Производственная структура отражает количественный состав и пропорции в сочетании главных, дополнительных и вспомогательных отраслей организации (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 – Примерная схема производственной структуры
Она характеризует производственное направление хозяйства, его специализации и концентрацию, экономическую эффективность отраслей, их соответствие природно-экономическим условиям и целям производства. От специфики и размеров отраслей, их сочетания и эффективности зависит состав и численность специалистов. Основанием для определения производственной структуры является объемы валовой продукции, структуры посевных площадей, стада. На основании этих данных определяется место и экономическое значение каждой отрасли.
Производственная структура строится на использовании следующих источников: годовые отчеты, штатное расписание, консультации ведущих специалистов.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделении основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, а также функциональных управленческих служб, выражающих разделение труда внутри сельскохозяйственной организации и связанных отношениями производственной кооперации. На ее формирование влияет производственная структура, размеры производства, его пространственная рассредоточенность, рельеф местности, количество населенных пунктов и их размещение на территории хозяйства, численность в них трудоспособных работников, расстояние между ними и центральной усадьбой, наличие внутрихозяйственных дорог с твердым покрытием и средств связи, обеспеченность автотранспортом для перемещения рабочей силы и продукции внутри организации, уровень механизации. В зависимости от наличия и сочетания природных, экономических и других условий, организационная структура сельскохозяйственной организации формируется либо по территориальному, либо по отраслевому принципу.
При построении организационной структуры сельскохозяйственной организации необходимо определить: тип структуры; количество основных, вспомогательных, обслуживающих подразделений; специализацию подразделений, их размеры, обеспеченность ресурсами, уровень их самостоятельности и характер взаимосвязей. С учетом собранных материалов структурируется схема рациональной организационной структуры (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 - Примерная схема организационной структуры
Анализируя структуру необходимо отразить все учтенные особенности.
Структура управления - это состав, соподчиненность и взаимосвязь звеньев и отдельных работников, выполняющих функции управления сельскохозяйственным предприятием. Свое внешнее выражение она находит в штатном расписании, должностных инструкциях, системе соподчинённости и взаимосвязи, схеме.
Анализ и проектирование структуры управления представляет собой последовательное изучение производственной и организационной структуры сельскохозяйственной организации, уточнение состава и численности работников и звеньев управления, их функции, формы соподчинения и взаимосвязи, распределения по ступеням управления, соответствия структуры управления организационной структуре, методам и целям управления.
На основании данных, полученных в результате анализа производственной и организационной структур предприятия, штатного расписания и должностных инструкций работников аппарата управления, Положений о структурных подразделениях вычерчивается схема существующей структуры управления, на которой по ступеням управления в порядке подчинённости размещаются руководители, специалисты и другие работники аппарата управления, наносятся линейные (они наносятся прямыми) и функциональные (они наносятся прерывистыми линиями) связи. На рисунке 3.3 приведена примерная схема структуры управления.
Анализ структуры управления необходимо осуществлять за счет рассмотрения: степени централизации функций управления в целом по организации и по каждой функции управления отдельно; норм управляемости, позволяющих наиболее эффективно выполнять управленческие функции при нормальной интенсивности труда; соотношения категорий в аппарате управления - руководителей, специалистов и технических исполнителей (рекомендуемое соотношение 1:2:2, т.е. на одного руководителя приходится не менее двух специалистов и двух технических исполнителей).
|
Рисунок 3.3 - Примерная схема структуры управления
Степень централизации - это отношение числа работников централизованной части аппарата управления к общему числу работников управления (Сц). К централизованной части аппарата управления относятся работники, выполняющие функции общехозяйственного руководства и обслуживания, а также руководители и специалисты функциональных служб и отделов.
С помощью показателя можно вычислить не только общий уровень централизации функций общехозяйственного руководства и обслуживания, но также показать степени централизации отдельных функций управления, например, функции бухгалтерского учёта, агрозооинженерного обслуживания и др.). В этом случае, показатель степени централизации определяется как отношение числа работников, выполняющих данную функцию управления в централизованной части аппарата управления к общему числу работников соответствующей управленческой службы.
Нормативные данные, характеризующие степень централизации для различных типов структур управления отсутствуют. Считается, что значение коэффициента централизации от 0,5 и выше характеризует высокую степень централизации функций, управления. И наоборот, значение коэффициента от 0,2 до 0,3 показывает низкий уровень централизации управления в организации. Как правило, это имеет место в хозяйствах с многоступенчатой структурой управления, невысоким уровнем специализации управленческого труда, плохо обеспеченных кадрами.
Норма управляемости - число работников, непосредственно подчиненных одному руководителю, позволяющее наиболее эффективно выполнять управленческие функции при нормальной интенсивности труда. Рекомендуемые нормы управляемости: для руководителей организации и его заместителей (5-10 чел.); для управляющих отделениями, бригадиров комплексных бригад (4-8 чел.); для начальников цехов (8-10 чел.); для бригадиров, заведующих фермами, начальников отрядов (20-40 чел. основных работников и 2-3 специалиста). В случае превышения норм управляемости необходимо вводить должность заместителя или осуществлять перестройку структуры управления.
Приложение А
Таблица 3.1 - Характеристика вспомогательного и обслуживающего производства в хозяйстве
| Наименование объекта | Варианты | ||||
| Автогараж | |||||
| Ремонтная мастерская | |||||
| Машинный двор | |||||
| Нефтебаза | |||||
| Склад запасных частей | |||||
| Бригада по механизации трудоемких процессов в животноводстве | |||||
| Электрохозяйство | |||||
| Строительная бригада | |||||
| Кирпичный завод | - | - | |||
| Столярная мастерская | - | ||||
| Пилорама | |||||
| Мехток | |||||
| Кормоцех | |||||
| Теплица | - | - | - | - | 1800м3 |
| Консервная линия | - | - | - | - | |
| Фрукто-овощехранилище | - | - | - | - | |
| Отряд плодородия | - | - | - | - | |
| Склад удобрений и ядохимикатов | |||||
| Склад семенного зерна | |||||
| Склад фуражного зерна | - | - | - | ||
| Склад продовольственный | |||||
| Торговый ларь | |||||
| Гостиница | - | - | |||
| Дом культуры (клуб) | - | ||||
| Детский сад |
Приложение Б
Таблица 3.2 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 1
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | ||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | |||
| Бригада №1, в составе: мехток склад ядохимикатов склад семян машдвор | - | - | - | ||||
| Бригада №2 (машдвор) | - | - | - | ||||
| Бригада №3 | - | - | - | ||||
| Бригада №4 | - | - | - | ||||
| МТФ №1 | - | - | - | - | - | ||
| СТФ | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №2 | - | - | - | - | - | ||
| ПТФ | - | - | - | - | - |
Таблица 3.3 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 2
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | ||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | |||
| Комплексная бригада №1, в ее составе: | - | ||||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | ||||
| садово-овощеводческая бригада | - | - | - | - | |||
| комплекс по производству молока | - | - | - | - | - | ||
| СТФ | - | - | - | - | - | ||
| мехток | - | - | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 3.3
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | ||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | |||
| склад удобрений и ядохимикатов | - | - | - | - | - | - | |
| склад семян | - | - | - | - | - | - | |
| Комплексная бригада №2, в ее составе: | - | ||||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | ||||
| ферма доращивания и откорма КРС | - | - | - | - | - | ||
| СТФ | - | - | - | - | - | ||
| Комплексная бригада №3, в ее составе: | - | - | |||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | ||||
| мехток | - | - | - | - | - | - | |
| птицеферма | - | - | - | - | - | ||
| Комплексная бригада №4, в ее составе: | - | - | - | ||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | ||||
| пчелоферма | семей | - | - | - | - |
Таблица 3.4 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 3
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | |||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | пчелосемей | |||
| Отделение №1, в его составе: | - | - | ||||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 3.4
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | |||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | пчелосемей | |||
| ремонтно-механическая мастерская | - | - | - | - | - | - | - | |
| мехток | - | - | - | - | - | - | - | |
| МТФ №1 | - | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №2 | - | - | - | - | - | - | ||
| пчелоферма | - | - | - | - | - | - | ||
| Отделение №2, в его составе: | - | - | - | |||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | - | - | - | ||
| ремонтно-механическая мастерская | - | - | - | - | - | - | - | |
| мехток | - | - | - | - | - | - | - | |
| МТФ №3 | - | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №4 | - | - | - | - | - | - | ||
| Отделение №3, в его составе: | - | - | - | |||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | - | - | - | ||
| ремонтно-механическая мастерская | - | - | - | - | - | - | - | |
| мехток | - | - | - | - | - | - | - | |
| СТФ №1 | - | - | - | - | - | - | ||
| СТФ №2 | - | - | - | - | - | - | ||
| Отделение №4, в его составе: | - | - | ||||||
| тракторно-полеводческая бригада | - | - | - | - | - | - | ||
| ремонтно-механическая мастерская | - | - | - | - | - | - | - | |
| мехток | - | - | - | - | - | - | - | |
| СТФ №3 | - | - | - | - | - | - | ||
| ПТФ | - | - | - | - | - | - |
Таблица 3.5 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 4
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | |||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | пчелосемей | |||
| Бригада №1 | ||||||||
| Бригада №2 | ||||||||
| Бригада №3 | ||||||||
| Бригада №4 | ||||||||
| Бригада №5 | ||||||||
| Бригада №6 | ||||||||
| Бригада №7 | ||||||||
| МТФ №1 | - | |||||||
| МТФ №2 | - | |||||||
| МТФ №3 | - | |||||||
| МТФ №4 | - | |||||||
| МТФ №5 | - | |||||||
| СТФ №1 | - | |||||||
| СТФ №2 | - | |||||||
| СТФ №3 | - | |||||||
| ПТФ | - | |||||||
| пчелоферма | - |
Таблица 3.6 - Характеристика основных производственных подразделений по варианту 5
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | |||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | пчелосемей | |||
| Цех растениеводства, в его составе | - | - | - | - | - | |||
| отряд №1 | - | - | - | - | ||||
| отряд №2 | - | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 3.6
| Наименование подразделения | Площадь посева, га | Численность работников, чел. | Количество | |||||
| тракторов | комбайнов | голов КРС | свиней | птицы | пчелосемей | |||
| отряд №3 | - | - | - | - | - | |||
| отряд №4 | - | - | - | - | ||||
| отряд №5 | - | - | - | - | ||||
| отряд №6 (кормовых культур) | - | - | - | - | - | |||
| отряд №7 (овощеводства) | - | - | - | - | - | |||
| отряд №8 (садоводства) | - | - | - | - | - | |||
| агрохимлаборатория | - | - | - | - | - | - | - | |
| склад семенной | - | - | - | - | - | - | ||
| Цех животноводства, в его составе | - | - | - | |||||
| МТФ №1 | - | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №2 | - | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №3 | - | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №4 | - | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №5 | - | - | - | - | - | - | ||
| МТФ №6 | - | - | - | - | - | - | ||
| СТФ №1 | - | - | - | - | - | - | ||
| СТФ №2 | - | - | - | - | - | - | ||
| ПТФ №1 | - | - | - | - | - | - | ||
| ПТФ №2 | - | - | - | - | - | - | ||
| пчелоферма | - | - | - | - | - | |||
| Бригада приготовления растворов | - | - | - | - | - | - |
Приложение В
Таблица 3.7 - Численность аппарата управления
| Наименование | Варианты | ||||
| Общехозяйственное руководство | |||||
| Руководитель предприятия | |||||
| Заместители руководителя | - | ||||
| Старший диспетчер | - | - | |||
| Диспетчер-оператор | - | - | - | ||
| Юрисконсульт | |||||
| Секретарь-машинистка | |||||
| Машинистка | - | - | - | ||
| Инженер по технике безопасности | |||||
| Начальник отдела кадров | - | ||||
| Инспектор по кадрам | |||||
| Землеустроитель | |||||
| Агрогидромелиоративная служба | |||||
| Главный агроном | - | ||||
| Агроном-семеновод | - | ||||
| Агроном-энтомолог | - | ||||
| Агроном-агрохимик | - | ||||
| Агроном-плодоовощевод | - | - | - | - | |
| Заведующий агрохимлабораторией | - | - | - | - | |
| Агрономы подразделений | - | ||||
| Помощник начальника отряда (агроном) | - | - | - | - | |
| Инженер-гидротехник | - | - | - | ||
| Начальник цеха растениеводства | - | - | - | - | |
| Заместитель начальника цеха растениеводства | - | - | - | - | |
| Помощник начальника цеха растениеводства | - | - | - | - | |
| Заведующий центральным мехтоком | - | - | - | ||
| Зоотехническая служба | |||||
| Главный зоотехник | - | ||||
| Зоотехник-селекционер | - | ||||
| Зоотехник по племучету | - | - | - | ||
| Зоотехник по свиноводству | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 3.7
| Наименование | Варианты | ||||
| Зоотехник-рыбовод (он же бригадир) | - | - | - | - | |
| Начальник цеха животноводства | - | - | - | - | |
| Зам начальника цеха животноводства | - | - | - | - | |
| Зоотехники животноводческих ферм | - | ||||
| Зам заведующего фермой по зоотехнии | - | - | - | - | |
| Ветеринарная служба | |||||
| Главный ветврач | |||||
| Врач-гинеколог | - | - | - | ||
| Ветработники животноводческих ферм | |||||
| Заведующий ветаптекой | - | - | - | - | |
| Начальник отряда по химобработкам и дезинфекции | - | - | - | - | |
| Инженерно-техническая служба | |||||
| Главный инженер | - | ||||
| Инженер по эксплуатации | - | - | |||
| Инженер по сельхозмашинам | - | ||||
| Начальник центрального машдвора | - | - | - | - | |
| Инженер по снабжению запчастями | - | - | - | - | |
| Инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве | |||||
| Главный энергетик | |||||
| Инженер-теплотехник | - | - | - | ||
| Инженер по холодильному оборудованию | - | - | - | - | |
| Заведующий складом запчастей | |||||
| Заведующий центральным пунктом ГСМ | - | - | |||
| Механик подразделения (помощник начальника отряда) | - | ||||
| Начальник цеха механизации | - | - | - | - | |
| Заместитель начальник цеха механизации | - | - | - | - | |
| Заведующий ремонтной мастерской |
Продолжение таблицы 3.7
| Наименование | Варианты | ||||
| Техник-нормировщик | |||||
| Инженер-контролер | |||||
| Заведующий гаражом | |||||
| Механик гаража | |||||
| Диспетчер гаража | - | ||||
| Планово-экономическая служба | |||||
| Главный экономист | |||||
| Старший экономист по труду | |||||
| Экономист | - | ||||
| Статист | - | ||||
| Служба бухгалтерского учета | |||||
| Главный бухгалтер | |||||
| Заместитель главного бухгалтера | |||||
| Старший бухгалтер отдела | |||||
| Бухгалтер центральной бухгалтерии | |||||
| Кассир | |||||
| Заведующий центром машобработки | - | - | - | - | |
| Счетные работники подразделений (кроме учетчиков), бухгалтеры | - | - | - | ||
| Служба материально-технического снабжения и сбыта | |||||
| Заместитель руководителя | - | - | - | ||
| Агент-экспедитор | |||||
| Экономист-товаровед | - | - | |||
| Заведующие торговыми ларьками | |||||
| Служба капитального строительства и ремонта | |||||
| Старший инженер-строитель | - | ||||
| Прораб | - | - | - | ||
| Бригадир стройбригады | - | ||||
| Заведующий кирпичным заводом | - | ||||
| Начальник цеха строительства | - | - | - | - | |
| Заместитель начальника цеха строительства | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 3.7
| Наименование | Варианты | ||||
| Начальник цеха подсобных промышленных производств | - | - | - | - | |
| Мастер | - | - | |||
| Бухгалтер | - | - | |||
| Заведующий складом стройматериалов | |||||
| Кладовщик | - | - | - | ||
| Заведующий столярной мастерской | - | - | |||
| Группа хозяйственного обслуживания | |||||
| Заместитель руководителя | - | ||||
| Завхоз (заведующий ЖКХ) | - | - | - | - | |
| Заведующий складом | |||||
| Кладовщик | - | ||||
| Заведующий гостиницей | - | - | |||
| Начальник цеха хозяйственного обслуживания | - | - | - | - | |
| Руководство производственными подразделениями | |||||
| Управляющие отделениями (бригадиры комплексных бригад) | - | - | - | ||
| Бригадиры | - | ||||
| Заведующие животноводческими фермами | |||||
| Учетчик в растениеводстве | - | ||||
| Учетчик в животноводстве | - | ||||
| Учетчик-заправщик | - | - | - | ||
| Заведующий машдвором | - | - | |||
| Заведующий мехтоком | - | - | |||
| Заведующий детским садом | |||||
| Заведующий клубом (ДК) | |||||
| Начальники отрядов (в составе цехов) | - | - | - | - |