В составе резидентной микрофлоры кожи и слизистых оболочек

присутствуют:

Staphylococcus epidermidis;

Staphylococcus aureus;

Micrococcus spp.;

Sarcina spp.;

• коринеформные бактерии;

Propionibacterium spp.

В составе транзиторной:

Streptococcus spp.;

Peptococcus spp.;

Bacillus subtilis;

Escherichia coli;

Enterobacter spp.;

Acinetobacter spp.;

Lactobacillis spp.;

Candida albicans и многие другие.

В нормальной микрофлоре глаза (конъюнктивы) доминирующими микроорганизмами на слизистых оболочках глаза являются следующие:

• дифтероиды (коринеформные бактерии);

• нейссерии;

• грамотрицательные бактерии, преимущественно рода Moraxella.

Нередко обнаруживаются:

• стафилококки;

• стрептококки;

• микоплазмы.

На количество и состав конъюнктивальной микрофлоры зна­чительное влияние оказывает слезная жидкость, в которой со­держится лизоцим, обладающий антибактериальной активностью.

Особенностью нормальной микрофлоры уха является то, что в среднем ухе в норме микробов не содержится, так как ушная сера обладает бактерицидными свойствами. Но они все же могут проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу из глотки.

В наружном слуховом проходе могут находиться обитатели кожи:

• стафилококки;

• коринебактерии;

• реже встречаются бактерии рода Pseudomonas;

• грибы рода Candida.

Собственная микрофлора носа представлена:

• коринебактериями (дифтероидами);

• нейссериями;

• коагулазо-отрицательными стафилококками;

• альфа-гемолитическими стрептококками.

В качестве транзиторных видов могут присутствовать:

Staphylococcus aureus;

Escherihia coli;

• бета-гемолитические стрептококки.

Микробиоценоз зева еще более разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей.

Представителями резидентной микрофлоры считаются:

• нейссерии;

• дифтероиды;

• альфа-гемолитические;

• гамма-гемолитические стрептококки;

• энтерококки;

• микоплазмы;

• коагулазо-отрицательные стафилококки;

• моракселлы;

• бактероиды;

• боррелии;

• трепонемы;

• актиномицеты.

В верхних дыхательных путях преобладают:

• стрептококки;

• нейссерии; встречаются:

• стафилококки;

• дифтероиды;

• гемофильные бактерии;

• пневмококки;

• микоплазмы;

• бактероиды.

Представителей нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:

• количество бактерий, измеряемое в 105—108 КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;

• 103—104 КОЕ/мл — стафилококки, лактобактерии, нитевидны бактерии;

• 10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы.
В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:

• гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков;

• пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами (1%).
Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным обра­зом со спинки языка.

Постоянство качественного состава микрофлоры поддержива­ется физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.

Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофло­ры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные фер­менты и витамины, продукты расщепления питательного суб­страта и распада микробных клеток).

К образуемым клетками организма антибактериальным факто­рам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным дейст­вием обладает лизоцим.

2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного трак­та выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфо­логическими, функциональными и биохимическими особенно­стями соответствующих его отделов.

У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.

В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, ти­пичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах — стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

1. В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганиз­мов до 103—104 КОЕ/мл содержимого. Видовой состав пред­ставлен:

• лактобактериями;

• бифидобактериями;

• бактероидами;

• стрептококками;

• дрожжеподобными грибами.

Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных ана­эробных палочек (лактобацилл).

2. По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадца­типерстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивает­ся количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104— 105 КОЕ/мл содержимого. Это связано с целым рядом неблаго­приятных для них факторов:

• действием соляной кислоты, желчи и ферментов;

• присутствием богатого фагоцитирующими нейтрофилами лим­фатического аппарата,

• действием секреторных иммуноглобулинов слизистой оболоч­ки кишечника

• кишечной перистальтикой, обеспечивающей быстрое удаление микроорганизмов.

Микрофлора представлена в основном: молочнокислыми бактериями (лактобактериями); бифидобактериями; бактероидами; энтерококками;

в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекаль­ные микроорганизмы, характерные для толстой кишки. По мере продвижения к Остальному отделу толстого кишеч­ника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благо­приятные условия определенные рН и температура, много питательных субстратов, что способствует интенсивному раз­множению бактерий.

Из-за слабощелочной реакции рН в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора толстого кишечни­ка у взрослых занимает первое место по численности (10й— 1012 КОЕ/г фекалий) и многообразию (более 100 различных ви­дов микроорганизмов постоянно).

В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составенормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают(96—98%) анаэробные бактерии:

-бактероиды (особенно Bacteroides fragilis);

-анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacte-

rium);

-клостридии {Clostridium perfringens);

-анаэробные стрептококки;

-фузобактерии;

-эубактерии;

-вейлонеллы.

И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факульта­тивно-анаэробные микроорганизмы:

грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего ки­шечная палочка); энтерококки;

в небольшом количестве:

- стафилококки;

- протеи;

-псевдомонады;

-лактобациллы;

-грибы рода Candida;

-отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, про­стейших и вирусов.

Всегда необходимо помнить, что при диареях количество бак­терий в значительной степени снижается, тогда как при ки­шечном стазе их содержание увеличивается.

1. В наружной части уретры как у мужчин, так и у женщин на­ходятся в небольшом количестве в основном те же микроорга­низмы, которые обнаруживаются на коже и в промежности, они представлены:

• коринебактериями;

• микобактериями;

• грамотрицательными бактериями фекального происхождения;

• неспорообразующими анаэробами (пептококки, пептострепто-
кокки, бактероиды).

Эти микроорганизмы обычно выявляются в нормальной моче в количестве 102—104 КОЕ/мл.

На наружных половых органах мужчин и женщин локализуются микобактерий смегмы (Mycobacterium smegmatis), морфологиче­ски сходные с микобактериями туберкулеза. Они обнаруживаются в секрете сальных желез, находящихся на головке полового члена у мужчин и малых половых губ у женщин.

Кроме того, здесь встречаются стафилококки, микоплазмы и сапрофитные трепонемы, морфологически сходные с возбуди­телем сифилиса.

Необходимо отметить, что качественный и особенно количест­венный состав микрофлоры наружных отделов мочеполовой систе­мы у разных людей варьирует в достаточно широких пределах.

Для наружных половых органов мужчин характерна добавочная микрофлора:

• стафилококки;

• коринебактерии;

• микоплазмы;

• энтеробактерии;

• из анаэробов — бактероиды, фузобактерии, анаэробные кокки. В настоящее время установлено, что нормальный бактериаль­ный пейзаж уретры взрослого человека (мужчины) составляют:

• стафилококки;

• дифтероиды;

• диплококки и палочки;

• анаэробы (пептококки, бактероиды, энтеробактерии, клостридии);

• дифтероиды.

Основная масса аэробных бактерий обитает в области ладье­видной ямки.

Бактериальное обсеменение уменьшается по мере продвиже­ния вглубь мочеиспускательного канала.

Задняя уретра и предстательная железа обычно в норме стерильны.

2. Маточные трубы, яичники и полость матки в норме стерильны, поскольку цервикальная слизь содержит лизоцим и обладает антибактериальной активностью. Тем не менее в цервикальном канале могут быть обнаружены различные микроорганизмы, количество которых меньше, чем во влагалище.

Половые пути женщины представлены совокупностью микро­участков нескольких гистотипов. Это участки:

• плоского вагинального эпителия;

• цилиндрического эпителия шейки матки;

• уникальная область цервикальных желез.

Они характеризуются определенными биохимическими и фи­зиологическими особенностями. Поэтому каждому из них при­суща своя, несколько отличная от других популяция микроор­ганизмов.

Микробами заселены лишь нижние отделы мочеполового тракта:

• наружные половые органы;

• влагалище;

• цервикальный канал.

Видовой состав микрофлоры женских половых органов, как и других эпитопов, относительно стабилен. Определенные разли­чия обусловлены:

• возрастом;

• беременностью;

• фазой менструального цикла.

Микрофлора влагалища находится в прямой зависимости от возраста и гормонального статуса женского организма. Она начинает формироваться через 12—14 ч после рождения ре­бенка — во влагалищном содержимом появляются молочнокис­лые бактерии — аэробные лактобациллы {палочка Дедерлейна), полученные от матери при родах, которые обитают здесь до тех пор, пока реакция среды остается кислой или слабощелочной (несколько недель).

Когда она становится нейтральной (рН среды равна 7,6), что сохраняется до полового созревания, в микробиоценоз влагали­ща включается и развивается смешанная флора — анаэробы, эн­терококки, стрептококки, стафилококки, коринебактерии. С наступлением половой зрелости под влиянием эстрогенов ва­гинальный эпителий увеличивается и в нем сильно возрастает уровень гликогена.

Гликоген — идеальный субстрат для лактобактерий, в связи с этим происходят изменения микробиоценоза влагалища, кото­рые характеризуются преобладанием лактобацилл. В результате образования лактобациллами кислоты из углеводов, в том чис­ле из гликогена, происходит понижение рН влагалищного сек­рета до 4,0-4,2—4,5.

На протяжении всего детородного периода лактобациллы обес­печивают поддержание кислой реакции среды на этом уровне. Это важный механизм в предупреждении колонизации влага­лища другими, потенциально патогенными микроорганизмами. 3. У здоровых женщин детородного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 6—8 х 104 КОЕ/мл.

В зависимости от состава микрофлоры различают следующие степени чистоты влагалища здоровых женщин:

1-я степень: реакция среды кислая, большое количество пало­чек Дедерлейна (лактобациллы), других видов микроорганиз­мов почти нет;

2-я степень: реакция среды слабокислая, палочек Дедерлейна мало, в микробиоценозе появляется кокковая флора — стреп­тококки, стафилококки, обнаруживаются единичные лейкоциты;

3-я степень: реакция среды нейтральная или слабощелочная, единичные палочки Дедерлейна, кокки превалируют, лейкоци­тов — до 40 в поле зрения;

4-я степень: реакция щелочная, палочек Дедерлейна нет вооб­ще, большое количество кокков, могут быть другие виды мик­роорганизмов — энтеробактерии, бактероиды, лейкоциты в ог­ромном количестве.

3-я и 4-я степени чистоты влагалища женщины свидетельст­вуют о наличии воспалительного процесса урогенитального тракта.

После наступления менопаузы снижается продукция эстроге­нов, рН поднимается до 6,0, вагинальный эпителий становится тоньше — количество лактобацилл вновь уменьшается, появля­ется смешанная микрофлора. В состав нормальной влагалищной микрофлоры в этот период обычно входят:

• клостридии;

• анаэробные стрептококки (пептострептококки);

• стафилококки;

• аэробные гемолитические стрептококки группы В;

• колиформные бактерии;

• дифтероиды;

• иногда листерии.

Виды нормальной микрофлоры:

1) резидентная – постоянная, характерная для данного вида;

2) транзиторная – временно попавшая, нехарактерная для данного биотопа; она активно не размножается.

Нормальная микрофлора формируется с рождения. На ее формирование оказывают влияние микрофлора матери и внутрибольничной среды, характер вскармливания.

Факторы, влияющие на состояние нормальной микрофлоры.

1. Эндогенные:

1) секреторная функция организма;

2) гормональный фон;

3) кислотно-основное состояние.

2. Экзогенные условия жизни (климатические, бытовые, экологические).

Микробное обсеменение характерно для всех систем, имеющих контакты с окружающей средой. В организме человека стерильными являются кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы: сердце, мозг, паренхима печени, почек, селезенки, матка, мочевой пузырь, альвеолы легких.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Этот полисахаридный каркас состоит из полисахаридов микробных клеток и муцина. В нем находятся микроколонии клеток нормальной микрофлоры. Толщина биопленки – 0,1–0,5 мм. В ней содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний.

Формирование биопленки для бактерий создает дополнительную защиту. Внутри биопленки бактерии более устойчивы к действию химических и физических факторов.

Этапы формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

1) случайное обсеменение слизистой. В ЖКТ попадают лактобациллы, клостридии, бифидобактерии, микрококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др.;

2) формирование сети из ленточных бактерий на поверхности ворсинок. На ней фиксируются в основном палочковидные бактерии, постоянно идет процесс формирования биопленки.

Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и функциями.

Наибольшей обсемененностью характеризуются:

1) толстый кишечник;

2) ротовая полость;

3) мочевыделительная система;

4) верхние дыхательные пути;

5) кожа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: