Средний и предельный продукт

Использование живого труда в производственном процессе можно опи­сать при помощи понятий среднего и предельного продуктов труда. Средний продукт труда АРL представляет собой объем выпуска продукции, приходя­щийся на единицу используемого фактора. АРL рассчитывается делением объ­ема выпуска Q на общие затраты труда L, т. е. Q/L.

Предельный продукт труда МРL представляет собой дополнительный объем, получаемый при увеличении затрат труда на одну единицу:

MPL=ΔQ/ΔL

Предельный продукт труда зависит также и от количества используемого капитала. Например, если капитальные затраты возрастут с 10 до 20, наиболее вероятно, что предельный продукт труда увеличится. Представим информацию, содержащуюся в таблице 3.2 графически. Производство при трудозатратах более 8 единиц неэффективно технологически и, следовательно, не является частью производс­твенной функции.

Отметим, что предельный продукт всегда положителен, когда растет объем производства, и отрицателен при снижении объема.


Рис. 3.2 - График выпуска продукции при изменении одного фактора производства

Кривые среднего и предельного продуктов тесно связаны, как и все сред­ние и предельные кривые. Когда предельный про­дукт больше среднего, средний продукт возрастает (между 1-м и 4-м объемами выпуска). Когда предельный продукт меньше среднего, сред­ний продукт должен снижаться (между 4-м и 10-м объемами выпуска). Когда предельный продукт равен среднему, кривая среднего проду­кта достигает своего максимума. (Точка М на рис. 3.2)

Имеется четкая геометрическая взаимосвязь между общим продуктом и кривыми среднего и предельного продуктов. В целом средний продукт в какой-либо точке на кривой общего продукта задается крутизной – наклоном линии от начальной до этой точки. Предельный продукт труда представляет изменение общего продукта в ответ на небольшое изменение вводимого фактора. Геомет­рически предельный продукт в какой-либо точке на кривой выпуска продукции равен углу наклона кривой выпуска продукции в этой точке. Угол наклона кри­вой выпуска продукции, в свою очередь, равен углу наклона касательной, прове­денной через данную точку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: