double arrow

Каудальная анестезия


Каудальный блок включает введе­ние местного анестетика в экстраду­ральное пространство через ворота крестца для получения анестезии крестцовых и копчиковых нервных корешков. Введение очень большого объема для получения анестезии поясничных и грудных корешков у взрослых практикуется редко ввиду высокой частоты побочных эффек­тов и невозможности достижения достаточно высокого уровня блока. При использовании нормального объема каудальная блокада нечасто оказывает влияние на нижние конеч­ности и не вызывает симпатической блокады; при этом риск прокола твердой мозговой оболочки довольно низок. Анатомия весьма вариа­бельна, и трудности возникают при­близительно у 5% лиц.

Показания

Каудальная анестезия подходит для операций на промежности (напри­мер, геморроидэктомия). Регионар­ная анестезия при операциях по по­воду фимоза лучше достигается при пенильном блоке.

Методика

Каудальная анестезия может прово­диться у пациента в положении лежа на животе; однако положение на ле­вом боку обычно более приемлемо для пациента. Пальпация ниже сак­рального отростка приводит к деп­рессии в воротах крестца на уровне S5, окруженного рожками крестца, через который вводится игла. Через кожу и крестцово-копчиковую связ­ку вводится подкожная игла 21-го калибра под уголом 46° к головному концу (рис. 5.9). При пенетрации мембраны игла погружается в канал крестца, после чего она проводится на 2-3 мм вдоль канала; следует помнить, что твердая мозговая обо­лочка может простираться до S3. Лидокаин (2%) с адреналином (или без него), а также 0,5% бупивакаин являются подходящими агентами. У взрослых надежный блок аналь­ной чувствительности вызывают 10 мл раствора.




В сочетании с легким общим нар­козом каудальная анестезия обеспе­чивает хорошие операционные усло­вия и отличную послеоперационную аналгезию. При таком комбиниро­ванном методе предпочтительно вы­полнение каудального блока перед индукцией общего наркоза ввиду следующих обстоятельств:

1) пациента не надо поднимать при анестезировании;

2) субпериостальная инъекция ощу­щается пациентом;

3) случайное в/в введение определя­ется до получения пациентом полной дозы.

Профилактика осложнений

Неправильное положение иглы. Инъ­екция в подкожную ткань приводит к ее набуханию от жидкости или к хирургической эмфиземе при вве­дении 2-3 мл воздуха. Внутрикост­ное и субпериостальное введение приводит к выраженному сопротив­лению инъекции. Зарегистрированы случаи пенетрации прямой кишки и головки плода (в акушерской прак­тике), однако этого не должно быть при тщательном выполнении метода.

Прокол твердой мозговой обо­лочки. Он редко имеет место, од­нако следует отказаться от прове­дения процедуры в случае полу­чения СМЖ при аспирационной пробе.







Сейчас читают про: