Веселка

Это самый-самый редкий в мире гриб! Размером он с куриное яццо. Как только это "яичко" созревает на солнышке - оно словно бы выстреливает вверх белой стрелой! В течение нескольких часов стрела (или зонтик) истекает слизью (кстати, довольно-таки невкусно пахнущей). А к утру вы уже не сможете найти место, где давеча выдели это чудо.


Этот гриб веселка способен побеждать даже раковые клетки.

Пожалуй, на сегодня хватит полезной информации. Давайте теперь просто посмотрим фотографии с различными грибами. Если кого-то тема действительно заинтересовала - пишите, я с радостью подберу материал и скомпаную его в статью специально для Вас.

А пока - обещнные фото УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГРИБЫ


Самые ядовитые грибы

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.
Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.


Грибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.


В Швейцарии жители вовсе не собирают и не едят белые грибы, которые растут там в изобилии. А в Финляндии на русских туристов с корзинками вообще смотрят с улыбкой - типа, что с них взять: русские:))


Грибы обладают пятым вкусом

Грибы содержат глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, за что их прозвали «мясом для вегетарианцев». Грибы богаты умами — «пятым вкусом», из-за своей способности придавать пикантный вкус еде.


Чтобы отравиться грибами - нужно съесть 3–4 кг красных мухоморов за один присест.


Грибы содержат в среднем 90% воды.


Маленький гриб-паразит Phytophthora infestans в народе называют назывемый картофельной гнилью. В 1845—1849 годах он погубил картофельные урожаи в Ирландии. Людям приходилось спасаться от голода бегством в Америку.

В 1864 году в Ирландии картофель погибал от грибка, называемого картофельной гнилью. В то же время было обнаружено, что картофельные поля, расположенные вблизи медеплавильных заводов, совершенно не пострадали от грибка.

Выяснилось, что гриб-паразит гибнет из-за содержащихся в выбросах заводов соединений мели и серы. Это навело ученых на мысль о возможности борьбы с вредителями сельского хозяйства с помощью препаратов, содержащих серу и медь. Один из таких препаратов применяется и до настоящего времени. Это — смесь медного купороса с известью — бордосская жидкость.

Так маленький грибок дал толчок развитию науки о борьбе с сельскохозяйственными вредителями.


Оказывается, грибы тоже имеют пол! Ученые выделили ген, регулирующий «половые различия» грибов.

Микроскопические грибы Pilobolus kleinii, которые разлагают навоз травоядных животных, обладают способностью выстреливать свои споры на большое расстояние, сообщая им самое высокое ускорение в природе, в 180 тысяч раз превышающее ускорение свободного падения, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.


Мы едим грибы ежедневно даже не подозревая об этом.

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

И напоследок - новости от исследователей из Университета Джона Хопкинса:
Специалисты считают, что Грибы делают нас лучше
В чём суть исследований? Всё просто!

Оказывается, люди, употребляющие в пищу галлюциногенные грибы в нужном количестве, могут извлечь из своего гурманского хобби ощутимую пользу.
Последние исследования подтверждают, что при правильном употреблении галлюциногенные грибы делают человека добрее, спокойнее, счастливее.

Грибы и люди - и впрямь существа удивительные


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: