Расшифровка маркировки консервов

Консервы мар­кируются оттисками на крышке или на крышке и донышке.

Оттиски обозначают:

1 ряд - дата изготовления (число, месяц, год - по 2 цифры);

2 ряд - ассортиментный номер (1-3 цифры); № предприятия (1-3 цифры)

Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляется буква «В»;

3 ряд - № смены (1 цифра) и индекс системы.

Предприятия с импортным маркировочным оборудованием наносят два яда:

1 ряд - индекс промышленности и дата изготовления;

2 ряд – № смены; ассортиментный номер; № предприятия.

Индекс системы:

А - мясная промышленность, Р - рыбная промышленность, К - плодоовощного хозяйства, У.С. - потребкооперации, М.С. - сельскохозяйственного производства, Л.Х. - лесного хозяйства

Оттиск может быть дан весь на крышке или на крышке в две строчки с датой выработки, номером смены, ассортиментным номером и на донышке - с индексом системы и номером предприятия.

Оценка содержимого банок. Если данных наружного осмотра недоста­точно, банки вскрывают и содержимое их подвергают органолептиче­скому и лабораторному исследованию.

При органолептическом исследовании обращают внимание на внеш­ний вид, консистенцию, вид укладки, количество кусков или штук, запах и вкус консервов (в холодном и подогретом виде, в зависимости от способа употребления данного продукта в пищу). Мясо в консервах долж­но быть без костей и сухожилий, плотно заложенное в банку; консис­тенция - достаточно плотная, без мацерированных частей и т.п.; цвет должен быть розоватый или серый; запах приятный, вареного мяса; бульон белый или желтоватый, прозрачный. Для пробной варки консервы зали­вают горячей водой и варят в сосуде с закрытой крышкой; приподнимая крышку, определяют запах. Доброкачественные консервы имеют нормальный внешний вид, приятный запах. При подозрительном внешнем виде и не­приятном запахе пробу на вкус не производят.

Заключение о полученных результатах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: