double arrow

Вопрос – 79 Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности


Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. (п.1 ст. 1079).

Существует 4 основных подхода в понимании ист-ка пов оп-ти (ипо): 1) деятельность, кот, будучи связана с использованием опред вещей, не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю ч-ка, вследствие чего обусловливает высокую степень вероятности причинения вреда. 2) свойства вещей или силы природы, кот при достигнутом ур-не развития техники не поддаются полностью контролю ч-ка. 3) Иногда в кач-ве ипо предлагается рассматривать предметы материального мира, обладающие особыми специфическими количественными и качественными состояниями, в силу кот владение ими в опред условиях времени и пространства связ с повыш опасностью для окружающих. Своего рода предметный подход. 4) предметы, вещи, оборудование, наход в проц эксплуатации и создающие при этом повыш оп-ть для окр-их. – деятельный подход. Законодатель реализует совмещение предметного и деятельного подходов, т. е. это деятельность, связанная с использованием определенных предметов. Ст. 1079 содержит лишь примерный перечень ипо, к ним также относят: диких животных во владении ч-ка, сильнодействующие яды, горючие вещ-ва…….




Владелец ипо: это граждане и орг-ии – титульные владельцы ипо. Это юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Для владельца ипо характерны 2 признака: юридический и материальный. 1. В кач-ве ипо может рассматриваться лицо, обл гр-прав полномочиями по использованию соответствующего ипо. В силу этого нельзя считать владельцем ипо и субъектом отв-ти перед потерпевшим лицо, управляющее ипо в силу трудовых отношений с владельцем (шофера, машиниста). 2. Материальный признак закл в том, что владелец ипо – тот, кто реально имеет такой ист-к в своем владении. По общему правилу лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Частный случай совместного причинения вреда: причинение вреда 3 лицу в рез-те взаимодействия ипо. Владельцы ипо несут солидарную отв-ть за вред, причиненный в рез-те взаимод-я этих ист-ов третьим лицам, по основ п.1 ст. 1079.



Субъективные основания отв-ти за вред: владелец отвечает за вред независимо от наличия его вины. Искл: - вред, причиненный взаимодействием ипо, возмещается их владельцами с учетом вины каждого на общих основаниях, предусм ст. 1064. Возможные вар-ты применения данного правила: - вред, причиненный 1 из владельцев по вине другого, возмещается виновным; - при наличии вины самого владельца, кот причинен вред, он ему не возмещается; - по вине обоих владельцев размер возмещения опр-ся соразмерно степени вины каждого; - при отс-ии вины владельцев ипо во взаимном причинении вреда ни один из них не имеет права на возмещение.

Основания освобождения вл-ца ипо от отв-ти: - непреодолимая сила; - умысел потерпевшего (освобождает вл-ца от отв-ти полностью и безусловно); - грубая неосторожность потерпевшего (м. быть основанием как для частичного, так и для полного осв-я от отв-ти за вред); - неправомерное завладение ипо третьи лицом; Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего, кот вред причинен ипо, не учитывается при возмещении ему доп расходов, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение. П.2 ст. 1079: Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.









Сейчас читают про: