При проектировании сельскохозяйственных объектов необходимо учитывать характер и состояние существующего сельскохозяйственного использования земель (перечень основных землепользователей — производителей сельскохозяйственной продукции, их специализацию, площади используемых сельскохозяйственных угодий, урожайность основных сельскохозяйственных культур, объемы производства, общее поголовье скота и птицы, валовые объемы продукции растениеводства и животноводства за последние 5 лет и стоимость сельскохозяйственной продукции, сведения о наличии объектов производственного, жилищного и культурно-бытового назначения сельскохозяйственных предприятий, затрагиваемых (нарушаемых) проектируемым объектом).
Характеристики сельскохозяйственного использования территории района должны быть вынесены на карту масштаба 1:50 000 (1:100 000) с указанием размещения основных землепользователей-производителей сельскохозяйственной продукции, сельхозугодий, объектов производственного, жилищно-бытового и другого назначения сельскохозяйственных предприятий, расположения проектируемого объекта и его СЗЗ, селитебных районов и других элементов картографической ситуации.
|
|
Сельскохозяйственные районы весьма различны по природным условиям, типам землепользования и степени освоения. Тем не менее экологические проблемы в них имеют много общего. Это связано со следующими обстоятельствами:
• охват антропогенными нагрузками больших площадей, иногда практически на 100 %;
• малая лесистость и небольшие площади лугово-степных участков;
• значительная обнаженность и эрозированность почвенного покрова;
• преобладание в почве, воде и грунтах определенных видов загрязнения, связанных с удобрениями.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о специфике экологического состояния сельскохозяйственных районов, о правомерности выделения «агроэкологического» типа оценок территории.
Основной аспект агроэкологической оценки — анализ условий развития сельскохозяйственных растений, их роста, фенологии, урожайности, отношения к удобрениям, болезням, сезонным изменениям условий тепла и влаги — морозам, заморозкам, засухам, переувлажнению.
Экологические условия сельскохозяйственных угодий наиболее изменчивы на площадях богарного, неполивного земледелия. Они более стабильны в зонах орошения, где мероприятия по мелиорации ослабляют влияние внешних условий.
При оценке районов сельского хозяйства важно определить степень устойчивости экосистем к антропогенным нагрузкам. Устойчивость повышается от песчаных грунтов к глинистым, от щелочных почв к кислым, при снижении континентальности климата, нарастании годового увлажнения и увеличении биологической продуктивности фитоценозов — как естественных, так и культурных.
|
|
Большая устойчивость угодий западных и северо-западных районов России к антропогенным нагрузкам не всегда имеет решающее значение для сохранения экологического состояния. Дело в том, что для этих районов характерны более интенсивные типы землепользования, большие дозы вносимых удобрений. Максимальная интенсификация хозяйства характерна для территорий, прилегающих к крупным городам и промышленным зонам (Москва, Санкт-Петербург), которых также больше в западных районах. Очевидно, объективная оценка экологического состояния возможна лишь при равном учете природных и экономических факторов.
Кардинальные изменения природной среды сельскохозяйственных районов обусловлены тем, что на площадях угодий меняются потоки вещества, нарушается твердый, жидкий и растворенный сток. Вырубка лесов увеличивает смыв почвы, приводит к заилению русел, водохранилищ, пойменных массивов. Расходы водотоков при сокращении лесных площадей на 10 % снижаются в среднем на 5 %. Активная миграция элементов по склонам, их быстрое поступление в водоемы с одновременным сокращением стока приводит к сильному загрязнению поверхностных вод. Это загрязнение может быть токсичным, поскольку такие опасные химические элементы, как кадмий, ртуть, стронций, свинец, цинк наиболее подвижны в большинстве видов почв.
Прилегающие к крупным населенным пунктам сельскохозяйственные районы на площадях в сотни квадратных километров испытывают влияние промышленного загрязнения. Наибольшую роль здесь играет загрязнение серой, которая в виде сернистых соединений легко разносится воздушными потоками. В нормально увлажненных нейтральных почвах влияние этого вида загрязнения невелико, но в кислых оно усиливает подкисление. На переувлажненных почвах, особенно на поймах, это может привести к резкому закислению после осушения.
На мелиорированных землях (например, в Нечерноземье) новые биоценозы, ядром которых служат агроландшафты, обладают низкой устойчивостью в результате изменения класса водной миграции химических элементов: природный Н —Fe-класс (для таежной зоны, по А. И. Перельману) — заменяется Са-классом. В компонентах экосистем искусственной гидрографической сети изменяется видовой состав и биомасса высшей водной растительности, динамика накопления иловых отложений, их качественный состав, гидрохимические показатели внутрипоровых растворов. Основные потоки биогенных элементов в экосистемах искусственной гидрографической сети связаны с дренажным и поверхностным стоком, аккумуляцией в водной растительности и иловых отложениях, поступлением с диффузионными потоками из илов, изъятием из экосистемы при проведении регламентных очистных работ, являющихся конкретной реализацией механизма самоочищения.
Мелиорированные угодья нуждаются в организации водоохранных сооружений, препятствующих смыву в искусственную гидрографическую сеть удобрений и биогенных веществ: отстойников-биопрудов, биоканалов, рассеивающих выпусков и водо-аэрационных сооружений. Указанные сооружения реализуют природоймитирующий принцип мелиоративного освоения водосборов (имитируют речное русло в его естественном состоянии), повышают экологическое разнообразие мелиорируемых водосборов и создают комплексные ландшафтно-геохимические барьеры на пути потоков загрязненных вод.
В целом экологические проблемы водной мелиорации связаны с вторичным засолением почв, снижением запасов гумуса, загрязнением почв и вод пестицидами и удобрениями, потерями воды на фильтрацию и непродуктивное испарение, снижением биологической продуктивности лесов в зонах влияния осушения.
|
|
Существуют определенные требования к проектированию биоинженерных сооружений для очистки ливневых и талых вод, поступающих с территорий объектов инфраструктуры сельскохозяйственного производства (например, каскады дренированных наклонных площадок и каналов-биопрудов).
Обязательным элементом проектов осушения и использования заболоченных земель должен быть комплекс противопожарных мероприятий, необходимость в котором возникает при мощности торфа более 0,3 м в неосушенном состоянии и зольности менее 50 %. Наиболее эффективным противопожарным мероприятием, одновременно улучшающим водно-физические свойства, снижающим интенсивность минерализации торфа и повышающим урожайность сельскохозяйственных культур, является внесение минеральных грунтов в объеме, обеспечивающем зольность пахотного слоя более 50 %. Внесение минерального грунта в торфяные почвы можно осуществлять путем вспахивания подстилающего минерального грунта на мелкозалежных торфяниках, при разравнивании кавальеров на каналах, врезающихся в минеральные грунты, при срезке минеральных бугров в процессе планировки поверхности мелиорируемых земель, за счет подвозки минерального грунта при строительстве водоприемников, прудов и других сооружений.
В качестве источников противопожарного водоснабжения осушаемых торфяников могут использоваться водохранилища, пруды, реки, озера, открытая осушительная сеть с подпорными регулирующими сооружениями, специально устраиваемые противопожарные водоемы и подземные воды. Расчетная величина стока для источников противопожарного водоснабжения принимается равной минимальному среднемесячному меженному стоку обеспеченности 75 %.
Расстояния между подводящими воду каналами, трубопроводами, противопожарными водоемами и скважинами устанавливают исходя из радиуса действия пожарных агрегатов. Как правило, эти расстояния должны быть не более 500 м (при длине пожарных рукавов до 250 м).
|
|
Число и размеры противопожарных водоемов, питающихся грунтовыми водами, определяют исходя из расчетного противопожарного запаса воды.