1. Термодинамические функции состояния, их физический смысл, размерность.
2. Классификация реакций в зависимости от тепловых эффектов.
3. Закон Гесса и его использование для термохимических расчетов. Следствия из закона Гесса.
4. Энтальпийный и энтропийный факторы. Энергия Гиббса и её использование для определения возможности и направленности протекания химических процессов.
5. Термодинамический критерий химического равновесия.
6. Скорость химической реакции и факторы, на неё влияющие: природа реагирующих веществ, их концентрация, температура, присутствие катализатора.
7. Чем инициаторы отличаются от положительных катализаторов? Какие вещества называются катализаторами? Положительные и отрицательные катализаторы. Инициаторы и ингибиторы.
8. Какие значения может принимать температурный коэффициент и каков его физический смысл?
9. Гомогенные и гетерогенные реакции. По какому признаку все системы и химические реакции делятся на гомогенные и гетерогенные?
10. Обратимые и практически необратимые химические реакции. Состояние химического равновесия. Математическое выражение константы равновесия. От чего она зависит?
11. Факторы, влияющие на сдвиг химического равновесия. Принцип Ле-Шателье.
12. Как влияет изменение концентрации реагирующих веществ на смещение равновесия в обратимой реакции?
Реакции в растворах электролитов. Гидролиз растворов солей.
Жесткость воды
1. Электролитическая диссоциация веществ различных классов, ее механизм. Степень и константа диссоциации, факторы, на них влияющие.
2. Водородный показатель и способы его определения. Понятие об индикаторах кислотно-основного взаимодействия.
3. Дайте полное определение реакции гидролиза солей.
4. Правила написания уравнений гидролиза.
5. Почему большинство реакций гидролиза солей являются обратимыми?
6. Какие типы солей подвергаются обратимому гидролизу.
7. Почему гидролиз некоторых солей протекает необратимо? Ответ проиллюстрируйте соответствующим уравнением реакции.
8. Каковы должны быть особенности состава солей, чтобы они могли подвергаться гидролизу?
9. Изменением каких факторов можно сместить равновесие в реакции гидролиза солей вправо?
10. Жесткость воды, ее виды и отрицательная роль. Соли постоянной жесткости и методы их устранения.
11. Соли временной жесткости, их образование в природе и методы устранения.






