double arrow

ВОПРОС 15. Общие и отраслевые нормы искусственного освещения


ОТВЕТ:

Основополагающим документом, в котором сосредоточены значения нормируемых параметров освещения, являются СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. Нормы СНиПа принято называть общими, так как область их применения практически не имеет ограничений. Однако непосредственное применение общих норм при практическом проектировании затруднено по той причине, что исходные данные, лежащие в их основе, обычно разработчику не известны. Нахождение этих данных требует дополнительных исследований, отнимающих немало времени.

Поэтому, как правило, нормируемые значения определяют по отраслевым нормам. Они разрабатываются отраслевыми институтами на основе общих норм после тщательного анализа специфики технологического процесса отрасли и применяемых в ней конструктивных решений зданий и сооружений, и после этого проходят согласование и утверждение в установленном порядке. Главной трудностью применения отраслевых норм для ряда производств является их отсутствие или сложность поиска уже разработанных документов.

Если в распоряжении разработчика нет отраслевых норм для проектируемого предприятия, целесообразно использовать отраслевые нормы по производствам со сходными зрительными работами и только при их отсутствии – прибегать к общим нормам.




ОБЩИЕ НОРМЫ [3] содержат общую часть, в которой изложены основные определения и положения проектирования, и шесть подразделов:

- освещение помещений производственных и складских зданий;

- освещение помещений общественных, жилых и вспомогательных зданий;

- освещение площадок предприятий и мест производства работ вне зданий;

- наружное освещение городских и сельских поселений;

- аварийное (освещение безопасности и эвакуационное), охранное и дежурное освещение;

- архитектурное, витринное и рекламное освещение.

Нормы разработаны с учётом условий видимости объектов, которые зависят от угловых размеров объекта, контраста объекта с фоном, яркости фона и длительности наблюдения.

Нормы для помещений промышленных предприятий (таблица 1 СНиП [3]) задают освещённость в зависимости от точности зрительных работ и подразделяются на восемь разрядов. Для первых шести разрядов установлено то или иное значение наименьшего линейного размера объекта различения (царапины, трещины, риски, нити, буквы и т.п.) – от значения менее 0,15 мм для работ наивысшей точности (I разряд) до значения более 5 мм для грубых работ (VI разряд). Размеры объекта различения от 0,15 до 5 мм соответствуют работам очень высокой, высокой, средней и малой точности (II – V разряды). Разряд VII соответствует работам со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах, а VIII – общему наблюдению за ходом производственного процесса (для этого разряда размер объекта различения не регламентирован).



Разряды с I по V разделяются на подразряды – «а», «б», «в» и «г». Чтобы определить подразряд норм необходимо учитывать яркость фона (непосредственно прилегающей к объекту различения поверхности, на которой он рассматривается) и контраст объекта с фоном. Подразряд «а» – соответствует самым тяжёлым условиям зрительной работы (малый контраст при тёмном фоне), а подразряд «г» – самым лёгким (например, большой контраст на светлом или среднем фоне).

Контраст объектаразличенияс фономопределяется как отношение модуля разности яркостей объекта и фона к яркости фона. Если контраст превышает 0,5, то он считается большим, в пределах от 0,2 до 0,5 – средним, менее 0,2 – малым.

Фон считается светлым при коэффициенте отражения поверхности более 0,4, средним – когда коэффициент отражения в пределах от 0,2 до 0,4 и тёмным – если коэффициент отражения менее 0,2.

При использовании норм (таблица 1 СниП [3]) необходимо учитывать ряд дополнительных обстоятельств.

Во-первых, предусмотрены различные нормы освещённости при применении в одном и том же помещении системы только общего освещения или комбинированной системы освещения (во втором случае отдельно нормируется суммарная освещённость и составляющая, приходящаяся на общее освещение). Причём норма при использовании только общего освещения значительно ниже, так как применение такой системы при высокой освещённости экономически не оправдано.



Во-вторых, значения освещённости в нормах задаются в соответствии со специальной шкалой, начиная со значения 0,2 лк, и заканчивая значением 5000 лк. Так, например, возможны нормированные значения освещённости в 200 и 300 лк, но нет нормированного значения 250 лк. Всего шкала содержит 34 возможного нормированного значения освещённости.

В-третьих, нормы учитывают сложность зрительной работы при одинаковой её точности: продолжительность и напряжённость работы, степень разрешения зрительной задачи (обнаружение или различение), количество объектов в поле зрения, возраст и квалификацию работников. По этой причине нормы следуетиногда повышать или понижать на одну ступень шкалы освещённости.

В-четвёртых, нормы учитывают, что в помещении будут использованы разрядные лампы. Если по каким-либо причинам предполагается использовать лампынакаливания, то при системе комбинированного освещения нормированная освещённость снижается на одну ступень, если она предполагалась в 750 лк и более.








Сейчас читают про: