь за деяния, предусмотренные законом, и только в пределах закона.

Обоснованность — процессуальная сторона юридической от­ветственности, заключающаяся в установлении факта соверше­ния лицом конкретного правонарушения как объективной ис­тины.

Справедливость означает выполнение следующих требований: а) недопустимость уголовных наказаний за проступки; б) закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не может иметь обратной силы; в) вред, причиненный правонарушителем, если он имеет обратимый характер, должен быть возмещен; г) карательная ответственность должна соответствовать тяжести совершенного правонарушителя; д) за одно правонарушение должно быть лишь одно наказание.

Целесообразность предполагает соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности. Целесообразность также означает строгую индивидуализацию карательных мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, свойств личности нарушителя, обстоятельств совершения правонарушения.

Принцип неотвратимости наказания означает его неизбежность. Ни одно правонарушение не должно оставаться нераскрытым и безоценочным со стороны государства и общественности.







Сейчас читают про: