Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АНАТОМИЯ ВАЖНОСТИ




Стандартизация и унификация не проходит безболезненно. По крайней мере, не для всех. Конечно, есть те, кто и не думает сопротивляться, а встраивается в систему органично, естественно, как кролик в клетку, для которого неважно, где он находится — лишь бы был корм. Вероятно, таких большинство, — но не для них эта книга. А для тех, кто интуитивно чувствует, что здесь что-то не так; для тех, кого не устраивает тот факт, что его собственное Я ничего не значит, никому не нужно, и вообще, подлежит переработке.

Основное противоречие между системой и личностью состоит в несоответствии: душа просит одно, а система диктует другое. Но ощущается данное несоответствие лишь смутно. Человек не способен ясно осознать, в чем состоят его убеждения и устремления, а что навязано общественными стереотипами, и где тут истина. Причина в том, что человек весь обвешан этими самыми прищепками социума — зажат ими, зашунтирован.

Прищепка — это то, что угнетает вас или не согласуется с вашим Я. На вас давит какой-то груз, но вы смутно догадываетесь, что это неправильно, что так быть не должно. Вот несколько характерных примеров таких прищепок:

1. «Любовь можно завоевать умной стратегией». Вдумайтесь в эту фразу. Что-то здесь не так, верно? Но именно об этом написаны тысячи книг, и именно этим вы занимаетесь, когда вам кто-то понравился.

2. «Хорошую работу получить очень трудно». Действительно, реальный опыт показывает, что это так. И в то же время что-то здесь не так. Как вы думаете, что именно? А то, что кто-то такую работу все же находит, и живет себе припеваючи. Но почему он, а не вы? Он что, в отличие от вас, избранный? А может, потому что вы позволили повесить на себя это ложное убеждение, и теперь постоянно транслируете его в свой мир, как заведенная шкатулка?

3. «Любимого можно вернуть». Об этом тоже написано много книг, и опять же, именно это вы пытаетесь сделать, когда вас бросили. А вы в самом деле верите, что это возможно? Или вас заставили в это поверить, потому что вы хотели бы верить?

Все довлеющие и гнетущие факторы представляют собой то, что в Трансерфинге объединяется под общим термином важность. Когда вас что-то гнетет, это что-то автоматически становится важным. Важность блокирует течение свободной энергии, буквально как прищепка. Блок вводит вас в состояние оцепенения, вы теряете способность действовать эффективно, и уже не вы управляете событиями, а они управляют вами.

Как освободиться, выйти из оцепенения? Основной принцип состоит в том, чтобы ликвидировать прищепку и создать на ее месте поток энергии. Поскольку блок — это энергетический застой (пробка), его нужно сначала устранить, а затем раскачать энергетику.




Важность в Трансерфинге устраняется путем ее осознания. Если вы проснулись и осознали, что именно вас гнетет, половина дела уже сделана. Важные вещи имеют над вами власть до тех пор, пока вы находитесь в состоянии бессознательного сновидения, пока «страшное прячется в шкафу». Стоит вам «открыть шкаф» и взглянуть пристально на предмет своей важности, как он тут же превращается в смешной пушистый комочек.

После разблокировки требуется разогнать застоявшийся поток энергии. Раскачка энергетики реализуется действием. Не жди, не бойся и не думай — действуй. Лучшего способа для раскачки не существует.

Итак, чтобы снять блок важности, нужно его осознать и устранить действием. Общий алгоритм самоосвобождения выглядит достаточно просто:

Выявляем прищепку (что гнетет),

убираем ее (осознаем),

создаем поток (действуем).

Далее рассмотрим все три этапа более детально.

Как выявить

Для того чтобы распознать прищепку, которая закрепощает, ограничивает свободу, необходимо вовремя проснуться и поймать себя на важности. Люди, как правило, не делают этой простой вещи. Когда их что-то гнетет, они действуют как в бреду, и даже головы не подымут, хотя бы просто взглянуть, что там за груз на них давит. «Да, жизнь тяжела!» — и бредут себе дальше под гнетом. Причем навешивать грузы на спящих можно снова и снова. Они лишь посетуют в очередной раз — «Ох, как тяжело!» — и дальше пойдут, вместо того чтобы остановиться, оглянуться, и сбросить с себя ненужную ношу.

Так вот, необходимо завести привычку пробуждать свое внимание в тот момент, когда отчего-то возникает гнетущее состояние. Вас что-то беспокоит, пугает, вызывает дискомфорт? Надо тут же проснуться и осознать, что именно. Где-то в голове должна загореться красная лампочка — сигнал тревоги. Буквально подается команда «готовность номер один», вы просыпаетесь и начинаете наблюдать за происходящим, а также и за собой, задавая себе вопросы: что происходит, что меня гнетет, что я в данный момент делаю?



Если «красная лампочка» войдет в привычку, это значительно облегчит вам жизнь и позволит действовать эффективно во всякого рода ситуациях, начиная с простых, когда вас пытаются обмануть, и вплоть до экстремальных, когда требуется сохранять самообладание и ясную голову.

После того как лампочка зажглась (вы осознали, что вас что-то гнетет), надо оглянуться на груз и подвергнуть его тесту на пригодность. Действительно ли этот груз вам нужен, или без него можно обойтись? Речь о том, чтобы отличить свои сокровенные устремления от навязанных извне, свои убеждения от сомнительных стереотипов, истинные ценности от ложных, и т. д.

Критерием может быть проверка на соответствие кредо. Задайтесь вопросом: что требуют от меня стереотипы, и нравится ли мне то, что они требуют? Нужно подняться над ситуацией как бы на высоту птичьего полета и трезво оценить, что по этому поводу подсказывает сердце, а что разум. Точнее даже не ваш собственный разум, а «разум социума».

Если вы чувствуете, что стереотип, который вам пытаются навязать, не стыкуется с вашим внутренним Знанием, значит, вы испытываете не что иное, как процесс внедрения чужеродного ментального шаблона в ваше кредо, попытку взлома вашего Я. Это подобно вторжению вируса в клетку. Вирусных стереотипов в социуме — не меньше чем болезней.

Когда случится очередная попытка взлома вашего Я, вы сможете легко распознать ментальный вирус, если взглянете на ситуацию с этой точки зрения. Теперь, когда вам понятен механизм, у вас будет своего рода иммунитет.

Как убрать

Чтобы дезактивировать важность, надо разобраться, как устроена ее анатомия. Данный вопрос более подробно обсуждался в книге «Трансерфинг реальности», здесь я лишь кратко напомню основные моменты.

Важность (в нашем случае это в основном внешняя важность) возникает в ситуации, когда неоправданно завышена значимость или ценность события (собеседование), вещи (новая машина), или отношений (с партнером).

Типичные проявления: тревога в ожидании неудачи возможной, либо переживание по поводу неудачи случившейся. И в том, и в другом случае внутренний покой нарушается, энергия блокируется.

Общий принцип устранения: увидеть, осознать, изменить отношение.

Что значит осознать важность? Важность заставляет смотреть на себя с благоговением и трепетом. Или более того, предпочитает, чтобы перед ней падали ниц, не поднимая глаз. А вы взгляните на нее бесстрастно, безучастно, с чисто медицинским интересом, через увеличительное стекло. Этого зачастую бывает уже достаточно, чтобы понять, что не такая она и важная, эта важность. Например:

■ Мне страшно? Я наблюдаю за собой, как боюсь, и разрешаю себе бояться. Это позволяет мне двинуться навстречу своему страху.

■ Мне досадно, что мой сценарий нарушается? Мне хочется колотить руками по воде и истерично вопить: «Все должно быть так, как я хочу!» Я наблюдаю за сценой со стороны, и опять же, сознательно разрешаю сценарию нарушаться, и гибко следую за изменениями по течению вариантов.

■ Что-то для меня представляется слишком значимым? Но я осознаю, что любая значимость — лишь внешняя, кажущаяся. Нет ничего такого особо значительного. Как известно, «на всякого мудреца довольно простоты». То же самое относится к любому величию, ко всему, к чему можно применить термин «значительный». Все значимые люди, и экзаменаторы, и начальники, и звезды шоу-бизнеса, и генералы, и генеральные директора, а также главы государств — все они обычные люди. Кто-то подавился сухариком, кого-то не пустили в самолет в нетрезвом состоянии, кого-то уличили в любвеобильности.

Но если важность не хочет сама слезать с пьедестала, надо ее попросить оттуда. Снизить ее чисто волевым решением — вот она была, а вот ее нет. Но это вовсе не означает, что следует превратиться в мраморное изваяние. Управлять нужно тем, что первично — отношением. Эмоции и чувства — вторичны.

Управлять эмоциями и чувствами невозможно и ненужно. Страх, грусть, ненависть, неприятие, или напротив, веселье, любовь, привязанность, желание... Разве возможно управлять всем этим? Можно лишь внешне не подавать виду, но внутри все это будет, никуда не денется. Насильно заряжать себя оптимизмом — тоже не получится. Что же тогда делать?

Договориться со своим разумом. Сказать себе: получится — хорошо, не получится — тоже хорошо. И если не получилось, значит, все равно хорошо.

Но почему? Разуму нужно привести обоснования и доводы, поскольку он не принимает ничего на веру. Объяснить ему, что есть принцип координации намерения, и что этот принцип работает: если притвориться и превратить неприятность в приятность, тогда именно так и будет. Но опять, почему этот принцип работает? Почему будет хорошо? Успокойте свой разум следующими объяснениями:

Значит, это мне не надобно, меня ждет кое-что получше (так часто и бывает).

Мне удалось избежать чего-то плохого (ужасного).

Еще один урок пройден, и пройден не зря (ничто в этой жизни не зря).

Уплачено в счет будущей удачи (и так часто бывает).

Не моя дверь (половинка) — будем искать свою (мое от меня никуда не денется).

Если важность настолько высока, что сбросить ее никак не удается, нужно смириться с поражением и идти на экзамен, встречу или важное мероприятие с послабленным намерением: «сегодня у меня вряд ли получится». Такая установка ослабляет намерение, но зато устраняет потенциал важности, который часто очень сильно мешает.

Следует только понимать, что если придавать слишком большое значение вопросу самой важности, тогда можно угодить в зазеркалье, где, наоборот, важность сменяется полным пофигизмом, что тоже не есть хорошо. Отсутствие важности — это не беспечность и не пофигизм, а осознанное наблюдение.

Как создать поток

Если еще не вся важность исчезла, ее остатки рассеиваются в действии. Тревожное ожидание и бездействие нагнетает потенциал и блокирует течение энергии. Действие, напротив, рассеивает избыточные потенциалы и запускает энергетику.

Если у вас угнетенное состояние, вам тягостно, ничего не хочется делать, или будто ступор какой-то, вы должны понимать, что причина тому — энергетический блок. Его надо устранить. Но для этого требуется начать движение, хоть что-нибудь сделать.

Действие может быть любым, даже не имеющим отношения к ситуации, создавшей потенциал важности. Очень эффективный способ — инверсия важности. Например, купить себе дудку и мишку, или лучше сразу трех мишек. Усадить их перед собой и поиграть им на дудке. Провести какую-нибудь пафосную церемонию или торжественный ритуал. Установить в офисе бюст Карла Маркса, сделать ему жертвоприношение. Поиграть с какой-нибудь игрушкой. Например, повозить по полу машинку: ж-ж-ж! А деревянный коник — тыгдык-тыгдык-иго-го — это вообще ВИП-игрушка. Большому начальнику он просто необходим.

Если ситуация вполне конкретна, и понятно, что ее можно разрешить определенным действием, тогда нет ничего проще — действуйте. Сидеть на месте, чего-то бояться, ломать себе голову — бесполезно и бессмысленно. Нужно действовать, что-то делать. Неважно даже, что именно, главное — делать. Смысл в том, что в действии снимается блокировка и запускается поток энергии. Кто не знает об этом принципе, тот сидит и курит. Кто в потоке, у того все получается легко и само собой.

Допустим, предстоит большая и сложная работа — надо просто взять и начать ее делать. Хочется с кем-то познакомиться — надо просто идти и знакомиться, не раздумывая. Не имеете представления, как следует работать или общаться — неважно — когда поток запущен, решения приходят сами, в процессе.

Если вы смотрели фильмы про Джеймса Бонда, то могли обратить внимание, что он почти никогда не думает, а просто действует. Любая его миссия — невыполнима. Когда его спрашивают: «Как вы собираетесь это делать?» — он отвечает: «Понятия не имею». Но идет и делает. Он не размышляет над тем, возможно ли это и как это осуществить (ну разве что самую малость). Решения приходят сами, в процессе. Он не обременен потенциалами важности — просто движется в потоке, а решения хватает тут же, на лету.

И дело не в том, что на экране все легко. Тот же принцип работает и в реальности — безусловное намерение Вершителя. Вершитель не рассуждает, а идет и берет свое.

Понаблюдайте за морским прибоем. Намерение Вершителя подобно волне. То, что она выплеснется на берег — неизбежно. Она выбрасывается на берег со всей силой, но без надрыва. Таким же непоколебимым должно быть и ваше намерение: я иду и спокойно беру свое, без истерики, без вожделения, без страха. Я — волна.

Резюме

■ Прищепка — это то, что угнетает вас или не согласуется с вашим Я.

■ Когда вас что-то гнетет, это что-то автоматически становится важным.

■ Блок — это энергетический застой (пробка), его нужно сначала устранить, а затем раскачать энергетику.

■ Если вы проснулись и осознали, что именно вас гнетет, половина дела уже сделана.

■ После разблокировки требуется разогнать застоявшийся поток энергии. Раскачка энергетики реализуется действием.

■ Общий алгоритм самоосвобождения: выявляем прищепку (что гнетет), убираем ее (осознаем), создаем поток (действуем).

■ Чтобы распознать прищепку, необходимо вовремя проснуться и поймать себя на важности.

■ Необходимо завести привычку пробуждать свое внимание в тот момент, когда отчего-то возникает гнетущее состояние. Красная лампочка.

■ Проверка на соответствие кредо: что требуют от меня стереотипы, и нравится ли мне то, что они требуют?

■ Если вы чувствуете, что стереотип, который вам пытаются навязать, не стыкуется с вашим внутренним Знанием, значит, вы испытываете не что иное, как попытку взлома вашего Я.

■ Управлять нужно тем, что первично — отношением. Эмоции и чувства — вторичны.

■ Договориться со своим разумом. Сказать себе: получится — хорошо, не получится — тоже хорошо.

■ Отсутствие важности — это не беспечность и не пофигизм, а осознанное наблюдение.

■ Для того чтобы устранить энергетический блок, требуется начать движение, хоть что-нибудь сделать.

■ Когда поток запущен, решения приходят сами, в процессе.

Когда вы освободитесь от прищепок и зависимостей, которые понавешала на вас система, у вас будет шанс отомстить ей за то, что вашу личность снивелировали. Вы — уникальны, а теперь уже и свободны. Это шикарная привилегия. Пользуйтесь своей привилегией.






Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 468; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8396 - | 7314 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.173.45 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.