Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам:
1.Первичные – отсутствие «мишени» для воздействия
2.Приобретённые путём
• переноса генов хромосомы, контролирующих синтез
• мутаций в генах, контролирующих синтез – компонентов клеточной стенки – ЦПМ – рибосомных белков – транспортных белков
• переноса генов R-плазмиды, контролирующих синтез ферментов, инактивирующих или модифицирующих антибиотики, нарушающих функции транспортных белков
Методы определения чувствительности к антибиотикам:
1.Метод дисков. Исследуемую культуру засевают сплошным газоном на питательный агар в чашки Петри. Затем на его поверхность помещают на равномерном расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определённые дозы разных антибиотиков. По диаметру зон задержки роста культуры судят о её чувствительности (диаметр до 10 мм – малочувствительная, свыше 10 мм – высокочувствительная).
2.Метод серийных разведений. Готовят раствор, содержащий определённую концентрацию антибиотика. Из него готовят все последующие разведения в бульоне (в объёме 1 мл), после чего к каждому разведению добавляют 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии (106– 107 бактериальных клеток в 1 мл). В последнюю пробирку вносят 1 мл бульона и 0,1 мл суспензии (контроль). Результаты отмечают по помутнению питательной среды, сравнивая с контролем культуры. Определяется минимальная ингибирующая концентрация антибиотика.