| Антропонозы | Зоонозы |
| - дизентерия | - бруцеллез |
| - инфекционный гепатит | - туберкулез |
| - холера | - ящур |
| - брюшной тиф | - орнитоз |
| - паратифы | - сибирская язва |
| - полиомиелит | - туляремия |
| - кампилобактериоз | |
| - лихорадка Q | |
| - псевдотуберкулез и энтероколит |
Профилактика пищевых инфекций:
1. Выявление больных сельскохозяйственных животных, их выбраковывание или специальная обработка молока, мяса и тд.
2. Проведение профилактических прививок сельскохозяйственным животным в неблагополучных районах
3. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, поступающих в розничную торговлю
4. Соблюдение правил хранения пищевых продуктов
5. Выявление инфекционных заболеваний, передающихся с пищей у персонала учреждений общественного питания
6. Надлежащая кулинарная обработка пищевых продуктов (например, кипячение молока)






