double arrow

Контроль за маткой после кесарева сечения


В послеоперационном периоде необходим динамический контроль за инволюцией матки и заживлением. Кроме того, обязательным является применение утеротонических средств и спазмолитиков для обеспечения лучшего оттока лохий. В первые 2 ч рекомендуется внутривенное введение утеротонических средств.

После кесарева сечения инволюция матки по сравнению с родами через естественные родовые пути определенным образом изменяется. Это проявляется замедленным сокращением поперечных и продольных размеров, утолщением передней стенки, отставанием увеличения толщины ее задней стенки. Отсутствует расширение полости матки в нижней трети, свойственное нормальному течению процесса инволюции матки после обычных родов. После кесарева сечения, наоборот, происходит сужение просвета полости матки на уровне шва вследствие отека тканей и вворачивания в просвет полости матки сопоставленных краев раны при наложении двухрядных швов. Это обусловливает нарушение оттока лохий и создание условий для развития эндометрита.

Динамический контроль за состоянием матки позволяет обеспечить УЗИ и гистероскопия. При УЗИ послеоперационной матки оценивают длину, ширину и переднезадний размер тела матки, изучают эхоструктуру содержимого полости матки и определяют ее размеры. Целесообразным является обязательный 100 % УЗИ-контроль на 4—5-е сутки, а также по необходимости.




У 1/3 женщин после кесарева сечения между мочевым пузырем и передней стенкой матки визуализируются гематомы диаметром 1—2 см. К 9—10-м суткам эти гематомы, как правило, подвергаются редукции. При обнаружении гематом целесообразным является динамический клинический и УЗИ-контроль.

Гистероскопия в послеоперационном периоде чаще используется как лечебно-диагностическая процедура.

При осложненном течении послеоперационного периода в области нижнего сегмента часто видны отторгающиеся лигатуры, которые покрыты слоем фибринозно-гнойного налета, а в окружающих тканях наблюдаются явления воспаления. В отдельных случаях отмечается частичная несостоятельность шва. С помощью гистероскопии возможно прицельное удаление отторгнувшихся нитей, сгустков крови, задержавшейся, некротически измененной децидуальной ткани, остатков плацентарной ткани с последующим промыванием полости матки. Для этого целесообразно использовать изотонический раствор хлорида натрия, хлоргексидин, метилурацил.







Сейчас читают про: