Дробление. Типы дробления

Дробление – этомитотическое деление зиготы. Между делениями интерфаза отсутствует, а удвоение ДНК начинается в телофазу предыдущего деления. Не происходит также и рост зародыша, то есть объем зародыша не изменяется и величиной равен зиготе. Клетки, образовавшиеся в процессе дробления, называются бластомерами, а зародыш – бластулой. Характер дробления обусловлен типом яйцеклетки (рис. 3)

Наиболее простой и филогенетически самый древний тип дробления - полное равномерное дробление изолецитальных яиц. Бластула, образующаяся в результате полного дробления, называется целобластулой. Это однослойная

бластула с полостью в центре.

Бластула, образующаяся в результате полного, но неравномерного дробления, имеет многослойную бластодерму с полостью ближе к анимальному полюсу и называется амфибластулой.

Рис. 3. Типы яиц и соответствующие им типы дробления


Дробление

       
   


Полное (голобластическое) неполное (меробластическое)

                   
       
   
 
 


Равномерное (изолец. яйца ланцетника, морского ежа, кишечнополостных, червей) Неравномерное (телолецит. яйца амфибий) Неравномерное асинхронное (изолец. яйца млекопитающих) Дискоидальное (телолец. яйца птиц, рыб, моллюсков, рептилий) Поверхстное (центролецит. яйца членистоногих, в частности, насекомых)

целобластула амфибластула стерробластула дискобластула перибластула


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: