Вид 1. Для каждого вопроса выберите наиболее правильный ответ (ответы)
1.1. Ключевым ферментом синтеза нейтрального жира является:
а) фосфатидилфосфатаза
б) глицеролкиназа
в) глицеролфосфатацилтрансфераза
г) диацилглицеролацилтрансфераза
1.2. Тканью, не использующей кетоновые тела в качестве энергетического субстрата, является:
а) печень
б) мозг
в) сердце
г) корковый слой почек
д) скелетные мышцы
1.3. Поставщик восстановленных эквивалентов (электронов и протонов) для биосинтеза жирных кислот:
а) ФАДН2
б) НАДН
в) НАДФН
г) ФМНН2
д) аскорбиновая кислота
Вид 2. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите соответствующий ответ, обозначенный буквенным индексом. Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.
2.1. Нормальное содержание липопротеинов натощак в плазме крови:
1. хиломикроны А. 3,0-4,5 г/л
2. ЛПОНП Б. 0,1-0,5 г/л
3. ЛПНП В.1,25-4,25 г/л
4. ЛПВП Г. 0,8-1,5 г/л
2.2. Установите соответствие:
Реакции b-окисления жирных кислот – соответствующие ферменты:
|
|
1. еноил-КоА → b-гидроксиацил-КоА
2. ацил-КоА + карнитин → ацил-карнитин + HSКоА
3. b-кетоацил-КоА → ацил-КоА + ацетил-КоА
4. ацил-КоА → еноил-КоА
5. b-гидроксиацил-КоА → b-кетоацил-КоА
А. еноил-КоА-гидратаза
Б. b-кетотиолаза
В. b-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа
Г. карнитин-ацилтрансфераза
Д. ацил-КоА-дегидрогеназа
Вид 3. Для каждого вопроса выберите сочетание правильных ответов.
3.1. Продуктами переваривания жиров являются:
1. свободные жирные кислоты
2. b- моноацилглицерол
3. глицерол
4. a-моноацилглицерол
3.2. В состав холеинового комплекса (смешанной мицеллы) входят:
1. соли желчных кислот
2. свободные жирные кислоты
3. холестерин
4. жирорастворимые витамины
5. моноацилглицерол
3.3. Функции солей желчных кислот:
1. Эмульгирование жира
2. Стабилизация эмульсии жира
3. Образование гидрофильной части холеиновых комплексов
4. Образование гидрофобной части холеиновых комплексов
5. Гидролиз жира
Вид 4. Для каждого вопроса определите:
1) верно или не верно каждое из приведенных утверждений; 2) если верны оба утверждения, имеется ли между ними причинная зависимость.
4.1. У взрослых активность лингвальной липазы высокая, потому что оптимум рН этой липазы 4,0-4,5.
4.2. Основными продуктами переваривания триацилглицеридов являются b-моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты, потому что панкреатическая липаза гидролизует жиры преимущественно в b-положении.