Реакция основана на окислении азотной кислотой билирубина в биливердин зеленого цвета.
Техника выполнения работы: В пробирку налить 1-2 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно по стенке наслоить желудочный сок, содержащий желчь. Отметить образование на границе наслаивания зеленого кольца.
Б. Проба на желчные кислоты (реакция Петтенкофера).
Реакция основана на конденсации желчных кислот с оксиметилфурфуролом, образующимся под влиянием концентрированной серной кислоты из сахарозы. Продукт конденсации имеет красно-фиолетовую окраску.
Техника выполнения работы: В пробирку поместить 1-2 мл желудочного сока, содержащего желчь, добавить 5-6 капель 5% раствора сахарозы и осторожно по стенке наслоить 1-2 мл концентрированной серной кислоты. Отметить на границе наслаивания образование красно-фиолетового кольца
Работа № 8. Количественный анализ желудочного сока.
Определение общей кислотности, свободной соляной кислоты и связанной соляной кислоты в одной порции.
Принцип определения кислотности желудочного сока основан на титровании кислореагирующих веществ 0,1 н раствором едкого натра. Пользуясь различными индикаторами в одной и той же порции желудочного сока, определяют как общую кислотность, так и содержание свободной и связанной соляной кислоты.
Общая кислотность желудочного сока выражается количеством мл 0,1 н раствора щелочи, пошедших на титрование 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора фенолфталеина.
В норме общая кислотность равна 40-60 ммоль/л (Е).
Свободная соляная кислота выражается количеством мл 0,1 н. раствора щелочи, пошедших на титрование 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора п-диметиламиноазобензола. В норме содержание свободной соляной кислоты равно 20-30 Е.
Связанная соляная кислота находится расчетным путем и в норме составляет 10-20 ммоль/л (Е).
Техника выполнения работы: Отмерить в колбочку 5 мл желудочного сока, прибавить по 1-2 капли индикаторов фенолфталеина и п-диметиламиноазобензола. Содержимое колбочки оттитровать из бюретки 0,1 н. раствором щелочи. При титровании отметить следующие уровни в бюретке:
I-перед началом титрования;
II- в момент перехода цвета жидкости от красного в оранжевый;
III- в момент перехода цвета жидкости от оранжевого в лимонно-желтый;
IV- в момент перехода цвета жидкости в розовый цвет.
Расчет: Предположим, что при титровании в бюретке были отмечены следующие уровни: I-0 мл, II-1,6 мл, III-2,0 мл, IV-2,6 мл.
(IV-I) ×100 (2,6-0) ×100
Общая кислотность = ----------------- = ----------------- = 52 ммоль/л
5 5
(II-I) ×100 (1,6-0) ×100
Свободная соляная кислота = ------------- = --------------- = 32 ммоль/л
5 5
Общая соляная кислота:
Связанная соляная кислота = Общая - Свободная = 46-32 = 14 мЭкв/л (Е).
На занятии студент обязан провести определение всех видов кислотности в нормальном желудочном соке и в желудочных соках, имеющих повышенную и пониженную кислотность. Полученные результаты внести в таблицу:
Желудочный сок | Общая кислотность | Свободная соляная кислота | Связанная соляная кислота |
Нормальный желудочный сок | |||
Желудочный сок с повышенной кислотностью | |||
Желудочный сок с пониженной кислотностью |
Эталоны ответов на тесты
Вид 1. 1.1 – Б; 1.2.- В.
Вид 2. 2.1. 1 - Б, Д; 2 - А, В, Г, Е; 2.2.- А- 1; Б- 5; В- 3; Г- 2; Д –2,4.
Вид 3. 3.1.- А, В; 3.2.- 2, 4.
Вид 4. 4.1.- А (+, +, +); 4.2.- В (+, +, -).