double arrow

Методика психоанализа


В качестве основных методов психоанализа применяются техники свободной ассоциации (когда клиенту предлагается высказывать все ассоциации и идеи, которые приходят ему в голову в данный момент), а также работа со сновидениями, интерпретации психологических защит и высказываний клиента, анализ поведения клиента в ситуации терапии. Все это дает свой положительный лечебный результат - человек постепенно осознает и понимает свои психологические конфликты и может их разрешить.

В настоящее время имеется много разновидностей психоанализа, которые отличаются своими нюансами. Выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные формы психоанализа. В случае клинически выраженных расстройств применяются среднесрочные формы работы (от 15 до 30 встреч). В некоторых редких случаях рекомендуется применять долгосрочные формы, тогда оправданная длительность психоанализа может составлять несколько лет.

Психоанализ – фундаментальное направление психотерапии, глубокий и серьезный метод, требующий высокой квалификации психотерапевта, а также вдумчивости, мотивированности и настойчивости клиента. Специалисты-психотерапевты основных направлений психотерапии получают образование по основам психоанализа, что позволяет им использовать обширный опыт этого метода в собственной практике. Использование методик психоанализа существенно обогащает психотерапию и приносит более качественный и существенный результат в работе с клиентами!




Гештальт-терапия: характеристика направления, основные принципы и понятия.

Гештальттерапия— форма психотерапии, разработанная в рамках гештальтпсихологии, автор Ф. Перлс. Считается, что человек, выступая актером в межчеловеческих взаимоотношениях, сам определяет свои действия, согласуя с возможностями самоактуализации. Основной целью данного метода являетсядостижение психической организацией индивида "хорошей фигуры". Для описания психотерапевтического процесса используются такие понятия, как организм — среда, граница контакта, концепция Я, цикл опыта, виды сопротивления (проекция, интроекция, ретрофлексия, слияние).В этом процессе происходит отреагирование заторможенных эмоциональных реакций, за счет чего достигается "завершение гештальта". Все травмирующие события интерпретируются как отчужденные частицы Я и аффективно проигрываются.







Сейчас читают про: