double arrow

Межсетевой экран. Идентификация и аутентификация пользователей


Кроме разрешения или запрещения допуска различных приложений в сеть, МЭ могут также выполнять аналогичные действия и для пользователей, которые желают получить доступ к внешним или внутренним ресурсам, разделяемым МЭ.

Прежде чем пользователю будет предоставлено право использования какого-либо сервиса, необходимо убедиться, что он действительно тот, за кого себя выдает. Идентификация и аутентификация пользователей являются важными компонентами концепции МЭ. Авторизация пользователя обычно рассматривается в контексте аутентификации — как только пользователь аутентифицирован, для него определяются разрешенные ему сервисы.

Идентификация и аутентификация пользователя иногда осуществляются при предъявлении обычного идентификатора (имени) и пароля. Однако эта схема уязвима с точки зрения безопасности — пароль может быть перехвачен и использован другим лицом. Многие инциденты в сети Internet произошли отчасти из-за уязвимости традиционных многоразовых паролей. Злоумышленники могут наблюдать за каналами в сети Internet и перехватывать передающиеся в них открытым текстом пароли, поэтому такая схема аутентификации считается неэффективной. Пароль следует передавать через общедоступные коммуникации в зашифрованном виде (рис. 9.3). Это позволяет предотвратить получение несанкционированного доступа путем перехвата сетевых пакетов.




Более надежным методом аутентификации является использование одноразовых паролей. Широкое распространение получила технология аутентификации на основе одноразовых паролей SecurID.

Удобно и надежно также применение цифровых сертификатов, выдаваемых доверенными органами, например, центром распределения ключей. Большинство программ-посредников разрабатываются таким образом, чтобы пользователь аутентифицировался только в начале сеанса работы с МЭ. После этого от него не требуется дополнительная аутентификация в течение времени, определяемого администратором.

Так как МЭ могут централизовать управление доступом в сети, они являются подходящим местом для установки программ или устройств усиленной аутентификации. Хотя средства усиленной аутентификации могут использоваться на каждом хосте, более практично их размещение на МЭ. При отсутствии МЭ, использующего меры усиленной аутентификации, неаутентифицированный трафик таких приложений, как Telnet или FTP, может напрямую проходить к внутренним системам в сети.

Ряд МЭ поддерживают Kerberos — один из распространенных методов аутентификации. Как правило, большинство коммерческих МЭ поддерживают несколько различных схем аутентификации, позволяя администратору сетевой безопасности сделать выбор наиболее приемлемой схемы для своих условий.







Сейчас читают про: