Понятие о статусе питания

Статус питания человека- это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Критериями статуса питания служат:

1)состояние структуры

2)физиологические функции

3)адаптационный резерв организма

Пищевой статус подразделяется на:

Обычный - структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности;

Оптимальный – формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких либо заметных сдвигов в гомеостазе;

Избыточный – связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии;

Недостаточный – формируется при количественной и особенно качественной недостаточности питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: