Некоторые свойства жидкостей

Для жидкостей характерны свойства, связанные с ее молекулярным строением: диффузия, относительная несжимаемость, внутреннее давление, текучесть, внутреннее трение (вязкость) и, так называемые, поверхностные явления — поверхностное натяжение, смачиваемость и капиллярность и другие.

Диффузия в жидкости

Процесс диффузии в жидкостях протекает гораздо медленнее, чем в газах. Однако в случаях больших градиентов концентрации, которые часто имеют место в жидкостях, диффузия может проходить довольно интенсивно в жидкостях, несмотря на малое значение коэффициента диффузии, порядка () м2/с.

Явления диффузии играют важную роль в природе и технике. Благодаря диффузии осуществляется, например, питание растений. Ввиду перепада концентрации питательных веществ внутри корней и вне их поддерживается непрерывный диффузный поток питательных веществ из окружающей почвенной воды в корневую систему. Аналогичную роль играет диффузия в процессах поглощения и проницаемости: крашения, склеивания, отделки текстильных материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: