double arrow

Во внешнеторговых отношениях


Характеризуя внешнеторговые отношения часто рассматривают сумму экспорта и импорта за период, например, за год. При этом выделяют:

  • Сальдо торгового баланса — разность между стоимостью экспорта и импорта. Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продаёт, чем покупает). Отрицательное сальдо торгового баланса — превышение импорта над экспортом (страна больше покупает, чем продаёт). В мировой практике принято считать, что отрицательное сальдо — это плохая тенденция, так как чрезмерный импорт способствует наводнению рынка импортными товарами, ущемлению интересов отечественного производителя. Международный валютный фонд в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс. В то же время уже несколько лет подряд у США отрицательный баланс достигает несколько десятков миллиардов долларов. При этом условия жизни в США служили эталоном благополучия для других.
  • Сальдо платёжного баланса — разность между поступлениями из-за границы и платежами за границу. Положительное сальдо платёжного баланса означает превышение всех платежей, поступающих в страну из-за границы, над платежами из данной страны в другую. Отрицательное сальдо платёжного баланса — превышение платежей из страны над платежами в страну. Обычно международные платежи осуществляются в наиболее конвертируемой валюте, например, в долларах США или евро. Отрицательное сальдо платёжного баланса постепенно уменьшает валютные резервы страны. Требуется его пополнение за счёт продажи товаров за валюту или получения стабилизационных займов. Но этого не происходит, если платежи производятся в национальной валюте государства. Так, США могут просто эмитировать («допечатать») необходимое количество долларов для покрытия отрицательного баланса. Это не обязательно будет прямая денежная эмиссия. Существует довольно много вариантов «кредитных» денег. Но это возможно только внутри банковской системы той страны, которой эти деньги принадлежат.

В 2007 году Россия готовилась к постепенному переводу внешней торговли своими товарами за рубли: тогда у внешнеэкономических партнёров появилась бы необходимость в рублях, что означало появление возможности покупать значительные объёмы импорта так же за рубли и/или выдавать международные рублёвые кредиты. К сожалению, мировой кризис 2008 года «поставил крест» на этих планах.










Сейчас читают про: