Методика выполнения задания. В целях совершенствования организации труда работников управления и повышения эффективности использования ими рабочего времени

В целях совершенствования организации труда работников управления и повышения эффективности использования ими рабочего времени, прежде всего, необходимо получить четкое представление о фактическом использовании рабочего времени и продолжительности отдельных видов работ с помощью фотографии рабочего дня. Основанием для анализа затрат рабочего времени работников управления служат обработанные данные наблюдательных листов, а именно фотографий пяти наиболее типичных рабочих дней.

С помощью классификации управленческих работ по функциям, все виды работ, перечисленные в наблюдательных листах, зашифровать и сгруппировать по функциям (01, 02...12). Определить сумму потерь рабочего времени. Получите количественную оценку эффективности использования рабочего времени по формуле:

, (2.1)

где - коэффициент эффективности использования рабочего времени (стремление к единице);

- сумма потерь рабочего времени;

- общая сумма затрат рабочего времени.

Таблица 2.1 - Затраты рабочего времени главного инженера

Элементы затрат рабочего времени Шифр Затраты в минутах по дням наблюдений В среднем за дни наблюдений
         
               
Планерка, согласование организационных вопросов с руководством хозяйства              
Передача указаний руководителям участков по организации энергообслуживания              
Обеспечение работников материалами              
Планирование монтажных работ              
Беседа с работниками цеха перемотки двигателей по организации благоустройства территории хозяйства              
Беседа с мастером цеха регулировки оборудования о подготовке и обучении кадров              
Проверка качества ремонтных работ              
Работа с литературой по изучению передового опыта в выборе новых технологий              
Составление заявок на снабжение              
Указание работникам на устранение аварийного отключения энергоснабжения              
Составление и уточнение норм выработки при монтаже оборудования              
Проведение с инженером-строителем инструктажа по техники безопасности при монтаже оборудования              
Контроль качества ремонта двигателей насосной станции              
Рассмотрение и решение спорных вопросов по начислению и оплате труда рабочим              
Проработка вариантов ремонта оборудования              
Указание по переезду ремонтной бригады из одного объекта на другой              
Расценка работ по нарядам              
Проверка реестров расхода электроэнергии по объектам              
Обеденный перерыв -            
Переезд в цех              
Беседа с инженером по его личным вопросам              

Продолжение таблицы 2.1

Элементы затрат рабочего времени Шифр Затраты в минутах по дням наблюдений В среднем за дни наблюдений
         
               
Проведение совещаний с персоналом по организационным вопросам              
Оформление заявок на комплектующие материалы              
Проверка на объектах правильности установки оборудования              
Проведение инструктажа по противопожарной безопасности              
Решение вопросов обеспечения персонала средствами работы с оборудованием              
Инструктаж монтеров на рабочих местах по технике безопасности              
Организация реконструкции оборудования              
Решение вопросов с работником о перестановке его на другой объект              
Составление планов и графиков работы по обслуживанию оборудования на квартал              
Проведение диспетчерского совещания              
Составление заявок на материалы              
Диагностика двигателей              
Заключение договоров на поставку оборудования              
Решение вопросов, связанных с организацией питания работников              
Решение вопросов, касающихся подготовки и обучения кадров              
Оформление и передача документов в архив              
Переезд в контору              
Работа с финансовыми и банковскими документами в бухгалтерии              
Работа по составлению планов по периодам работ              
Выдача командировочных, подотчетных сумм              
Беседы по личным вопросам              
Беседы с работниками об их поведении, трудовой дисциплине              

Продолжение таблицы 2.1

Элементы затрат рабочего времени Шифр Затраты в минутах по дням наблюдений В среднем за дни наблюдений
         
               
Связь с базой снабжения о возможности получения срочно требующегося двигателя              
Организация контроля по инженерному обслуживанию              
Составление отчетной документации              
Корректировка плана работы на завтрашний день              
Решение вопросов снабжения              
Переезд в цех              
Составление планов ремонта машин и оборудования              
ИТОГО: -            

Таблица 2.2 - Структура затрат рабочего времени главного инженера

Функции управления Шифр Фактически Рекомендовано
мин. % мин. %
Общее руководство         12,0
Оперативное управление производством         25,0
Технологическое руководство         16,0
Технико-экономическое планирование и анализ производства         8,0
Организация труда и заработной платы, НОТ         8,0
Подбор и подготовка кадров         2,0
Организация материально-технического снабжения и сбыта продукции         5,0
Бухгалтерский учет, финансовая деятельность и отчетность         4,0
Охрана труда и техника безопасности         2,0
Организация бытового и хозяйственного обслуживания         2,0
Общее делопроизводство         0,5
Прочие затраты рабочего времени, в том числе переходы и переезды, работа с литературой, отдых и т.д.         15,5
ИТОГО: -   100,0   100,0

КЛАССИФИКАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАБОТ ПО ФУНКЦИЯМ

УПРАВЛЕНИЯ

1. Общее (линейное) руководство

1.1. Решение перспективных вопросов, касающихся развития организации, подразделения.

1.2. Руководство разработкой организационно-хозяйственных, производственных планов и осуществления контроля за их выполнением.

1.3. Координация деятельности подчиненных лиц.

1.4. Осуществление контроля за ходом производства и выполнением обязанностей должностными лицами.

1.5. Руководство и контроль за внедрением достижений науки и передовой практики в производство.

1.6. Проведение собраний и совещаний работников организации.

1.7. Воспитательная работа среди работников организации.

1.8. Прием работников.

1.9. Изучение решений вышестоящих органов.

1.10. Согласование организационных вопросов по основной работе с руководителями и специалистами.

1.11. Районные совещания по производственным вопросам.

1.12. Рассмотрение почты и подписка документов.

2. Оперативное управление производством

2.1. Анализ хода текущих работ, планирование, продумывание текущих работ на день, неделю, декаду.

2.2. Проведение нарядов и диспетчерских совещаний.

2.3. Расстановка работников по рабочим местам, производственный инструктаж.

2.4. Распределение техники, материалов по подразделениям.

2.5. Подбор рабочих для срочных и непредвиденных работ, а также для замены заболевших, выбывших.

2.6. Выдача инвентаря, кормов, материалов, инструментов.

2.7. Организация доставки к рабочим местам семян, удобрений, горючего, рабочих.

2.8. Посещение рабочих мест, подразделений, наблюдение за ходом работ, контроль за количеством и качеством их выполнения, дача указаний распоряжений.

2.9. Согласование своих действий с другими руководителями.

2.10. Сбор данных и сведений от подразделений о ходе и результатах текущих работ.

2.11. Передача приказов, распоряжений и получение указаний, заданий.

2.12. Прием заявок от подразделений на транспорт, материалы и др.

2.13. Прием устных докладов с мест о ходе работ.

2.14. Распределение и организация работы транспорта.

2.15. Сопровождение по объекту вышестоящих по должности лиц, дача пояснений.

2.16. Устная отчетность перед вышестоящими руководителями, информация о ходе работ, намеченных мероприятий.

3. Технологическое руководство производством

(агрономическое, зоотехническое, ветеринарное, инженерное)

3.1. Разработка технологии, составление технологических карт.

3.2. Составление планов размещения посевов, севооборотов, расстановки животных.

3.3. Составление кормовых рационов, планов движения поголовья, ветеринарных мероприятий, технических уходов.

3.4. Составление смет строительства, строительной документации.

3.5. Наблюдение за посевами, "созреванием" почв; состоянием животных, машин, помещений.

3.6. Контроль за качеством хранения семян, удобрений, кормов, машин.

3.7. Проведение занятий по технике и технологии.

3.8. Испытание новой техники, технологии.

3.9. Опытническая работа.

3.10. Рационализаторская и изобретательская работа, изготовление новых приспособлений к машинам.

3.11. Личное участие в работах; показ личных примеров, регулировка, ремонт машин, прием отелов, опоросов, лечение животных.

3.12. Взятие проб почв, посевов, семян, крови животных, кормов.

3.13. Лабораторный анализ почв, семян, крови животных, продукции.

3.14. Установление причин повреждения, гибели посевов, неисправности машин, заболевания животных, постановка диагнозов, вскрытие павших животных.

3.15. Организация и проведение профилактических мероприятий, прививок, дезинфекций, технических уходов.

3.16. Апробация посевов, бонитировка, выбраковка животных, дефектовка машин.

3.17. Формирование групп животных.

3.18. Контроль за выполнением технологии, качеством работ, качеством ремонта машин. Распоряжения и указания по этим вопросам.

3.19. Решение вопросов с различными руководителями о проведении агротехнических и зоотехнических мероприятий.

3.20. Изучение передового опыта, участие в семинарах, слетах по обмену опытом, экскурсии в передовые хозяйства.

3.21. Консультации у специалистов вышестоящих организаций.

3.22. Ведение специального агрономического учета - книг истории полей, качество семян, почв и т.п.

3.23. Ведение специального зоотехнического и ветеринарного учета: случек, отелов, привесов, продуктивности, породности и т.п.

3.24. Ведение специального инженерного учета.

4. Технико-экономическое планирование и анализ производства

4.1. Составление перспективных планов и мероприятий на срок более года.

4.2. Составление производственно-финансового и других годовых планов в целом по организации.

4.3. Составление и корректировка - годовых планов, хозрасчетных и других заданий по подразделениям.

4.4. Составление календарных (полугодовых, квартальных, месячных) планов выполнения работ, выхода и сдачи продукции, выявление потребности в средствах производства.

4.5. Составление планов и графиков по периодам работ - севу, уходу за посевами, уборке, ремонту, строительству и т.п.

4.6. Прием, проверка, уточнение планов от подразделений и служб.

4.7. Рассмотрение, утверждение планов внутри организации.

4.8. Сдача планов, рассмотрение, их уточнение.

4.9. Анализ производственно-экономической деятельности хозяйства.

4.10. Анализ выполнения хозрасчетных заданий и других показателей по подразделениям.

4.11. Балансовые комиссии, экономические конференции.

5. Организация труда и заработной платы (НОТ)

5.1. Хронометражные наблюдения с целью разработки и уточнения норм выработки.

5.2. Составление, расчет, уточнение норм выработки.

5.3. Согласование и утверждение норм выработки.

5.4. Разработка положений об оплате труда (основной и премиальной).

5.5. Планирование и анализ расходования фонда оплаты труда.

5.6. Проверка расчетов по основной и поощрительной оплате труда.

5.7. Рассмотрение и решение вопросов по начислению и оплате труда.

5.8. Контроль за соблюдением нормативов по труду.

6. Подбор и подготовка кадров

6.1. Работа по приему и увольнению работников - подбор кадров, ознакомление с их деловыми качествами, беседы о причинах увольнения.

6.2. Решение вопросов о выдвижении и перестановке кадров.

6.3. Оформление поступающих, увольняющихся, выдача справок, больничных листов, оформление поощрений, взысканий, прочая работа по учету кадров.

6.4. Анализ состояния и движения кадров.

6.5. Решение вопросов, касающихся подготовки и обучения кадров.

6.6. Беседа с рабочими на рабочих местах.

6.7. Беседы с работниками об их поведении, трудовой дисциплине, наложение взысканий.

6.8. Прием посетителей по личным вопросам, разбор жалоб.

6.9. Организация культурно-массовой работы.

7. Организация материально-технического снабжения и сбыта

продукции

7.1. Составление заявок на снабжение, рассмотрение и утверждение их.

7.2. Заключение договоров с поставщиками, согласование различных вопросов с ними.

7.3. Оформление и получение нарядов.

7.4. Обеспечение тарой, организация транспорта, перевозок получаемых и отправляемых материалов; продуктов.

7.5. Поиски запасных частей, материалов на базах снабжения и в различных организациях.

7.6. Контроль за определением качества и количества продукции на пункт сдачи.

7.7. Рассмотрение спорных вопросов, связанных со снабжением в арбитраже и других организациях.

7.8. Разработка графиков сдачи продукции.

7.9. Заключение договоров с потребителями, согласование различных вопросов с ними.

7.10. Решение вопросов в других организациях о сбыте продукции, оформление соответствующих документов.

7.11. Поиски баз снабжения и сбыта продукции.

7.12. Оформление документов на сданную продукцию на приемных пунктах и в других организациях.

7.13. Работа в хозяйстве по повышению качества сдаваемой продукции.

7.14. Сдача на склады и отправка продукции.

8. Бухгалтерский учет, финансовая деятельность и отчетность

8.1. Заполнение нарядов, табелей выхода на работу, путевых листов.

8.2. Замер выполненных работ, прием надоенного молока и другой продукции.

8.3. Взвешивание продукции, кормов, животных, материалов.

8.4. Проведение контрольных доек, контрольных замеров.

8.5. Ведение книг и других учетных документов на принятую и отправленную продукцию.

8.6. Расценка работ по нарядам, норме выработки, полученной продукции, путевым листам.

8.7. Начисление заработной платы, составление ведомостей на заработную плату, премий, начисление выплат за отпуска, по больничным.

8.8. Выписка, оформление учетных и распорядительных документов, счетов, квитанций.

8.9. Выверка начисленной заработной платы.

8.10. Прием, проверка, обработка отчетов, справок, уточнение данных учета с подотчетными лицами, специалистами.

8.11. Разноска заработной платы по лицевым счетам.

8.12. Разноска учетных и отчетных данных в книги по статьям затрат, объектам калькуляций, сбалансирование итога.

8.13. Контроль за ведением учета, инструктаж по учету.

8.14. Участие в инвентаризациях, снятие остатков, ревизии внутри организации.

8.15. Обработка финансовых и банковских документов.

8.16. Выверка счетов в других организациях.

8.17. Ведение финансового учета, кредитных и других финансовых операций.

8.18. Получение денег в банке, выдача заработной платы, командировочных, подотчетных сумм.

8.19. Решение вопросов, связанных с финансированием, кредитованием в вышестоящих и других организациях.

8.20. Составление всех видов отчетов для вышестоящих организаций.

8.21. Сдача и прием отчетной документации.

8.22. Составление внутрихозяйственных отчетов.

9. Охрана труда и техника безопасности

9.1. Проведение инструктажей по охране труда, технике безопасности, противопожарной защите.

9.2. Организация мероприятий по охране труда.

9.3. Контроль за соблюдением правил по технике безопасности.

9.4. Рассмотрение спорных вопросов о труде на конфликтных комиссиях, в суде, в профсоюзных организациях.

9.5. Контроль за противопожарной безопасностью.

10. Организация бытового и хозяйственного обслуживания

10.1. Организация питания работников, работы столовых, буфетов, доставки пищи и продуктов.

10.2. Решение жилищных вопросов.

10.3. Организация эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства и центральной конторы.

10.4. Расстановка младшего обслуживающего персонала и контроль за его деятельностью.

10.5.Решение вопросов, касающихся обеспечения детских учреждений и их работы.

10.6. Решение вопросов, связанных с работой школ и больниц.

10.7. Организация благоустройства территории организации.

11. Общее делопроизводство

11.1. Выписка справок, ведение различных записей и других документов.

11.2. Прием, разбор и отправка корреспонденции.

11.3. Систематизация документов.

11.4. Печатание, переписка.

11.5. Оформление и передача документов в архив.

12. Потери рабочего времени

12.1. Ожидание транспорта, документов, работников, телефонного разговора, начала нарядов, заседания и т.д.

12.2. Выполнение общественной работы в рабочее время.

12.3. Переезды и переходы внутри организации сверх норматива.

12.4. Время, затраченное на отдых и перерывы сверх норматива.

12.5. Выполнение работником несвойственных ему функций.

12.6. Выполнение функций ниже тех, которые предусмотрены должностными обязанностями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: