А. Проба на желчные пигменты (проба Гмелина)

Реакция основана на окислении азотной кислотой билирубина в биливердин зеленого цвета.

Техника выполнения работы: В пробирку налить 1-2 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно по стенке наслоить желудочный сок, содержащий желчь. Отметить образование на границе наслаивания зеленого кольца.

Б. Проба на желчные кислоты (реакция Петтенкофера).

Реакция основана на конденсации желчных кислот с оксиметилфурфуролом, образующимся под влиянием концентрированной серной кислоты из сахарозы. Продукт конденсации имеет красно-фиолетовую окраску.

Техника выполнения работы: В пробирку поместить 1-2 мл желудочного сока, содержащего желчь, добавить 5-6 капель 5% раствора сахарозы и осторожно по стенке наслоить 1-2 мл концентрированной серной кислоты. Отметить на границе наслаивания образование красно-фиолетового кольца

Работа № 8. Количественный анализ желудочного сока.

Определение общей кислотности, свободной соляной кислоты и связанной соляной кислоты в одной порции.

Принцип определения кислотности желудочного сока основан на титровании кислореагирующих веществ 0,1 н раствором едкого натра. Пользуясь различными индикаторами в одной и той же порции желудочного сока, определяют как общую кислотность, так и содержание свободной и связанной соляной кислоты.

Общая кислотность желудочного сока выражается количеством мл 0,1 н раствора щелочи, пошедших на титрование 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора фенолфталеина.

В норме общая кислотность равна 40-60 ммоль/л (Е).

Свободная соляная кислота выражается количеством мл 0,1 н. раствора щелочи, пошедших на титрование 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора п-диметиламиноазобензола. В норме содержание свободной соляной кислоты равно 20-30 Е.

Связанная соляная кислота находится расчетным путем и в норме составляет 10-20 ммоль/л (Е).

Техника выполнения работы: Отмерить в колбочку 5 мл желудочного сока, прибавить по 1-2 капли индикаторов фенолфталеина и п-диметиламиноазобензола. Содержимое колбочки оттитровать из бюретки 0,1 н. раствором щелочи. При титровании отметить следующие уровни в бюретке:

I-перед началом титрования;

II- в момент перехода цвета жидкости от красного в оранжевый;

III- в момент перехода цвета жидкости от оранжевого в лимонно-желтый;

IV- в момент перехода цвета жидкости в розовый цвет.

Расчет: Предположим, что при титровании в бюретке были отмечены следующие уровни: I-0 мл, II-1,6 мл, III-2,0 мл, IV-2,6 мл.

(IV-I) ×100 (2,6-0) ×100

Общая кислотность = ----------------- = ----------------- = 52 ммоль/л

5 5

(II-I) ×100 (1,6-0) ×100

Свободная соляная кислота = ------------- = --------------- = 32 ммоль/л

5 5

Общая соляная кислота:

Связанная соляная кислота = Общая - Свободная = 46-32 = 14 мЭкв/л (Е).

На занятии студент обязан провести определение всех видов кислотности в нормальном желудочном соке и в желудочных соках, имеющих повышенную и пониженную кислотность. Полученные результаты внести в таблицу:

Желудочный сок Общая кислотность Свободная соляная кислота Связанная соляная кислота
Нормальный желудочный сок      
Желудочный сок с повышенной кислотностью      
Желудочный сок с пониженной кислотностью      

Эталоны ответов на тесты

Вид 1. 1.1 – Б; 1.2.- В.

Вид 2. 2.1. 1 - Б, Д; 2 - А, В, Г, Е; 2.2.- А- 1; Б- 5; В- 3; Г- 2; Д –2,4.

Вид 3. 3.1.- А, В; 3.2.- 2, 4.

Вид 4. 4.1.- А (+, +, +); 4.2.- В (+, +, -).

 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: