Консервы маркируются оттисками на крышке или на крышке и донышке.
Оттиски обозначают:
1 ряд - дата изготовления (число, месяц, год - по 2 цифры);
2 ряд - ассортиментный номер (1-3 цифры); № предприятия (1-3 цифры)
Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляется буква «В»;
3 ряд - № смены (1 цифра) и индекс системы.
Предприятия с импортным маркировочным оборудованием наносят два яда:
1 ряд - индекс промышленности и дата изготовления;
2 ряд – № смены; ассортиментный номер; № предприятия.
Индекс системы:
А - мясная промышленность, Р - рыбная промышленность, К - плодоовощного хозяйства, У.С. - потребкооперации, М.С. - сельскохозяйственного производства, Л.Х. - лесного хозяйства
Оттиск может быть дан весь на крышке или на крышке в две строчки с датой выработки, номером смены, ассортиментным номером и на донышке - с индексом системы и номером предприятия.
Оценка содержимого банок. Если данных наружного осмотра недостаточно, банки вскрывают и содержимое их подвергают органолептическому и лабораторному исследованию.
При органолептическом исследовании обращают внимание на внешний вид, консистенцию, вид укладки, количество кусков или штук, запах и вкус консервов (в холодном и подогретом виде, в зависимости от способа употребления данного продукта в пищу). Мясо в консервах должно быть без костей и сухожилий, плотно заложенное в банку; консистенция - достаточно плотная, без мацерированных частей и т.п.; цвет должен быть розоватый или серый; запах приятный, вареного мяса; бульон белый или желтоватый, прозрачный. Для пробной варки консервы заливают горячей водой и варят в сосуде с закрытой крышкой; приподнимая крышку, определяют запах. Доброкачественные консервы имеют нормальный внешний вид, приятный запах. При подозрительном внешнем виде и неприятном запахе пробу на вкус не производят.
Заключение о полученных результатах.