Методика выполнения задания. Производственная структура отражает количественный состав и пропорции в сочетании главных, дополнительных и вспомогательных отраслей организации (рисунок

Производственная структура отражает количественный состав и пропорции в сочетании главных, дополнительных и вспомогательных отраслей организации (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 – Примерная схема производственной структуры

Она характеризует производственное направление хозяйства, его специализации и концентрацию, экономическую эффективность отраслей, их соответствие природно-экономическим условиям и целям производства. От специфики и размеров отраслей, их сочетания и эффективности зависит состав и численность специалистов. Основанием для определения производственной структуры является объемы валовой продукции, структуры посевных площадей, стада. На основании этих данных определяется место и экономическое значение каждой отрасли.

Производственная структура строится на использовании следующих источников: годовые отчеты, штатное расписание, консультации ведущих специалистов.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделении основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, а также функциональных управленческих служб, выражающих разделение труда внутри сельскохозяйственной организации и связанных отношениями производственной кооперации. На ее формирование влияет производственная структура, размеры производства, его пространственная рассредоточенность, рельеф местности, количество населенных пунктов и их размещение на территории хозяйства, численность в них трудоспособных работников, расстояние между ними и центральной усадьбой, наличие внутрихозяйственных дорог с твердым покрытием и средств связи, обеспеченность автотранспортом для перемещения рабочей силы и продукции внутри организации, уровень механизации. В зависимости от наличия и сочетания природных, экономических и других условий, организационная структура сельскохозяйственной организации формируется либо по территориальному, либо по отраслевому принципу.

При построении организационной структуры сельскохозяйственной организации необходимо определить: тип структуры; количество основных, вспомогательных, обслуживающих подразделений; специализацию подразделений, их размеры, обеспеченность ресурсами, уровень их самостоятельности и характер взаимосвязей. С учетом собранных материалов структурируется схема рациональной организационной структуры (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 - Примерная схема организационной структуры

Анализируя структуру необходимо отразить все учтенные особенности.

Структура управления - это состав, соподчиненность и взаимосвязь звеньев и отдельных работников, выполняющих функции управления сельскохозяйственным предприятием. Свое внешнее выражение она находит в штатном расписании, должностных инструкциях, системе соподчинённости и взаимосвязи, схеме.

Анализ и проектирование структуры управления представляет собой последовательное изучение производственной и организационной структуры сельскохозяйственной организации, уточнение состава и численности работников и звеньев управления, их функции, формы соподчинения и взаимосвязи, распределения по ступеням управления, соответствия структуры управления организационной структуре, методам и целям управления.

На основании данных, полученных в результате анализа производственной и организационной структур предприятия, штатного расписания и должностных инструкций работников аппарата управления, Положений о структурных подразделениях вычерчивается схема существующей структуры управления, на которой по ступеням управления в порядке подчинённости размещаются руководители, специалисты и другие работники аппарата управления, наносятся линейные (они наносятся прямыми) и функциональные (они наносятся прерывистыми линиями) связи. На рисунке 3.3 приведена примерная схема структуры управления.

Анализ структуры управления необходимо осуществлять за счет рассмотрения: степени централизации функций управления в целом по организации и по каждой функции управления отдельно; норм управляемости, позволяющих наиболее эффективно выполнять управленческие функции при нормальной интенсивности труда; соотношения категорий в аппарате управления - руководителей, специалистов и технических исполнителей (рекомендуемое соотношение 1:2:2, т.е. на одного руководителя приходится не менее двух специалистов и двух технических исполнителей).

Главный агроном

Рисунок 3.3 - Примерная схема структуры управления

Степень централизации - это отношение числа работников централизованной части аппарата управления к общему числу работников управления (Сц). К централизованной части аппарата управления относятся работники, выполняющие функции общехозяйственного руководства и обслуживания, а также руководители и специалисты функциональных служб и отделов.

С помощью показателя можно вычислить не только общий уровень централизации функций общехозяйственного руководства и обслуживания, но также показать степени централизации отдельных функций управления, например, функции бухгалтерского учёта, агрозооинженерного обслуживания и др.). В этом случае, показатель степени централизации определяется как отношение числа работников, выполняющих данную функцию управления в централизованной части аппарата управления к общему числу работников соответствующей управленческой службы.

Нормативные данные, характеризующие степень централизации для различных типов структур управления отсутствуют. Считается, что значение коэффициента централизации от 0,5 и выше характеризует высокую степень централизации функций, управления. И наоборот, значение коэффициента от 0,2 до 0,3 показывает низкий уровень централизации управления в организации. Как правило, это имеет место в хозяйствах с многоступенчатой структурой управления, невысоким уровнем специализации управленческого труда, плохо обеспеченных кадрами.

Норма управляемости - число работников, непосредственно подчиненных одному руководителю, позволяющее наиболее эффективно выполнять управленческие функции при нормальной интенсивности труда. Рекомендуемые нормы управляемости: для руководителей организации и его заместителей (5-10 чел.); для управляющих отделениями, бригадиров комплексных бригад (4-8 чел.); для начальников цехов (8-10 чел.); для бригадиров, заведующих фермами, начальников отрядов (20-40 чел. основных работников и 2-3 специалиста). В случае превышения норм управляемости необходимо вводить должность заместителя или осуществлять перестройку структуры управления.

Приложение А

Таблица 3.1 - Характеристика вспомогательного и обслуживающего производства в хозяйстве

Наименование объекта Варианты
         
Автогараж          
Ремонтная мастерская          
Машинный двор          
Нефтебаза          
Склад запасных частей          
Бригада по механизации трудоемких процессов в животноводстве          
Электрохозяйство          
Строительная бригада          
Кирпичный завод   - -    
Столярная мастерская     -    
Пилорама          
Мехток          
Кормоцех          
Теплица - - - - 1800м3
Консервная линия - - - -  
Фрукто-овощехранилище - - - -  
Отряд плодородия - - - -  
Склад удобрений и ядохимикатов          
Склад семенного зерна          
Склад фуражного зерна - - -    
Склад продовольственный          
Торговый ларь          
Гостиница -   -    
Дом культуры (клуб) -        
Детский сад          

Приложение Б

Таблица 3.2 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 1

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы
Бригада №1, в составе: мехток склад ядохимикатов склад семян машдвор         - - -
Бригада №2 (машдвор)         - - -
Бригада №3         - - -
Бригада №4         - - -
МТФ №1 -   - -   - -
СТФ -   - - -   -
МТФ №2 -   - -   - -
ПТФ -   - - - -  

Таблица 3.3 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 2

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы
Комплексная бригада №1, в ее составе:             -
тракторно-полеводческая бригада         - - -
садово-овощеводческая бригада       - - - -
комплекс по производству молока -   - -   - -
СТФ -   - - -   -
мехток -   - - - - -

Продолжение таблицы 3.3

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы
склад удобрений и ядохимикатов -   - - - - -
склад семян -   - - - - -
Комплексная бригада №2, в ее составе:             -
тракторно-полеводческая бригада         - - -
ферма доращивания и откорма КРС -   - -   - -
СТФ -   - - -   -
Комплексная бригада №3, в ее составе:         - -  
тракторно-полеводческая бригада         - - -
мехток -   - - - - -
птицеферма -   - - - -  
Комплексная бригада №4, в ее составе:         - - -
тракторно-полеводческая бригада         - - -
пчелоферма семей     - - - -

Таблица 3.4 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 3

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы пчелосемей
Отделение №1, в его составе:           - -  
тракторно-полеводческая бригада     - - - - - -

Продолжение таблицы 3.4

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы пчелосемей
ремонтно-механическая мастерская -   - - - - - -
мехток -   - - - - - -
МТФ №1 -   - -   - - -
МТФ №2 -   - -   - - -
пчелоферма -   - - - - -  
Отделение №2, в его составе:           - - -
тракторно-полеводческая бригада     - - - - - -
ремонтно-механическая мастерская -   - - - - - -
мехток -   - - - - - -
МТФ №3 -   - -   - - -
МТФ №4 -   - -   - - -
Отделение №3, в его составе:         -   - -
тракторно-полеводческая бригада     - - - - - -
ремонтно-механическая мастерская -   - - - - - -
мехток -   - - - - - -
СТФ №1 -   - - -   - -
СТФ №2 -   - - -   - -
Отделение №4, в его составе:         -     -
тракторно-полеводческая бригада     - - - - - -
ремонтно-механическая мастерская -   - - - - - -
мехток -   - - - - - -
СТФ №3 -   - - -   - -
ПТФ -   - - - -   -

Таблица 3.5 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 4

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы пчелосемей
Бригада №1                
Бригада №2                
Бригада №3                
Бригада №4                
Бригада №5                
Бригада №6                
Бригада №7                
МТФ №1 -              
МТФ №2 -              
МТФ №3 -              
МТФ №4 -              
МТФ №5 -              
СТФ №1 -              
СТФ №2 -              
СТФ №3 -              
ПТФ -              
пчелоферма -              

Таблица 3.6 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 5

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы пчелосемей
Цех растениеводства, в его составе -       - - - -
отряд №1         - - - -
отряд №2       - - - - -

Продолжение таблицы 3.6

Наименование подразделения Площадь посева, га Численность работников, чел. Количество
тракторов комбайнов голов КРС свиней птицы пчелосемей
отряд №3       - - - - -
отряд №4         - - - -
отряд №5         - - - -
отряд №6 (кормовых культур)       - - - - -
отряд №7 (овощеводства)       - - - - -
отряд №8 (садоводства)       - - - - -
агрохимлаборатория -   - - - - - -
склад семенной -     - - - - -
Цех животноводства, в его составе -     -       -
МТФ №1 -   - -   - - -
МТФ №2 -   - -   - - -
МТФ №3 -   - -   - - -
МТФ №4 -   - -   - - -
МТФ №5 -   - -   - - -
МТФ №6 -   - -   - - -
СТФ №1 -   - - -   - -
СТФ №2 -   - - -   - -
ПТФ №1 -   - - - -   -
ПТФ №2 -   - - - -   -
пчелоферма     - - - - -  
Бригада приготовления растворов -     - - - - -

Приложение В

Таблица 3.7 - Численность аппарата управления

Наименование Варианты
         
           
Общехозяйственное руководство          
Руководитель предприятия          
Заместители руководителя         -
Старший диспетчер - -      
Диспетчер-оператор - -   -  
Юрисконсульт          
Секретарь-машинистка          
Машинистка - - -    
Инженер по технике безопасности          
Начальник отдела кадров -        
Инспектор по кадрам          
Землеустроитель          
Агрогидромелиоративная служба          
Главный агроном         -
Агроном-семеновод         -
Агроном-энтомолог         -
Агроном-агрохимик         -
Агроном-плодоовощевод - - -   -
Заведующий агрохимлабораторией - -   - -
Агрономы подразделений         -
Помощник начальника отряда (агроном) - - - -  
Инженер-гидротехник -   -   -
Начальник цеха растениеводства - - - -  
Заместитель начальника цеха растениеводства - - - -  
Помощник начальника цеха растениеводства - - - -  
Заведующий центральным мехтоком - - -    
Зоотехническая служба          
Главный зоотехник         -
Зоотехник-селекционер         -
Зоотехник по племучету -     - -
Зоотехник по свиноводству -   - - -

Продолжение таблицы 3.7

Наименование Варианты
         
           
Зоотехник-рыбовод (он же бригадир) - - - -  
Начальник цеха животноводства - - - -  
Зам начальника цеха животноводства - - - -  
Зоотехники животноводческих ферм         -
Зам заведующего фермой по зоотехнии - - - -  
Ветеринарная служба          
Главный ветврач          
Врач-гинеколог - -   -  
Ветработники животноводческих ферм          
Заведующий ветаптекой - -   - -
Начальник отряда по химобработкам и дезинфекции - - - -  
Инженерно-техническая служба          
Главный инженер         -
Инженер по эксплуатации     -   -
Инженер по сельхозмашинам         -
Начальник центрального машдвора - - - -  
Инженер по снабжению запчастями - - - -  
Инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве          
Главный энергетик          
Инженер-теплотехник -   -   -
Инженер по холодильному оборудованию - - - -  
Заведующий складом запчастей          
Заведующий центральным пунктом ГСМ -   -    
Механик подразделения (помощник начальника отряда)         -
Начальник цеха механизации - - - -  
Заместитель начальник цеха механизации - - - -  
Заведующий ремонтной мастерской          

Продолжение таблицы 3.7

Наименование Варианты
         
           
Техник-нормировщик          
Инженер-контролер          
Заведующий гаражом          
Механик гаража          
Диспетчер гаража       -  
Планово-экономическая служба          
Главный экономист          
Старший экономист по труду          
Экономист -        
Статист     -    
Служба бухгалтерского учета          
Главный бухгалтер          
Заместитель главного бухгалтера          
Старший бухгалтер отдела          
Бухгалтер центральной бухгалтерии          
Кассир          
Заведующий центром машобработки - - -   -
Счетные работники подразделений (кроме учетчиков), бухгалтеры -     - -
Служба материально-технического снабжения и сбыта          
Заместитель руководителя -   -   -
Агент-экспедитор          
Экономист-товаровед -   -    
Заведующие торговыми ларьками          
Служба капитального строительства и ремонта          
Старший инженер-строитель         -
Прораб -     - -
Бригадир стройбригады         -
Заведующий кирпичным заводом     -    
Начальник цеха строительства - - - -  
Заместитель начальника цеха строительства - - - -  

Продолжение таблицы 3.7

Наименование Варианты
         
           
Начальник цеха подсобных промышленных производств - - - -  
Мастер -       -
Бухгалтер -       -
Заведующий складом стройматериалов          
Кладовщик -   -   -
Заведующий столярной мастерской -   -    
Группа хозяйственного обслуживания          
Заместитель руководителя         -
Завхоз (заведующий ЖКХ) - - -   -
Заведующий складом          
Кладовщик         -
Заведующий гостиницей -   -    
Начальник цеха хозяйственного обслуживания - - - -  
Руководство производственными подразделениями          
Управляющие отделениями (бригадиры комплексных бригад) -     - -
Бригадиры         -
Заведующие животноводческими фермами          
Учетчик в растениеводстве     -    
Учетчик в животноводстве         -
Учетчик-заправщик   -   - -
Заведующий машдвором       - -
Заведующий мехтоком       - -
Заведующий детским садом          
Заведующий клубом (ДК)          
Начальники отрядов (в составе цехов) - - - -  




Подборка статей по вашей теме: