Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека

В молоке содержится свыше 120 компонентов.

1. Источники белков, жиров, углеводов, минеральных солей

2. Основной поставщик Ca

3. Хорошо усваивается

4. Усваивается без аппетита

5. Вызывает слабую секрецию желудочных желез

6. Нормализует кишечную микрофлору

7. Содержит мало NaCl, поэтому показано в питании больных сердечно-сосудистых систем и почек сопровождающихся отеками

8. Содержит мало нуклеиновых соединений, поэтому показано в питании с нарушенным пуриновым обменом (подагра)

9. Содержит метионин, ПЖК и лейцитин

10. Является средством лечебно-профилактического питания

11. Является базой для изготовления различных видов молока (сухое, сгущенное, молочно-кислые продукты)

Химический состав:

Белки – 2,8%-3,8%

Ø казеин 2,7%

Ø альбумины 0,4%

Ø глобулины 0,2%

Жиры – 3,2% => эмульгированные

Углеводы – 4,7% - представлен лактозой => нормализуется кишечная микрофлора

Минеральные соли:

Ca – 120мг/% в 100г молока

К – 127мг/% в 100г

P – 95мг/%

Витамины – А, Е, К, гр. В

Недостатки молока:

1) скоропортящийся продукт.

2) легко фальсифицируется.

3) содержит мало Cu и Fe, поэтому длительное употребление приводят к анемии.

4) содержит мало клетчатки, может привести к нарушению перистальтики кишечника.

5) у ряда лиц отмечается непереносимость данного продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: