Пищевые отравления соланином картофеля. Содержащийся в картофеле соланин является гемолитическим ядом. Соланин входитв состав здорового картофеля и наибольшее его количество находится в кожуре. При прорастании картофеля и его позеленения, концентрация соланина резко увеличивается. Вероятность травления соланином увеличивается а случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.
Пищевые отравления фазином сырой фасоли. Фазин – токсальбумин, гемагглютинирующее вещество. Он теряет свои токсические свойства при интенсивном нагревании. Возникновение отравлений возможно при использовании в питании фасолевой муки и пищевых концентратов. Заболевание проявляется диспепсическими явлениями различной интенсивности.
Пищевые отравления амигдалином. Горький миндаль и ядра косточковых плодов (абрикосы, персики) содержат амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту.
В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания, вплоть до смертельного исхода.
Применение горького миндаля в кондитерском производстве подвергается ограничению. Ограничивается также длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла.
Пищевые отравления фагином буковых орехов. Отравления вызывают только сырые орехи. Прожаренныеорехи или орехи, используемые в кондитерском производстве, подвергающиеся термической обработке, опасности не представляют.
Отравление фагином проявляетсяголовной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника.






