Обоснование исходной информации по животноводству

Также, в хозяйстве развита отрасль животноводства (таблица 2.5)

Таблица 2.7 Показатели развития отраслей животноводства (фактические данные)

Вид животных Поголовье Продуктивность, ц Затраты труда, чел/час
г ц
Коровы     62,65 235,39
Молодняк КРС 1 094   672 * 365/100000 = 2,45 19,20

Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС и свиней можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы [1, стр. 89]:

(при от 1 до 20; от 1 до 20),

где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве

продолжительность планового периода;

приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве

=46,70-44,30= 2,40

десятичный логарифм;

коэффициент регрессии.

В результате расчетов получены следующие модели:

Надой молока на среднегодовую корову, ц:

, где =62,65ц,

= 62,65*2,718^(2,40/(62,65*КОРЕНЬ(2,6*LOG10(3)) = 64,85ц

Приплод на среднегодовую корову:

, где надой молока на 1 корову за год, ц, следовательно, 1,11-8,99/64,85 = 0,97

Среднесуточный привес молодняка КРС, г:

, где =672г,

= 672*2,718^(2,40/(672*КОРЕНЬ(0,0054*LOG10(3)) = 723г

следовательно, годовая продуктивность молодняка КРС, ц:

723г*365/100000 = 2,64ц

Рассчитаем расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства по корреляционным моделям [1, стр. 90]:

1) молоко: где надой молока на 1 корову за год, ц; т.е. 0,63+20,7/64,85ц = 0,95 (ц к.ед.)

2) привес КРС:

где среднесуточный привес, кг; т.е. 4,3+3,03/(723/1000)= 8,49 (ц к.ед.)

Расход КЕ на 1 голову составит:

- коровы – 0,95 * 64,85 = 61,55,

- молодняк КРС – 8,49 * 2,64 = 22,40,

Обеспеченность 1ц кормовых единиц переваримым протеином должна составить, ц: в оптимальном рационе для коров – 0,105; для молодняка КРС – 0,110; свиней – 0,115.

Затраты труда (чел.-ч) на среднегодовую (среднюю) голову можно рассчитать по КМ в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода () и среднегодовой продуктивности животного, ц ().

КМ для большинства хозяйств имеют следующий вид при

Где - фактические затраты труда на 1 голову, отрасли j; - нормативные затраты труда на 1 голову, отрасли j; - соответственно прогнозная и фактическая на начало планового периода продуктивность, отрасли j, чел. часов. [1, стр. 91-92].

Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:

0,8*235,39 +0,2*140*(64,85/62,65)= 217,29

Для среднегодовой головы молодняка КРС:

0,8*19,20 +0,2*26*(2,64/2,45)= 20,93

Таким образом, прогнозные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и показатели затрат ресурсов приведены в таблице 2.8.

Таблица 2.8 Прогнозные показатели развития отрасли животноводства 330221 Слуцкого района Минской области

Вид животных продуктивность, ц расход ц КЕ на 1 ц продукции Расход на 1 гол Затраты труда, чел.-час
ц КЕ ц ПП годовые (прогнозные) в напр. период % годовых [1 стр.101] в напряженный период
Коровы 64,85 0,95 61,55 6,46 217,29 33% 71,71
Молодняк КРС 2,64 8,49 22,40 2,46 20,93 33% 6,91

Рационы кормления животных планируются со скользящими переменными (добавками) для всех групп животных:

Предельные (минимальные и максимальные) нормы скармливания отдельных кормов определяем по фактическим выражениям, приведенным в приложении 2.

При этом требуется, чтобы питательность рациона по минимальной норме составляла 80-85 % от требуемой, а по максимальной норме – 115-120% от требуемой [1, стр. 96].

Таким образом, предельные нормы (допустимые) скармливания кормов для отрасли животноводства 330221 с учетом требуемой питательности рациона представлены в таблице 2.9.

В случае, если фактическая норма или нормы скармливания ряда кормов противоречат физиологически допустимым нормам, эти фактические нормы корректируем до физиологически допустимых.

Таблица 2.9 Предельные нормы скармливания кормов (допустимые), ц

  На среднегодовую корову На голову молодняка КРС
не менее не более не менее не более
Концентраты 16,21 25,94 4,03 8,27
Силос 12,97 45,39 5,60 8,96
Зеленый и пастбищный корм 59,45 82,42 17,92 26,88
Сено 12,97 38,91 7,84 10,08
Сенаж 25,94 64,85 4,48 13,20
Солома 1,54 2,47 - -
КЕ 43,59 86,96 13,34 23,40
ПП 4,69 9,32 1,44 2,53

Планирование реализации

План реализации товарной продукции должен в среднем вырасти не менее чем на 3% в год. При этом хозяйство может увеличить объем реализации продукции животноводства за счет сокращения реализации продукции растениеводства. Из всей произведенной товарной продукции 70% составят договорные поставки, а остальное - рыночный фонд. [5, эл. версия стр.34]. По продукции не имеющей рыночного фонда перспективный объем реализации составит 100% + 3% приращения за год.

В качестве реализационных цен необходимо взять расчетные цены в зависимости от выручки (форма 7 АПК) и количества реализованной продукции. То есть, себестоимость всего умножили на 1000 и делили на количество тонн реализации.

Стоимость продукции рыночного фонда, который включает зерно, картофель, овощи, говядину и свинину – на 25 % выше, чем при реализации государству.

Таблица 2.10 План реализации продукции и цены реализации

  Количество, ц Перспективный объем реализации, ц Договорные поставки, ц Цена государству, тыс. руб.
Зерно   21 974 17 580 135,02
Рапс 2 220 2 420 2 420 292,34
Сахарная свекла 29 320 31 959 31 959 30,66
мясо КРС 2 080 2 267 1 814 1 639,11
Молоко 34 490 37 594 37 594 266,31

Планирование покупок

Организацией закуплено в отчетном году ряд продукции и кормов (таблица 2.11). Закупочные цены установлены в размере рыночных.

Хозяйство может закупать комбикорма по цене на 40% выше стоимости зерна [4, эл. версия стр.30].

Таблица 2.11 Покупка кормов и другой продукции 330221

Продукция закуплено всего, ц Цена 1 ц, у д.е.
Зерновые и зернобобовые 45 410 30,3*1,4=42,4
Картофель 10 280 16,7
Семена льна-долгунца   600,0
Комбикорм   135,02*1,4=236,3

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: