double arrow

Понятие юридического факта, его признаки и функции. Пути возникновения юридических фактов



Юридические факты - это предусмотренные законом жизненные обстоятельства и факты, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений.

Уже в этом определении видно своеобразие юридических фактов. Во-первых, это - конкретные жизненные обстоятельства, элементы объективной социальной действительности. Во-вторых, это - обстоятельства, признанные нормами права, прямо или косвенно отраженные в законодательстве.

В научной литературе и правоприменительной практике о юридических фактах часто говорят как о явлениях материальной действительности, отвлекаясь от их нормативного опосредования, или, напротив, имеют в виду совершенствование нормативной модели юридических фактов, оставляя в стороне конкретные события и действия. Такой подход вполне допустим, так как в таком сложном явлении, как юридический факт, можно выделять различные аспекты, отношения, срезы.

Выделение материальной и идеальной сторон в понятии "юридический факт" позволяет очертить его основные признаки, характеризующие материальную сторону этого понятия.

Юридические факты есть обстоятельства:




- конкретные, определенным образом выраженные вовне. Юридическими фактами не могут быть мысли, события внутренней духовной жизни и тому подобные явления. Вместе с тем законодательство учитывает субъективную сторону действий (вину, мотив, цель, интерес) как элемент сложного юридического факта, например состава правонарушения;

- выражающиеся в наличии либо отсутствии определенных явлений материального мира. Необходимо учитывать, что юридическое значение могут иметь не только позитивные (существующие), но и так называемые негативные факты (отсутствие отношений служебной подчиненности, родства и т.п.);

- несущие в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования.Юридическими фактами выступают лишь такие обстоятельства, которые прямо или косвенно затрагивают интересы общества, государства, коллективов, личности.

Другая группа признаков связана с моделью юридических фактов и раскрывает нормативную, идеальную сторонуэтого явления.

Юридические факты есть обстоятельства:

- прямо или косвенно предусмотренные нормами права. Многие юридические факты исчерпывающе определены в норме права. Существуют и индивидуально определяемые факты, лишь в общем виде (косвенно) предусмотренные в законодательстве;



- зафиксированные в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме. Юридический факт имеет правовое значение, как правило, лишь в том случае, если он надлежащим образом оформлен и удостоверен (в виде документа, справки, журнальной записи и т.д.);

- вызывающие предусмотренные законом правовые последствия. Имеется в виду, прежде всего, возникновение, изменение и прекращение правового отношения. Но, юридический факт может вызвать и иные правовые последствия, например, аннулировать другие юридические факты.

Существует несколько путей исследования причин возникновения правомерных юридических фактов - юридических поступков, сделок, административных актов. Можно выделить три комплекса социальных предпосылок, порождающих тот или иной юридический факт.

Во-первых, общие социальные предпосылки. К ним следует отнести общественный строй, сложившийся образ жизни, демографические тенденции и т.д. Данные предпосылки формируют массив фактических обстоятельств, создавая благоприятные условия для появления одних юридических фактов и тормозя возникновение других.

Во-вторых, некоторые специальные предпосылки. Это более узкая область общественных отношений, прямо обусловливающая появление конкретной категории юридических фактов. Например, факты заключения и расторжения брака связаны со сложившейся в обществе системой брачно-семейных отношений; трудовой договор, стаж и т.п. - порождение системы трудовых отношений. Специальные предпосылки представляют уже непосредственный практический интерес для правоприменительных органов, так как позволяют выявить тот социальный контекст, внутри которого сформировался и существует юридический факт.

В-третьих, некоторые организационно-юридические предпосылки. В число таких предпосылок входит деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц, административно-технических работников, которая заключается в фиксации, установлении и удостоверении юридических фактов, придании им определенной законом формы.


Схема 34

Функциями юридических фактов является обобщенная характеристика их роли в механизме правового регулирования. Поскольку правовое регулирование - сложная, многоплановая система, соответственно не одинаковы и функции, которые выполняют в ней юридические факты. Можно выделить основную, дополнительные и специальные функции юридических фактов (см. схему 34).

Основная функция юридических фактов в правовом регулировании состоит в обеспечении возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. Каждый юридический факт вызывает либо правообразующие, либо правоизменяющие, либо правопрекращающие правовые последствия. Правильно понять и оценить значение указанной функции можно лишь в более широком контексте, в связи с функциями других элементов механизма правового регулирования.

Отправным, ведущим элементом выступают юридические нормы. Именно они содержат властную программу (модель) поведения субъектов. Другим элементом механизма правового регулирования выступает правоотношение - конкретная модель поведения для конкретных субъектов. Юридические факты обеспечивают переход от общей модели прав и обязанностей к конкретной. В этом - основная функция юридических фактов в механизме правового регулирования.

Дополнительные функции. В ряде правовых отношений юридические факты выполняют функцию гарантий законности. Применительно к юридическим фактам термин "гарантии законности" можно определить как существование юридических фактов, связанных с особо важными участками правового регулирования, на которых лежит повышенная ответственность за состояние законности.

Другая дополнительная функция юридических фактов связана с предварительным воздействием норм права на общественные отношении. В области права люди не только ориентируются на правовые последствия, но и учитывают юридические факты, которые эти последствия обусловливают. Юридические факты, таким образом - не пассивный элемент механизма правового регулирования. Они могут использоваться и реально используются законодательством как средство воздействия на поведения субъектов.

Можно выделить две формы предварительного воздействия норм на поведения субъектов. Когда юридические нормы очерчивают границу правомерного и неправомерного поведения, их предварительное воздействие носит пассивно-предупредительный характер. Оно выражается в том, что субъекты не совершают запрещенных действий. Напротив, когда норма права закрепляет положительные последствия, она имеет активно-стимулирующие значение, поощряет субъектов к совершению указанных в ней действий.

Специальные функции юридических фактов связаны с включением их в качестве элементов в фактические составы, представляющие собой систему фактов. В фактическом составе юридические факты выполняют, прежде всего, правопорождающую функцию. Она заключается в том, что юридические факты могут вызывать наступление промежуточных правовых последствий либо окончательных правовых последствий всего состава в целом.

Юридические факты могут выполнять в составе и прямо противоположную правопрепятствующую функцию. Наличие некоторых юридических фактов тормозит развитие фактического состава и наступление правовых последствий. Например, наличие близких родственных отношений препятствует совместной службе лиц, если их служба связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому.

Юридические факты могут выполнять в составе и некоторые другие функции, например правоуничтожающую. Данная функция заключается в том, что юридический факт может аннулировать юридическое значение других фактических обстоятельств. Противоположная функция юридических фактов - правовосстанавливающая. В семейномправе, например, восстанавливаются права и обязанности супругов, допускается восстановление родительских прав и т.п.



Сейчас читают про: