double arrow

Решения, которые принимает суд


(ст. 418):

· об отмене приговора, определения или постановления суда и переда­че уголовного дела для производства нового судебного разбирательства: суд должен указать, какие обстоятельства под­лежат исследованию и какие нарушения закона должны быть устранены;

· об отмене приговора, определения или постановления суда и о пре­кращении дела. Основания к прекращению дела такие же, как и в других стадиях;

· об отклонении заключения прокурора: когда новые или ВОО не подтверждаются материалами расследования или хотя и подтверждаются, но не устраняют законности и обоснованности приговора, определения, постановления.

NB! Внести изменения и приговор, определение или постановление суд не вправе, так как новые или вновь открывшиеся обстоятельства не были пред­метом рассмотрения суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 419 УПК, судебное разбирательство по уголов­ному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или ВОО, а также обжалование новых судебных реше­ний производится в общем порядке.

+ существенная особенность: в этом случае суд не свя­зан положением о недопустимости поворота к худшему. Поскольку основани­ями к пересмотру дела являются новые или вновь открывшиеся обстоятель­ства, суд первой инстанции при новом рассмотрении дела не связан отменен­ными решениями. Это значит, что в ходе судопроизводства после отмены ра­нее состоявшихся решений ввиду новых или ВОО действия обвиняемого могут быть квалифицированы соответственно их дей­ствительному характеру, независимо от того, как они были квалифицированы раньше; суд вправе назначить любую предусмотренную законом меру наказа­ния, не будучи связан тем наказанием, которое было назначено при первом рассмотрении дела. При этом не имеет значения, по чьей инициативе поставлен вопрос о пересмотре дела ввиду новых и ВОО, равно как и содержание заключения прокурора.










Сейчас читают про: