double arrow

Классификация юридических фактов



Схема 35

Юридические факты обычно делятся на (см. схему 35):

1. События - факты, возникающие независимо от воли участников правоотношения. Таковы, например, рождение и смерть человека, истечение времени, явления стихийного характера.

Юридические события могут быть подразделены на две группы:

а) относительные события - обстоятельства, вызванные деятельностью людей, но выступающие в данных правоотношениях независимо от породивших их причин (рождение ребенка, производственная авария и т.д.);

б) абсолютные события - обстоятельства, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее (наводнение, естественная смерть человека и др.).

Юридические события самостоятельно и в сочетании с другими юридическими фактами вызывают возникновение правоотношений, влекут за собой изменение прав и обязанностей, прекращают правовые отношения.

Юридически значимое событие имеет место лишь в тех случаях, когда "пересекаются" независимые причинно обусловленные процессы (деятельность человека, развитие природного явления).

Рассмотрим в качестве примера такой юридический факт как наводнение. Само по себе наводнение - закономерный результат цепи природных процессов. В этом заключается одна из независимых "линий причинности" в рассматриваемом явлении. Но наводнение никогда не станет юридическим фактом, если не будет пересечения данной линии причинности с другой - процессом человеческой деятельности. В том случае, если наводнение помешало, например, обвиняемому явиться по вызову следователя в суд, оно приобретает значение юридического факта. Следовательно, событие выступает как сложный по структуре юридический факт. В составе этого факта можно выделить признаки, относящиеся к одной причинной цепи (наводнению) и к другой (деятельности следователя). Вывод о том, что событие представляет собой пересечение независимых причинных цепей, позволяет понять структуру факта-события, что важно для нормативного закрепления фактов-событий и для их установления в правоприменительном процессе.




Юридические факты-события можно классифицировать по различным основаниям:

- по происхождению - природные (стихийные) и зависящие в своем происхождении от человека;

- в зависимости от повторяемости события - уникальные и повторяющиеся (периодические);

- по протяженности во времени - моментальные (происшествия) и протяженные во времени (явления, процессы);

- по количеству участников - персональные, коллективные, массовые; с определенным и неопределенным количеством участников;

- по характеру наступивших последствий - обратимые и необратимые и др.

2. Юридические состояния - длящиеся жизненные обстоятельства, служащие основанием для наступления юридических последствий (нахождение на иждивении, наличие стажа работы для получения пенсии и др.);



3. Деяния (действия) - определенные волеизъявления, результат сознательной деятельности людей. Отличительная черта данного вида юридических фактов состоит в том, что нормы права связывают с ними юридические последствия именно в силу волевого характера юридических последствий.

Юридические действия представляют собой результат сознательной, целенаправленной деятельности людей и иных субъектов права в области отношений, составляющих предмет правового регулирования. В правовом регулировании действия выступают в разных качествах. С одной стороны, они служат основаниями возникновения, изменения, прекращения правоотношений, наступления иных правовых последствий. С другой стороны, действия выступают в роли того материального объекта, на который воздействуют правовые отношения и ради которого осуществляется все правовое регулирование.

Юридические действия весьма разнообразны и играют далеко не одинаковую роль в процессе правового регулирования.



Среди них можно выделить правомерные деяния (волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям, согласуется с содержанием прав и обязанностей субъектов) и неправомерные (волевое поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, ущемляет субъективные права, не согласуется с возложенными на лиц юридическими обязанностями). Среди правомерных деяний следует выделить юридические акты, т.е. те действия людей, которые совершаются ими со специальным намерением вызвать юридические последствия. Это акты применения права (решение суда о разделе имущества, приказ о приеме на работу и др.), сделки и соглашения (договоры аренды, купли-продажи и др.), а также заявления и жалобы (исковое заявление в суд, кассационная жалоба, заявление о приеме в ВУЗ и др.). В отличие от юридических актов другой вид правомерных деяний - юридические поступки не направлены специально на возникновение правоотношений, но влекут согласно закону те или иные правовые последствия (находка, приобретение авторского права и др.).

Неправомерные деяния (правонарушения) также подразделяются на несколько видов. Это преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые, процессуальные), а также принятие незаконных актов.

Часто для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений требуется не один юридический факт, а целая их совокупность (юридический состав). Так, для вступления в брак необходимы достижение определенного возраста, заявление будущих супругов о регистрации брака и акт его регистрации в органах ЗАГСа.

Кроме данной классификации юридических фактов имеются и иные.

Так, осуществляется деление юридических фактов по такому основанию как последствия. По данному критерию выделяются правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие юридические факты.

Также производится классификация юридических фактов по форме их проявления. По этому критерию юридические факты подразделяются на положительные и отрицательные.

Положительные факты - это факты, которые выражают реально существовавшее или существующее в данный момент явление действительности. Таковы, например, изданные административные акты, явления стихийного характера и т.п.

Отрицательные факты - это факты, выражающие отсутствие определенных явлений. Таковы, например, некоторые из обстоятельств, необходимых для регистрации брака (отсутствие другого зарегистрированного брака, отсутствие определенной степени родства и др.).

Деление юридических фактов осуществляется и по характеру их действия. В этом смысле выделяются: факты однократного действия и факты непрерывного юридического действия.

С точки зрения продолжительности существования фактических обстоятельств все юридические факты могут быть разграничены на факты краткосрочного действия и факты длительного действия (например, создание художественного произведения, которое приводит к возникновению авторского правоотношения).

Одним из элементов классификационного исследования юридических фактов являются классификации по наличию или отсутствию признака дихотомичности деления. Количество дихотомических делений неограниченно. Рассмотрим некоторые из них.

По признаку документального деления юридические факты могут быть подразделены на оформленные и неоформленные. Большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде. Вместе с тем определенные фактические обстоятельства могут быть не оформлены, например, устная сделка между гражданами, отказ от осуществления права. Неоформленными могут быть и юридические события: рождение, смерть, изменение состояния здоровья. Подобные юридические факты можно называть латентными, скрытыми. В латентном виде существует определенная часть фактов-правонарушений.

Значительная часть фактических обстоятельств имеет юридическое значение только в оформленном, зафиксированном виде. Например, такой юридический факт как судимость не может приниматься во внимание, если отсутствует его документарное подтверждение; юридически значим лишь зарегистрированный брак.

Разграничение оформленных и неоформленных юридических фактов важно еще и потому, что многие фактические обстоятельства могут долго существовать в незафиксированном виде. Например, трудовое правоотношение может оформляться после фактического допуска к работе, трудовой стаж может устанавливаться при возникновении в этом необходимости.

По признаку определенности нормативной модели юридические факты можно подразделить на определенные и относительно-определенные.

К первой группе относятся юридические факты, исчерпывающе очерченные в норме права и не требующие какой-либо конкретизации правоприменительными органами. В их числе такие, например, фактические обстоятельства, как возраст, наличие трудовых отношений, гражданство, семейное положение и т.п.

Вторую группу составляют фактические обстоятельства, которые конкретизируются компетентным органом в процессе применения нормы права.

К относительно-определенным фактам примыкают фактические обстоятельства, получившие юридическое значение в порядке обратной силы закона. Обратное действие нормативного акта предполагает распространение его на отношения, возникшие до вступления этого акта в силу. Получается, что некоторые фактические обстоятельства приобретают юридическое значение не в момент своего возникновения, а позже, в связи с принятием нормативного акта, признавшего за ними качество юридических фактов.

Юридические факты могут быть первичными и производными. В основе этого деления лежит содержание юридических фактов и их взаимоотношение между собой. В правовом регулировании нередко используются фактические обстоятельства, которые как бы "надстраиваются" над первичными юридическими фактами, представляют их обобщенное выражение. В качестве примера производного факта можно привести нуждаемость в жилье - необходимое условие для постановки на учет и получения жилой площади. Факт нуждаемости обобщает значительное число других, более конкретных фактических обстоятельств (состав семьи, отсутствие другой жилой площади и др.).







Сейчас читают про: