double arrow

Нарушение обмена натрия


Нарушение электролитного обмена является причиной многих расстройств при гестозе. Электролиты крови осуществляют следующие процессы в организме:

• поддерживают осмотическое давление;

• сохраняют кислотно-основное равновесие;

• участвуют в распределении воды между клеточными и внеклеточными пространствами;

• определяют нервно-мышечную возбудимость.

Электролитный обмен тесно связан с другими видами обмена — углеводным, энергетическим, белковым, медиаторным. Нарушение электролитного обмена приводит к патологии гомеостатических параметров.

Натрий в плазме у здоровых беременных во второй половине беременности составляет в среднем 128—129 ммоль/л. При гестозе концентрация натрия повышается до 143 ммоль/л. При преэклампсии и эклампсии его содержание увеличивается до 147,4 ммоль/л. Одновременно снижается выделение натрия с мочой. Его концентрация в моче составляет 82,5 ммоль/л, а при преэклампсии еще ниже. Натрий задерживается в почках, вызывая изоосмолярную и типоосмолярную гипергидратацию (отеки, «водное отравление»). Снижение ОЦК, задержка натрия в организме вызывают парадоксальное явление. Беременные много пьют, так как возникает жажда, мало выделяют мочи (олигурия), отеки между тем нарастают. Интересно выражение старой акушерки: «Они тонут изнутри».




Гипоосмолярная гипергидратация формируется одновременно во внеклеточном и клеточном секторах. Внутриклеточная гипоосмолярная гипергидратация сопровождается нарушениями ионного и кислотно-основного баланса, мембранного потенциала клеток.

Доминирующая роль в обмене электролитов принадлежит иону натрия, на долю которого приходится более 90 % всех внеклеточных катионов. Не случайно поэтому натрий специально включается в пищевой рацион в виде поваренной соли, и даже небольшой дефицит натрия не может быть полноценно заменен другим электролитом. Для гестоза характерно повышение содержания натрия в плазме крови.

Гипернатриемия — повышение концентрации натрия в крови выше нормы может возникать при избыточном поступлении в организм хлорида натрия (суточная потребность вне беременности 10—12 г), например, с пищей, при приеме минеральной щелочной воды, введении гипертонических растворов хлорида натрия с лечебной целью, задержке выделения натрия при поражении почек — органов, функции которых имеют основное значение в поддержании натриевого гомеостаза.

Сгущение крови, приводящее к гипернатриемии, возможно при повышенном переходе воды из кровеносных сосудов в ткани при увеличении в них онкотического давления.

При гипернатриемии повышается нервно-мышечная возбудимость, что находит свое выражение в развитии гиперкинетических расстройств вплоть до так называемой судорожной готовности. Нарушается высшая нервная деятельность: возникают чувство страха, состояние психической подавленности. В некоторых случаях возможна клеточная гипогидратация вследствие перемещения воды из клеток во внеклеточное пространство и кровь; нередко при этом формируется внеклеточные отеки.



Характерным проявлением гипернатриемии является повышение артериального давления в результате увеличения чувствительности сосудистой стенки к вазоконстрикторным влияниям и задержки воды в кровеносном русле.

С целью устранения гипернатриемии внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия или 5 % раствор глюкозы. При этом глюкоза быстро метаболизируется, а вода разбавляет кровь. В тяжелых случаях используется гемодиализ — внепочечное очищение крови. Беременным с гестозом ограничивают потребление соли до 3—4 г в сутки.







Сейчас читают про: