double arrow

Вопрос № 100.Особенности правоотношений родителей и детей


Правоотношения между родителями и детьми. В соответствии со ст. 47 СК взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Поскольку, таким образом, права и обязанности родителей связываются с фактом происхождения (кровного родства), а не с фактом состояния их в браке, никакого различия между детьми, родившимися от родителей, состоявших в браке, и внебрачными детьми, в тех случаях когда происхождение ребенка удостоверено, закон не делает. Отличия имеются лишь в порядке установления происхождения ребенка.

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст. 66 СК). Для возможности личного осуществления воспитания детей они наделяются родительскими правами (ст. 61 СК). Осуществление родительских прав представляет собой выполнение возложенной на родителей обязанности по воспитанию. Эта неразрывная связь прав и обязанностей представляет собой характерную особенность семейного права, отличительную черту родительских прав. Следует отметить, что помощь государства в воспитании детей ни в какой мере не исключает обязанности родителей и их ответственности за воспитание ребенка. Поэтому родители пользуются родительскими правами лишь при условии надлежащего выполнения своих обязанностей по воспитанию.




Следует указать, что под «родительскими правами» понимается не вся совокупность правоотношений, существующих между родителями и детьми, а лишь право на личное воспитание ребенка и вытекающие из него полномочия. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (при эмансипации – ст. 27 ГК РФ).

Родительскими правами наделяются также несовершеннолетние родители. Они имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании (ст. 62 СК).

Российское законодательство, начиная с первых декретов, провозгласило, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей». Это положение подтверждено и действующим законодательством (ст. 65 СК).

На родителей возлагается также защита прав и интересов несовершеннолетних детей (ст. 67 СК). Следует отметить, что несовершеннолетний ребенок до 14 лет является полностью недееспособным, а в возрасте от 14 до 18 лет наделяется частичной дееспособностью. Родители признаются законными представителями своих детей. Они выступают в качестве естественных опекунов детей, достигших 14 лет, совершая от их имени все необходимые сделки, и в качестве попечителей детей в возрасте от 14 до 18 лет, дают согласие на совершение последними сделок (ст. 26 и 28 ГК РФ). Как законные представители своих детей, родители вправе выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ст. 67 СК).



Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При отсутствии согласия спорный вопрос решается органом опеки и попечительства или судом (ст. 65 СК). Когда обстановка в семье нормальная и родители проживают совместно, таких споров фактически не возникает. Другое дело, когда отношения испорчены, семья распалась, родители разъехались. Нужно подчеркнуть, что при таких условиях права каждого из родителей равны.

При раздельном жительстве родителей встают два вопроса. Первый из них: при ком из родителей будет проживать ребенок. В большинстве случаях вопрос решается самими родителями. Соответственно, в законе указано, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор решается только судом (ст. 65 СК).

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК). Совершеннолетних детей родители обязаны содержать только в том случае, если дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи (ст. 85 СК).



Размер и порядок уплаты алиментов могут быть установлены соглашением сторон. Получателем алиментов является ребенок, но договор заключается между его родителями. Если алименты выплачиваются совершеннолетнему ребенку, он сам заключает этот договор, а при его недееспособности – его опекун (ст. 99– 105 СК).

При отсутствии соглашения и при отказе родителей предоставлять содержание детям следуемые суммы могут быть взысканы с родителей по суду.

Совершеннолетние дети в свою очередь обязаны содержать своих родителей, если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения родителей и детей. При уклонении совершеннолетних детей от заботы о престарелых и больных родителях с них могут быть взысканы сверх алиментов дополнительные средства на оплату труда лиц, осуществляющих необходимый уход за их родителями и т.п. (ст. 87–88 СК).

За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей родители привлекаются к уголовной ответственности. Совершеннолетние дети, уклоняющиеся от уплаты алиментов родителям, также могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).







Сейчас читают про: