double arrow

Нарушение обмена калия


Суточная потребность беременной женщины составляет 2—4 г. Калий неравномерно распределен в организме: примерно 90 % его находится внутри клеток, 10 % — во внеклеточном пространстве. В плазме крови содержится лишь 0,4 % от общего количества калия в организме. В плазме и интерстициальной жидкости калий находится в ионизированной форме, в то время как большая часть внутриклеточного калия связана с белками, углеводами, креатинином, фосфором. Выход калия из клеток осуществляется по градиенту концентрации, а переход его в клетку происходит активно с потреблением энергии.

Вхождение калия в клетки паренхиматозных органов происходит в комбинации с глюкозой и фосфором в виде глюкозокалийдифосфата, катализируемого АТФ, и находится под гормональным контролем.

В перемещениях калия между внутри- и внеклеточными пространствами важную роль играют изменения КОС.

При защелачивании крови развивается гипокалиемия вследствие перехода внеклеточного калия в клетки, а при закислении крови, напротив, возникает гиперкалиемия. Калий влияет на различные стороны жизнедеятельности организма, так как является одним из основных «потенциалообразующих» ионов, поддерживает осмотическое давление в клетках, принимает участие в обмене углеводов, белков, жиров.




Гликогенез сопровождается повышенной утилизацией калия; мобилизация гликогена, напротив, приводит к освобождению калия и переходу его во внеклеточное пространство. Калий выполняет пластическую функцию; анаболизм белка сопровождается накоплением калия в клетках, при распаде белка калий выходит из клеток во внеклеточное пространство, кровь и затем в мочу.

Интенсивный распад углеводов, белков, липидов способен приводить к отрицательному балансу калия. Обмен калия тесно связан с водным обменом. Ввиду того что калий легко выводится из организма, а натрий легко задерживается в нем, принято говорить об определенном «антагонизме» между калием и натрием. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует диурезу, снижая чувствительность почечных канальцев к АДГ. Избыточное введение калия в организм «вытесняет» из него натрий и, следовательно, воду. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием (курага, инжир, печеный картофель).

Гипокалиемия снижение концентрации калия в крови ниже нормы может возникать при гестозе при длительном применении мочегонных препаратов, поражении почек иммунными комплексами, при развитии острой почечной недостаточности, повышенной продукции альдостерона.

Выделение калия из организма увеличивается при интенсивном распаде белка (преимущественное поражение клеток печени).



Избыточные введения в организм растворов хлорида натрия или глюкозы также могут привести к снижению содержания калия в крови.

Признаки гипокалиемических расстройств возникают при снижении общего его количества на 10—30 %. Гипокалиемия приводит к уменьшению нервно-мышечной возбудимости, что проявляется возникновением мышечной слабости вплоть до развития мышечных параличей, снижением тонуса и моторики желудка, кишечника, мочевого пузыря, падением артериального давления.

При длительной гипокалиемии возможно развитие дистрофических изменений в сердечной мышце, кишечнике и других органах.

Прогрессирующая гипокалиемия может вызывать аритмии сердца с последующей его остановкой в систоле. Характерными изменениями ЭКГ при гипокалиемии являются удлинение интервала Р—Q, затем при дальнейшем нарастании дефицита калия — интервала Q—Т, расширение, уплощение и даже инверсия зубца Т.

Коррекция отрицательного калиевого баланса должна производиться с учетом причин развития гипокалиемии. Однако при этом следует иметь в виду возможные расхождения уровня калиемии и общего содержания калия в организме, возникающие в связи с перераспределением калия между внутри- и внеклеточным пространствами.







Сейчас читают про: