double arrow

Отечественная историография истории России в прошлом и настоящем: общее и особенное


Историография– изучение развития методической науки и исследования.

Первым историографом считается древнегреческий мыслитель Геродот, который в своём труде "История" (VI в. до н.э.) аккумулировал исторические, географические, этнографические знания своего времени.

В историографии собранный фактический материал требует своего объяснения, выяснения причин развития общества. Так вырабатываются теоретические концепции. В то или иное время историки по-разному объясняли причины и закономерности развития истории нашей страны.

Историография Киевской Руси начинается с "Повести временных лет", первая редакция которой принадлежит монаху Киево-Печерского монастыря Нестору. Её содержание доведено до 1113г. Летописцы того времени считали, что мир развивается по божественному провидению и божественной воле.

С появлением опытного, эмпирического, рационалистического знания историки в качестве определяющей силы исторического процесса стали считать объективные факторы.

Так, М.В. Ломоносов и В.Н. Татищев стоявшие, у истоков русской исторической науки, полагали, что знание, просвещение определяют ход исторического процесса.




Главная мысль, пронизывающая труд Н.М. Карамзина "История государства Российского", - необходимость для России мудрого самодержавия.

Крупнейший русский историк XIX в. С.М. Соловьев, создавший многотомную "Историю России с древнейших времен", видел ход истории нашей страны в переходе от родовых отношений к семье и далее к государственности.

Ученик С.М. Соловьева В.О. Ключевский в "Курсе русской истории" развивал идеи своего великого предшественника. Он считал, что необходимо выявить всю совокупность фактов и факторов (географический, этнический, экономический, социальный, политический), характерных для каждого периода.

Близко к нему по теоретическим взглядам был С.Ф. Платонов, чьи лекции по русской истории переизданы в наше время.







Сейчас читают про: