double arrow

Германо-советские отношения. Рапальски договор


При всей непримиримости идеологий, Германия и Советская Россия могли бы быть столь же естественными союзниками, насколько ярыми врагами были, скажем, Германия и Франция.

Во-первых, это были государства Партии европейского сообщества государств - главные жертвы первой мировой войны и того порядка, который был после нее установлен. Во-вторых, они должны были решать подобные внешнеполитические задачи, главной из которых было преодоление международной изоляции и борьба за внешнеполитическую эмансипацию, а в конце концов, эвентуальны реванш в форме мировой революции или победоносной войны за новый передел Европы. Очевидно, что первым шагом по этой скользкой тропе было их двустороннее сближение. Это перспективное направление внешней политики предусматривал целую сеть официальных, полуофициальной и неофициальных политических, военных и экономических контактов, активизация которых сама по себе могла повлиять на настроение государств-победителей начать с ними более ровный диалог.

В период 1920-1922 гг. завязываются активные связи между военными двух стран. Это был только самое начало диалога. Правовой базой для установления действительно прочных отношений стал Рапальски договор (16 апреля 1922 г.). В заключенном соглашении заявлялось о восстановлении дипломатических отношений и взаимной отказе от территориальных претензий. В торгово-экономической части документа был заложен фундамент под налаживание двустороннего сотрудничества на базе режима наибольшего благоприятствования.




К концу 1922 в условиях углубления уже перманентного кризиса германской экономики, "политика выполнения" потеряло приверженность парламентского большинства. Дошло даже до убийства одного из ее главных апологетов В. Ратэнав. К власти приходит правительство еще одного сторонника "политики катастроф», главы ННП Вильгельма Куно. Поскольку конфликт с Францией вокруг репарационных выплат возросло значение связей с Советской Россией. К концу 1922 была проведена большая работа по достижению принципиального согласия Советского правительства на доброжелательный нейтралитет, а возможно и на непосредственную поддержку Германии в наступающем конфликте. А уже в 1923 г. заключен несколько договоренностей по налаживанию производства военных материалов на территории СССР.







Сейчас читают про: