double arrow

Понятие уголовной ответственности


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЛЕКЦИЯ 4

Структура статей Особенной части уголовного закона

Поскольку уголовное законодательство РФ, как указывалось выше, состоит из Уголовного кодекса, то необходимо рассмотреть его структуру.

Уголовный кодекс состоит из двух частей – Общей и Особенной. В общей части содержатся статьи, которые устанавливают принципы и общие положения уголовного права, а также раскрываются его важнейшие правовые институты: даны понятия преступления, различных форм и видов вины, соучастия, признаки лиц, совершивших преступления, признаки оконченных и неоконченных преступлений, понятие, цели и виды наказаний, общие начала их назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания и др.

В Особенной части помещены нормы, которые определяют конкретные общественно опасные деяния в качестве преступлений и устанавливают виды и размеры наказаний за совершение такого деяния.

Общая и Особенная части уголовного закона подразделяются на разделы, обозначаемые римскими цифрами, разделы – на главы, главы – на статьи, а статьи – на части, которые обозначаются арабскими цифрами, и пункты, которые обозначаются русскими буквами.




Общая часть УК содержит шесть разделов, которые объединяют пятнадцать глав. В Особенной части также шесть разделов, объединяющих девятнадцать глав. Разделы и главы Особенной части выделяются в зависимости от свойств (признаков) объектов преступного посягательства. Всего в УК РФ более 360 статей, однако, уголовно-правовых норм значительно больше.

Статьи уголовного законодательства имеют нумерацию арабскими цифрами. В случае внесения изменений, дополнений либо отмены какой-либо нормы, порядок нумерации статей в УК не изменяется. Новые статьи обозначаются цифрами со значками «один» или «два» вверху и располагаются в главах, в зависимости от их содержания. Так, например, УК РФ был дополнен такими статьями: 801, 1271, 1272. Аналогичный порядок присвоения индекса «один» или «два» используется при внесении дополнений в содержание отдельных статей. В этих случаях индекс присваивается какой-то части статьи УК РФ. Например, ч. 21 ст. 37 УК РФ, ч. 61 и ч. 62 ст. 88 УК РФ. С момента принятия Уголовного кодекса РФ содержание ряда статей существенно изменилось. Помимо вышеуказанных абсолютно новых статей, в УК РФ было изменено уже свыше 250 статей.

План

4.1. Понятие уголовной ответственности.

4.2. Понятие основания уголовной ответственности.

Уголовная ответственность является видом правовой ответственности, принадлежит к фундаментальным понятиям права.

Многократно используя его в нормах Общей и Особенной частей УК, законодатель тем не менее не дает легального определения понятия уголовной ответственности. Поэтому его содержание вызывает в теории права значительные расхождения.



Уголовная ответственность - это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента:

во-первых, основанную на нормах основного закона и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов;

во-вторых, выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) совершенного деяния (выражение упрека) лица, совершившего это деяние;

в-третьих, назначенное виновному наказание или иную меру уголовно правового характера;

в-четвертых, судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.

Уголовная ответственность может существовать и реализовываться только в рамках уголовно-правового отношения.

Под уголовно-правовыми отношениями следует понимать вытекающие из факта совершения преступления и регулируемые нормами уголовного права общественные отношения между лицом, совершившим преступление и государством, направленные на реализацию взаимных прав и обязанностей этих субъектов в связи с применением уголовного закона по факту совершения данного преступления.



Юридическим фактом, порождающим уголовно-правовое отношение, является совершение лицом конкретного уголовно наказуемого деяния. В момент его совершения и возникает уголовно-правовое отношение, хотя в ряде случаев оно не реализуется, не наполняется фактическим содержанием (например, если преступление не зарегистрировано или не раскрыто).

Субъектами уголовно-правового отношения выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой стороны, государство, выступающее в лице уполномоченного им органа.

Сущность уголовной ответственности как неблагоприятных для виновного правовых последствий совершения преступления выражается именно в обязанности лица, совершившего преступление, отчитаться в содеянном перед государством, подвергнуться осуждению и наказанию либо иным мерам уголовно-правового характера. Следовательно, уголовная ответственность составляет часть содержания уголовно-правового отношения.

Неразрывная часть уголовной ответственности и уголовно-правового отношения проявляется в том, что они порождаются одним и тем же юридическим фактором (совершением преступления), возникают одновременно (с момента совершения преступления) и прекращаются и в то же время (с момента полной реализации уголовной ответственности или с момента освобождения виновного от уголовной ответственности). Уголовно-правовое отношение является формой существования уголовной ответственности и в то же время способом определения ее объема и способом ее реализации.

Уголовная ответственность тесно связана с наказанием, однако не сводиться к нему, так как наказание является лишь одной из форм реализации уголовной ответственности. Помимо наказания уголовная ответственность может быть также реализована путем осуждения лица без назначения наказания, а также в форме применения принудительных мер медицинского характера.

Таким образом, уголовная ответственность является более широким понятием, чем наказание.

Уголовная ответственность имеет только ей присущие признаки, совокупность которых и отличает ее от других видов правовой ответственности - административной, дисциплинарной, гражданско-правовой.

Эти признаки могут быть классифицированы следующим образом:

1. По основаниям применения.

Уголовная ответственность возлагается только за совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Другие виды ответственности, например дисциплинарная, гражданско-правовая, в форме возмещения материального ущерба, могут наступать за совершение как деяний, содержащих состав преступления, так и иных правонарушений.

2. По содержанию ответственности.

Уголовная ответственность включает в себя государственное порицание лица и совершенного им деяния, ибо приговор выносится от имени государства, а при назначении наказания - и государственное принуждение в виде серьезных правоограничений, связанных с исполнением наказания и судимостью.

При возложении на лицо других видов ответственности, в том числе и судом, государственное порицание отсутствует, поскольку они возлагаются не от имени государства.

Таким образом, по своему содержанию уголовная ответственность - наиболее строгий вид правовой ответственности.

3. По субъекту применения.

Ответственность возлагается только судом и только обвинительным приговором, вступившим в законную силу. Никакой другой орган или должностное лицо не могут возложить на кого-либо уголовную ответственность.

Другие виды правовой ответственности могут возлагаться как судом, так и другими органами или лицами.

4. По порядку применения.

Уголовно-процессуальным законодательством установлен специальный порядок возложения уголовной ответственности. УПК регулирует деятельность расследования и суда по возложению уголовной ответственности.

Возложение других видов правовой ответственности регулируется иными правовыми нормами.

5. По кругу субъектов, на которые возлагается ответственность.

Уголовная ответственность носит личный характер, т.е. возлагается только на физическое лицо, виновное в совершении преступления (ст. 10 УПК). Например, на предприятие за загрязнение вод или атмосферы не может быть наложен штраф в качестве уголовного наказания.

Другие виды правовой ответственности, например гражданско-правовая, могут быть возложены и на юридические лица.







Сейчас читают про: