double arrow

Страны переселенческого капитализма


Типичные представители этой группы: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР (Южно-Африканская республика).

Все эти страны были основаны переселенцами из Европы: Канада – французами и англичанами, Австралия и Новая Зеландия – англичанами, ЮАР – голландцами и англичанами (англичане же стали и основателями будущих США). Впоследствии все они были колониями Великобритании, на рубеже XIX и XX веков получили статус доминионов – фактически независимых государств в составе Британской империи (последнее не относится к США, получившим полную независимость ещё в XVIII веке).

Именно европейцы создали экономику этих стран в том виде, в каком она сегодня существует. Всюду, кроме ЮАР, потомки европейских переселенцев составляют сейчас подавляющее большинство населения. Коренные жители либо практически не принимают участия в экономической жизни, живя в особых резервациях или на отдалённых территориях и ведя традиционный образ жизни (американские индейцы, австралийские аборигены, южноафриканские бушмены и готтентоты, отчасти эскимосы Канады и Аляски), либо занимают в этой жизни подчинённое положение (народы банту в ЮАР, маори в Новой Зеландии).




Эксплуатация природных ресурсов стран переселенческого капитализма началась намного позже, чем в Европе, и эти ресурсы по-прежнему обильны и зачастую недостаточно изучены. К ним относятся леса и гидроресурсы Канады, полезные ископаемые (кроме Новой Зеландии), сельскохозяйственные угодья (во всех странах). Экономика соответственно носит ярко выраженный ресурсный характер: экстенсивное сельское хозяйство), добывающая и лесная промышленность, переработка природного сырья.

Ещё одна страна, примыкающая к данному типу – Израиль. Это страна переселенческого капитализма в прямом смысле слова: капиталистические отношения принесли сюда в готовом виде переселенцы. Но по характеру своей ресурсной базы (бедность природными ресурсами в сочетании с высококвалифицированными трудовыми ресурсами) и, соответственно, по структуре экономики Израиль гораздо ближе к малым привилегированным странам Европы. От последних, в свою очередь, его отличает не только макрогеографическое положение (Ближний Восток), но и связанное с ним отсутствие «привилегированности» – враждебное окружение и необходимость тратить большие средства на оборону.







Сейчас читают про: