double arrow
Актуальность. Актуальность проблемы гестоза определяется рядом практических факторов

Актуальность проблемы гестоза определяется рядом практических факторов.

Высокая частота гестоза. Если 10—15 лет назад частота гестоза составляла 8—10 %, то в последние годы (2004 и позже) — 17—24 % от общего количества беременных и рожениц.

Ведущее место в структуре материнской (29— 35 %), а также перинатальной смертности (230—400 %о). Каждый четвертый ребенок при этой патологии имеет последствия перенесенной гипоксии и внутриутробной задержки роста, отстает в физическом и нервно-психическом развитии.

Несвоевременная диагностика и запоздалое родоразрешение, несмотря на наличие факторов риска, типичных клинических симптомов (артериальная гипертензия, протеинурия, отеки) и достоверного признака — времени возникновения (после 20 нед гестации).

Недооценка степени тяжести из-за атипичного течения и несовпадения клиники и глубоких патофизиологических сдвигов в жизненно важных органах и системах.

Отсутствие прямой корреляционной зависимости между состоянием фетоплацентарной системы, выраженности плацентарной недостаточности и тяжести нарушения в материнском организме. При тяжелом течении гестоза мать может умереть, а новорожденный остаться живым.

Проблема гестоза носит не только медицинский, но и социальный характер (неблагоприятная экология, неудовлетворительные условия существования, недостаточное питание, бедность).

Терминология

До настоящего времени единая терминология этого осложнения отсутствует.




В течение многих лет в нашей стране был принят термин «поздний токсикоз беременных», подчеркивающий клинические симптомы во второй половине гестации. За рубежом был распространен термин «токсемия беременных».

В 1972 г. Комитетом по терминологии при Американском обществе акушеров-гинекологов введено обозначение «преэклампсия» (все критические формы гестоза, предшествующие эклампсии) и «эклампсия».

Используются термины «ОПГ-гестоз» (отеки, протеинурия, гипертензия), а также «гипертензия, индуцированная беременностью», «гипертензия беременных», подчеркивающие ведущий признак осложнения — повышение артериального давления.

В 1996 г. на пленуме межведомственного научного совета по акушерству и гинекологии РАМН и Российской ассоциации акушеров-гинекологов был принят термин «гестоз», хотя надо признать, что и этот термин не является оптимальным, поскольку не отражает сущности патологии, а только период жизни женщины, когда он может возникнуть.






Сейчас читают про: