double arrow

Закон сохранения


Это один из основных законов нашего мира. Одним из частных следствий закона сохранения является то, что материя никогда не появляется из ничего, и она не исчезает в ничто (закон сохранения материи). Она всегда есть.

Материей являются вещество и энергия. Вещество может существовать в различной комбинации его форм (жидкие, твердые газообразные), включая живые формы. Но всегда вещество – это какие-либо объекты, от элементарных частиц до галактик, включая и живые объекты.

Вещество состоит из элементов. Одни формы веществ могут переходить в другие за счёт перегруппировки элементов путём изменения связей между ними.

Физическим выражением закона сохранения является формула Энштейна (E = mc?). Само вещество может превращаться в энергию и наоборот.

Энергия– общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она только может переходить из одной формы в другую.

С позиций системности энергией является мера (количество) взаимодействия между элементами системы или между системами, которое нужно совершить при создании между ними связи.




при создании системы из элементов и при её перестройке из простой в сложную затрачивается энергия, которая расходуется на создание новых связей между элементами. А при разрушении системы связи между элементами разрушаются и выделяется энергия. Системы сохраняются за счёт энергии связей между её элементами. Это есть внутренняя энергия системы. При разрушении этих связей энергия высвобождается, но сама система как объект исчезает. Отсюда, внутренняя энергия системы – это энергия связей между элементами системы.

При эндотермических реакциях на образование связей затрачивается энергия, которая приходит в систему извне. При экзотермических реакциях выделяется внутренняя энергия системы за счёт разрыва тех связей между её внутренними собственными элементами, которые уже существовали до момента реакции. Но когда связь уже образована, то в силу закона сохранения её энергия уже не меняется, если на систему не оказывается никакого воздействия.

Так как системы – это группы элементов, а изменения форм веществ – это есть изменение связей между элементами вещества, то изменения форм веществ это есть изменения форм систем. Следовательно, форма определяется спецификой связей между элементами систем. При этом изменение форм также подчиняется закону сохранения и именно он определяет, как одни формы должны сменять другие формы материи. Формы меняются только за счёт изменения связей между элементами систем.

Форма – совокупность отношений, определяющих объект. Форма противополагается материи, содержанию объекта.



У Аристотеля форма – это действующая сила, образующая вещи, имеет бытие вне вещей. По Канту, форма – это все, что субъект познания вносит от себя в содержание познаваемого.

Однако, это не совсем корректные определения. Форма не может быть противопоставлена материи, потому что она неразрывно связана с ней, она сама является формой материи. Форма не может быть также силой, хотя, вероятно имеет отношение к энергии, потому что определяется связями в системе, которые содержат энергию.

Любая система имеет тот или иной вид формы. А форма системы определяется видом и характером связей между элементами системы. Следовательно, форма – это вид связей между элементами системы. при взаимодействии между системами образуются новые системы в виде новых форм. И при взаимодействии между системами всегда расходуется энергия.

Логическим выражением закона сохранения является закон причинно-следственных ограничений, потому что ему соответствует логическая связка: «если..., то...». Возможный выбор внешних воздействий (причин), на которые должна реагировать система, ограничен первой частью этой связки – «если...», а действия системы (следствия) ограничены второй частью – «то...». Поэтому закон называется законом причинно-следственных ограничений.

Этот закон гласит: «На любое следствие есть своя причина».

Система всегда должна реагировать только на определённые внешние воздействия и всегда давать только определённую реакцию на них.



Определённость внешних воздействий и реакций на них накладывает ограничения на их виды. Поэтому из закона причинно-следственных ограничений исходит необходимость:

 выполнения какого-либо специфичного (определённого) действия для достижения специфичной (определённой) цели

 существования какой-либо специфичной (определённой) системы (подсистемы) для выполнения такого действия, потому что никакое действие само собой не происходит.

 очередности действий: система всегда начинает действовать и производит свой результат действия только лишь после оказания на неё внешнего воздействия, потому что у неё нет свободы воли для принятия решения о выполнении действия.

Следовательно, всегда результат действия системы может появиться только лишь после определённых действий системы. А эти действия могут быть только лишь после внешнего воздействия. Внешнее воздействие первично, а результат действия – вторичный. Нет цели, нет действий.







Сейчас читают про: