double arrow

Статья 43. Частный обвинитель


1. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.


Вопрос 38. Гражданский истец, его процессуальное положение.

Процессуальное положение гражданского истца как одного из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения вытекает из самой возмож­ности совместного рассмотрения уголовного дела и граж­данского иска.

Соединение гражданского иска с уголовным делом об­легчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) гражданского иска, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем по гражданско­му делу. В уголовном судопроизводстве гражданский иск ос­вобожден от уплаты пошлины. Для защиты своих интересов гражданский истец наделен широкими правами.




Гражданским истцомсчитается физическое или юриди­ческое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании лица гражданским истцом офор­мляется постановлением следователя, дознавателя, опреде­лением (постановлением) суда. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компен­сации морального вреда.

С момента признания лица гражданским истцом оно ста­новится участником уголовного судопроизводства со сто­роны обвинения и приобретает права стороны в связи с уча­стием в деле для поддержания предъявленного им граждан­ского иска.

Гражданский истец вправе:

1. представлять доказательства;

2. давать объяснения по предъявленному иску и пока­зания на родном языке (или на языке, которым он вла­деет), пользуясь помощью переводчика бесплатно;

3. заявлять ходатайства и отводы;

4. участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству;

5. знакомиться с материалами дела по окончании рас­следования и получать копии процессуальных ре­шений, относящихся к предъявленному им граждан­скому иску;

6. участвовать в судебном разбирательстве дела, об­ладая правами стороны;

7. выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

8. приносить жалобы на действия и решения дознава­теля, следователя, прокурора и суда;

9. приносить жалобы на приговор, определение и по­становление суда в части, касающейся гражданско­го иска.

Эти права гражданский истец может осуществлять как лично, так и через представителя. Если гражданский ис­тец — гражданин, то он пользуется также и процессуаль­ными правами потерпевшего. Гражданский истец может быть допрошен как свидетель.



Гражданский истец вправе ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска. Для этого компе­тентные лица возбуждают перед судом ходатайство о нало­жении ареста на имущество обвиняемого (подозреваемого).

Процессуальное положение гражданского истца ха­рактеризуется и наличием у него обязанностей:

1. представлять имеющиеся у него документы и пред­меты, относящиеся к предъявленному иску;

2. являться по вызовам лиц и органов, осуществляющих уголовное судопроизводство;

3. не разглашать без разрешения следователя, проку­рора данные предварительного расследования;

4. соблюдать порядок судебного заседания.


Вопрос 39. Представители потерпевшего, гражданского истца и част­ного обвинителя, их процессуальное положение.

При производстве по уголовному делу законом предусматривается участие представителей потерпев­шего, гражданского истца, частного обвинителя. Эти участники уголовного судопроизводства со стороны обви­нения наделяются правами для обеспечения осуществле­ния прав и законных интересов представляемых ими лиц. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь представителя.

Представителями могут быть лица, уполномоченные в соответствии с законом или по поручению указанных участников процесса содействовать осуществлению прав и представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (адвокаты, а также род­ственники и иные лица, о допуске которых ходатайству­ет потерпевший или гражданский истец).



Представителями гражданского истца — юридического лица, могут выступать также иные лица, правомочные в со­ответствии с ГК РФ представлять его интересы. По поста­новлению мирового судьи в качестве представителя потер­певшего или гражданского истца может быть также допу­щен один из их близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или граждан­ский истец.

Интересы юридического лица может представлять его руководитель либо иное лицо по поручению руководства юридического лица при наличии доверенности на представительство.

Представители допускаются к участию в деле при наличии соответствующих документов, подтверждающих их полномочия: ордер юридической консультации (бюро) для адвокатов, доверенность или документ, удостоверяющие их отношение к представляемым участникам процесса.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших, несовершеннолетнего потерпевшего или лиц, лишенных возможности самосто­ятельно защищать свои права и законные интересы в силу своего физического или психического состояния, к участию в деле обязательно привлекаются их законные представите­ли, в качестве которых могут выступать родители, усынови­тели, опекуны или попечители, либо их представители.

Важно подчеркнуть, что закон рассматривает предста­вителей потерпевшего, гражданского истца и частного об­винителя как участников уголовного судопроизводства, вы­ступающих на стороне обвинения. Они имеют те же права, что и представляемое ими лицо, пользуются ими наряду с представляемым или вместо него. Они вправе, в частности, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отво­ды, знакомиться с материалами дела по окончании рассле­дования, участвовать в судебном разбирательстве и высту­пать в судебных прениях, поддерживать гражданский иск, получать копии основных процессуальных решений по делу, в том числе относящихся к гражданскому иску, приносить жалобы на действия и решения органов расследования, про­курора и суда, обжаловать в установленных законом поряд­ке и пределах приговор и иные судебные решения по делу, участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом.







Сейчас читают про: