Показатели | Слюна | Желудочный сок | Панкреатический сок | Желчь | Сок тонкого кишечника |
Суточное количество | 0,5-2,0 л | 2,0-2,5 л | 1,5-2,0 л | 0,5-1,2 л | 1,2-1,5 л |
рН | 6,0-7,4 | 1,0-2,5 | 7,8-9,0 | 7,3-8,0 | 7,1-7,5 |
Сухой остаток | 0,5-0,6 % | 0,6-1,0 % | 1,2-1,6% | 2,5% | 1,4-1,6 % |
Основные минеральные компоненты | К+, Na+, Са2+, Mg2+, Сu2+, Fe3+, С1-, НСОз-, F-, SO42-, I-, РO43-, CNS- | НС1 - до 0,6 %, Na+, К+, Са2+, Mg2+, С1-, НСОз-, РO43-, SO42- | К+,Na+,Са2+, НСОз-, С1- | Na+, К+, Са2+, Mg2+, НСОз-, С1-, F-, SO42-, РO43- | Na+, К+, Са2+, Сl,РO43-, НСОз- |
Основные органические компоненты | Мочевина Аммиак Аминокислоты Моносахара Креатинин Сиаловая кислота и др. | Мочевина Аммиак Мочевая кислота Полипептиды Аминокислоты Сиаловая кислота и др. | Мочевина Аммиак Креатинин Аминокислоты | Желчные кислоты Желчные пигменты Холестерин Лецитины Жирные кислоты Мочевина и др. | Мочевина Аминокислоты Молочная кислота Креатинин |
Белки слизей | Муцин Группоспецифические белки | Гастромукопротеины Мукопротеозы Транскоррин | Муцин | Муцин | Муцин |
Основные ферменты | α-амилаза α-глюкозидаза Лизоцим | Пепсин Гастриксин Пепсин Б Липаза Лизоцим | Трипсин Химотрипсин Эластаза Карбоксипептидазы А и В α-амилаза Липаза Фосфолипаза А РНК-аза ДНК-аза | Щелочная фосфатаза Каталаза | α-амилаза α-глюкозидаза β-глюкозидаза β-галактозидаза Амило-1,6- глюкозидаза Липаза Фосфолипазы В, С, Д Холестеринэстераза Энтерокиназа Аминопептидаза Дипептидазы Трипептидаза Фосфатазы Нуклеазы Нуклеотидазы и др. |
Занятие № 2. Биохимия питания. Витамины - незаменимые компоненты пищи. Качественные реакции на витамины.
|
|
Цель занятия. Закрепить знания студентов по структуре, свойствам, биологической роли витаминов. Овладеть некоторыми методами их качественного анализа.
Студент должен | |
знать: | уметь: |
1.Классификацию и номенклатуру витаминов. 2.Химическую структуру витаминов и их активных форм. 3.Функции жирорастворимых витаминов A, D, E, K. 4. Биологическую роль витаминов C и P. 5.Суточную потребность отдельных витаминов и содержание их в пищевых продуктах. 6.Понятие о авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах, причины и их характерные признаки. | 1. Объяснить роль витаминов в обменных процессах. 2. Проводить качественные реакции на витамины. 3.Определять количественное содержание витаминов для оценки витаминной обеспеченности организма. 4.Оценивать пищевой рацион с точки зрения обеспеченности организма витаминами. |
План занятия
1. Контроль выполнения задания по самоподготовке, ответы на тесты.
2. Рассмотрение узловых вопросов, решение ситуационных задач, заслушивание и обсуждение реферативных сообщений.
|
|
3. Выполнение лабораторной работы, оформление протоколов.
4.Контроль выполнения работы и усвоения темы.