double arrow

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор


поддер­живает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обосно­ванность (ч. 4 ст. 37 УПК).

Данный вид деятельности прокурора является составной частью функции уголовного преследования, вытекающей из ст. 53 Федерального закона "О прокуратуре РФ", где ска­зано, что, осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор высту­пает в качестве государственного обвинителя.

Отказ отосуществления уголовного преследования

если государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства придет к убеждению, что представленные доказательства не подтвержда­ют предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвине­ния и излагает суду мотивы отказа.

Полный или частичный отказ государ­ственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства вле­чет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части по следующим основаниям: от­сутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступле­ния, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению пре­ступления, прекращение уголовного преследования по основаниям, ука­занных в п. 1-6 ч. 1 ст. 24 УПК.




Изменение обвинение в сторону смягчения:

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комна­ту для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния при­знаков преступления, отягчающих наказание;

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматри­вается другой нормой этого кодекса, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание (ч. 8 ст. 246 УПК).

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель:

· пред­ставляет доказательства и участвует в их исследовании,

· излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства,

· высказывает суду предложения о при­менении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

· предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, обществен­ных или государственных интересов.







Сейчас читают про: