double arrow

Борьба за выход России из мировой войны. Брестский мир


После перехода власти в руки большевиков 25 октября 1917 г. на русско-германском флоте установилось перемирие. Уже к январю 1918 г. на некоторых участках фронта не осталось ни одного воина. Официально подписано перемирие было только 2 декабря. Уходя с фронта, многие солдаты забирали свое оружие или продавали его противнику.

Переговоры начались 9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске, который был ставкой германского командования. Но, Германия предъявила требования, противоречившие провозглашенному ранее лозунгу «Мир без аннексий и контрибуций». Троцкий, возглавлявший русскую делегацию, смог найти выход из ситуации. Его речь на переговорах свелась к следующей формуле: «Мира не подписывать, войны не вести, армию распустить». Это потрясло дипломатов Германии. Но не удержало войска противника от решительных действий. Наступление австро-венгерских войск по всему фронту продолжилось уже 18 февраля. И единственное, что мешало продвижению войск – это плохие российские дороги.

Принять условия Брестского мира новое российское правительство согласилось 19 февраля. Заключение Брестского мира было возложено на Г.Скольникова. Однако теперь условия мирного договора оказались более тяжелыми. Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. Советское правительство было вынуждено принять грабительские и унизительные условия. 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир. Россия лишилась: Украины, Прибалтики, Польши, части Белоруссии и 90 тонн золота. Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций.




Несмотря на сопротивление "левых коммунистов" и левых эсеров, расценивавших мир как предательство интересов "мировой революции" и национальных интересов, IV Чрезвычайный съезд Советов 15-марта ратифицировал Брестский договор. Вопреки обязательствам прежних правительств, Россия вышла из Первой мировой войны.

В ноябре 1918 г. после капитуляции Германии перед странами Антанты советское правительство аннулировало этот грабительский договор. Но, последствия Брестского мира успели сказаться. Это мирный договор стал одним из важных факторов начала гражданской войны в России. Позднее, в 1922 г., отношения России и Германии были урегулированы Рапалльским мирным договором, по которому стороны отказались от территориальных претензий.







Сейчас читают про: