Статус питания человека- это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
Критериями статуса питания служат:
1)состояние структуры
2)физиологические функции
3)адаптационный резерв организма
Пищевой статус подразделяется на:
Обычный - структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности;
Оптимальный – формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких либо заметных сдвигов в гомеостазе;
Избыточный – связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии;
Недостаточный – формируется при количественной и особенно качественной недостаточности питания.