Исследование жестянобаночных консервов

Для оценки доброкачественности жестянобаночных мясных и рыбных консервов обычно применяют органолептические методы исследования, но в сомнительных случаях производят химический и бактериологиче­ский анализ содержимого банок.

Для составления среднего образца от однородной партии консервов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки, отбирают из разных штабелей или ящиков по 10 банок, если вместимость их до 1 л, и от 3 до 5 банок, если вместимость более 1 л.

Исследование консервов начинают с осмотра упаковки: отмечают наличие и состояние этикетки.

Оценка внешнего вида тары.

При осмотре банок обращают внимание на их внешний вид и на места запайки.

Отмечают видимые простым глазом нарушения герметичности банки, подтеки, вздутие донышек (бомбаж), деформацию корпуса и донышек, наличие вмятин, ржавчину, дефекты шва, дефекты в закатке донышек, в выштампованных знаках на донышке и крышке.

При сильной ржавчине на банках необходимо исследовать, не образовались ли под ней раковины, кото­рые могут нарушить герметичность банок (банки с сильной ржавчиной не следует долго хранить). Большие помятости также внушают подо­зрение в отношении целости банок. Встряхивание банок дает представле­ние о консистенции содержимого; жидкое состояние может служить признаком бактериального распада продукта; наблюдаемое иногда «сухое» встряхивание говорит о неполной загрузке банки. Постукивание по банке позволяет определить, насколько плотно прилегает ее содержимое к стенкам, и, наконец, ощупывание ее дает возможность устано­вить наличие в ней газа (сопротивление при давлении на донышки).

Отверстия в банках являются безусловным поводом для браковки консервов, так как содержимое таких банок бывает обычно инфициро­вано и находится в состоянии гнилостного разложения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: