double arrow

Группы сомнений и неясностей,


возникающих при приведении при­говора в исполнение:

- недостатки приговора, устранение которых не затрагивает существо при­говора и не влечет ухудшения положения осужденного,

- неясности, возникающие после вынесения приговора в связи с изменениями обстоятельств и условий к моменту его исполнения (² уточнение перечня вещей, подлежащих конфискации, возвращение удер­жанных сумм с осужденного к исправительным работам и т. д.).

19. Об исполнении приговора при наличии других неисполненных при­говоров, если это не решено в последнем по времени приговоре. По общему правилу вопрос о присоединении наказания по предыдущим приговорам должен быть решен при постановлении последнего по времени приговора. К наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или пол­ностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приго­вору суда (ст. 70 УК РФ). Неприсоединение наказания по предыдущему приговору, о котором суду было известно, к наказанию, назначенному за новое преступление, расценивается как неправильное применение уголов­ного закона, влекущее отмену приговора. Если же суду, постановившему последний по времени приговор, не было известно о наличии не приведен­ных в исполнение приговоров, вопрос о частичном или полном присоедине­нии наказания в стадии исполнения приговоров решается единолично судь­ей или судом коллегиально в зависимости от того, в каком составе суда был вынесен последний по времени приговор.




20. Об отсрочке исполнения приговора (ст. 398 УПК). Исполнение при­говора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным рабо­там, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть от­срочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:

· болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, – до его выздоровления;

· беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей – до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет. Возможность отсрочки исполнения приговора не распространяется на женщин, осужден­ных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

· тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособно­го члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, – на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев.

Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до одного года, если немедленная его уплата является для осужденного невозможной.

21. Рассмотрение ходатайств о снятии судимости (ст. 86 УК РФ, ст. 400 УПК).



22. Восстановление в должности лица, лишенного права занимать оп­ределенные должности и заниматься определенной деятельностью по при­говору суда (ст. 47 УК РФ). Согласно ст. 86 УК РФ судимость погашается по истечении срока, дифференцированного в зависимости от тяжести со­вершенного преступления, а если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него суди­мость до истечения срока погашения судимости. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью мо­жет быть назначено как основное наказание на срок от одного года до пяти лет и как дополнительное – на срок от шести месяцев до трех лет. По истече­нии указанного в приговоре срока наказания с учетом правил ст. 86 УК РФ суд может восстановить лицо в прежней должности.

131. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с испол­нением приговора.

Процессуальные вопросы, возникающие
при исполнении приговора, решаются:

· судьей суда, постановившего приговор;

· судьей одноимен­ного суда;

· судьей вышестоящего суда;

· судьей суда по месту отбывания наказания;

· судьей суда по месту жительства осужденного;

· судом в составе трех профессиональных судей, если общий срок по совокупности неисполненных приговоров может превысить пять лет лишения свободы.

Рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора, опреде­ленным судом, зависит от того, где в данный момент находится осужденный и на каком этапе находится исполнение приговора. Если приговор приводит­ся в исполнение вне района деятельности суда (судьи), постановившего при­говор, эти вопросы разрешаются судьей одноименного суда, а при отсут­ствии в районе исполнения приговора одноименного суда – вышестоящим судом (ст. 396 УПК). В этом случае копия постановления суда по месту ис­полнения приговора направляется в суд, постановивший приговор.



Инициатива разрешения вопросов:

· по представлению учреждения или орга­на, исполняющего наказание,

· по ходатайству осужденного.







Сейчас читают про: