Сельское хозяйство. При проектировании сельскохозяйственных объектов необ­ходимо учитывать характер и состояние существующего сель­скохозяйственного использования земель

При проектировании сельскохозяйственных объектов необ­ходимо учитывать характер и состояние существующего сель­скохозяйственного использования земель (перечень основных землепользователей — производителей сельскохозяйственной продукции, их специализацию, площади используемых сельско­хозяйственных угодий, урожайность основных сельскохозяй­ственных культур, объемы производства, общее поголовье ско­та и птицы, валовые объемы продукции растениеводства и жи­вотноводства за последние 5 лет и стоимость сельскохозяйствен­ной продукции, сведения о наличии объектов производственно­го, жилищного и культурно-бытового назначения сельскохозяй­ственных предприятий, затрагиваемых (нарушаемых) проекти­руемым объектом).

Характеристики сельскохозяйственного использования терри­тории района должны быть вынесены на карту масштаба 1:50 000 (1:100 000) с указанием размещения основных землепользовате­лей-производителей сельскохозяйственной продукции, сельхоз­угодий, объектов производственного, жилищно-бытового и дру­гого назначения сельскохозяйственных предприятий, расположе­ния проектируемого объекта и его СЗЗ, селитебных районов и других элементов картографической ситуации.

Сельскохозяйственные районы весьма различны по природ­ным условиям, типам землепользования и степени освоения. Тем не менее экологические проблемы в них имеют много общего. Это связано со следующими обстоятельствами:

• охват антропогенными нагрузками больших площадей, иног­да практически на 100 %;

• малая лесистость и небольшие площади лугово-степных уча­стков;

• значительная обнаженность и эрозированность почвенного покрова;

• преобладание в почве, воде и грунтах определенных видов загрязнения, связанных с удобрениями.

Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о специфике экологического состояния сельскохозяйственных районов, о пра­вомерности выделения «агроэкологического» типа оценок терри­тории.

Основной аспект агроэкологической оценки — анализ условий развития сельскохозяйственных растений, их роста, фенологии, урожайности, отношения к удобрениям, болезням, сезонным из­менениям условий тепла и влаги — морозам, заморозкам, засу­хам, переувлажнению.

Экологические условия сельскохозяйственных угодий наибо­лее изменчивы на площадях богарного, неполивного земледелия. Они более стабильны в зонах орошения, где мероприятия по ме­лиорации ослабляют влияние внешних условий.

При оценке районов сельского хозяйства важно определить степень устойчивости экосистем к антропогенным нагрузкам. Устойчивость повышается от песчаных грунтов к глинистым, от щелочных почв к кислым, при снижении континентальности климата, нарастании годового увлажнения и увеличении биоло­гической продуктивности фитоценозов — как естественных, так и культурных.

Большая устойчивость угодий западных и северо-западных районов России к антропогенным нагрузкам не всегда имеет ре­шающее значение для сохранения экологического состояния. Дело в том, что для этих районов характерны более интенсивные типы землепользования, большие дозы вносимых удобрений. Максимальная интенсификация хозяйства характерна для терри­торий, прилегающих к крупным городам и промышленным зонам (Москва, Санкт-Петербург), которых также больше в западных районах. Очевидно, объективная оценка экологического состоя­ния возможна лишь при равном учете природных и экономиче­ских факторов.

Кардинальные изменения природной среды сельскохозяй­ственных районов обусловлены тем, что на площадях угодий ме­няются потоки вещества, нарушается твердый, жидкий и раство­ренный сток. Вырубка лесов увеличивает смыв почвы, приводит к заилению русел, водохранилищ, пойменных массивов. Расходы водотоков при сокращении лесных площадей на 10 % снижают­ся в среднем на 5 %. Активная миграция элементов по склонам, их быстрое поступление в водоемы с одновременным сокращением стока приводит к сильному загрязнению поверхностных вод. Это загрязнение может быть токсичным, поскольку такие опас­ные химические элементы, как кадмий, ртуть, стронций, свинец, цинк наиболее подвижны в большинстве видов почв.

Прилегающие к крупным населенным пунктам сельскохозяй­ственные районы на площадях в сотни квадратных километров испытывают влияние промышленного загрязнения. Наибольшую роль здесь играет загрязнение серой, которая в виде сернистых соединений легко разносится воздушными потоками. В нормаль­но увлажненных нейтральных почвах влияние этого вида загряз­нения невелико, но в кислых оно усиливает подкисление. На переувлажненных почвах, особенно на поймах, это может приве­сти к резкому закислению после осушения.

На мелиорированных землях (например, в Нечерноземье) но­вые биоценозы, ядром которых служат агроландшафты, облада­ют низкой устойчивостью в результате изменения класса водной миграции химических элементов: природный Н —Fe-класс (для таежной зоны, по А. И. Перельману) — заменяется Са-классом. В компонентах экосистем искусственной гидрографической сети изменяется видовой состав и биомасса высшей водной раститель­ности, динамика накопления иловых отложений, их качествен­ный состав, гидрохимические показатели внутрипоровых раство­ров. Основные потоки биогенных элементов в экосистемах искус­ственной гидрографической сети связаны с дренажным и поверх­ностным стоком, аккумуляцией в водной растительности и ило­вых отложениях, поступлением с диффузионными потоками из илов, изъятием из экосистемы при проведении регламентных очистных работ, являющихся конкретной реализацией механиз­ма самоочищения.

Мелиорированные угодья нуждаются в организации водоох­ранных сооружений, препятствующих смыву в искусственную гидрографическую сеть удобрений и биогенных веществ: отстой­ников-биопрудов, биоканалов, рассеивающих выпусков и водо-аэрационных сооружений. Указанные сооружения реализуют природоймитирующий принцип мелиоративного освоения водо­сборов (имитируют речное русло в его естественном состоянии), повышают экологическое разнообразие мелиорируемых водосбо­ров и создают комплексные ландшафтно-геохимические барьеры на пути потоков загрязненных вод.

В целом экологические проблемы водной мелиорации связа­ны с вторичным засолением почв, снижением запасов гумуса, загрязнением почв и вод пестицидами и удобрениями, потеря­ми воды на фильтрацию и непродуктивное испарение, снижени­ем биологической продуктивности лесов в зонах влияния осуше­ния.

Существуют определенные требования к проектированию био­инженерных сооружений для очистки ливневых и талых вод, по­ступающих с территорий объектов инфраструктуры сельскохозяй­ственного производства (например, каскады дренированных на­клонных площадок и каналов-биопрудов).

Обязательным элементом проектов осушения и использования заболоченных земель должен быть комплекс противопожарных мероприятий, необходимость в котором возникает при мощнос­ти торфа более 0,3 м в неосушенном состоянии и зольности ме­нее 50 %. Наиболее эффективным противопожарным мероприя­тием, одновременно улучшающим водно-физические свойства, снижающим интенсивность минерализации торфа и повышаю­щим урожайность сельскохозяйственных культур, является внесе­ние минеральных грунтов в объеме, обеспечивающем зольность пахотного слоя более 50 %. Внесение минерального грунта в тор­фяные почвы можно осуществлять путем вспахивания подстила­ющего минерального грунта на мелкозалежных торфяниках, при разравнивании кавальеров на каналах, врезающихся в минераль­ные грунты, при срезке минеральных бугров в процессе плани­ровки поверхности мелиорируемых земель, за счет подвозки ми­нерального грунта при строительстве водоприемников, прудов и других сооружений.

В качестве источников противопожарного водоснабжения осу­шаемых торфяников могут использоваться водохранилища, пру­ды, реки, озера, открытая осушительная сеть с подпорными ре­гулирующими сооружениями, специально устраиваемые противо­пожарные водоемы и подземные воды. Расчетная величина сто­ка для источников противопожарного водоснабжения принима­ется равной минимальному среднемесячному меженному стоку обеспеченности 75 %.

Расстояния между подводящими воду каналами, трубопрово­дами, противопожарными водоемами и скважинами устанавли­вают исходя из радиуса действия пожарных агрегатов. Как пра­вило, эти расстояния должны быть не более 500 м (при длине по­жарных рукавов до 250 м).

Число и размеры противопожарных водоемов, питающихся грунтовыми водами, определяют исходя из расчетного противо­пожарного запаса воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: