double arrow

Участие адвоката при рассмотрении жалоб в Европейском суде по правам чкловека


Представителем заявителя выступает адвокат, допущенный к адвокатской практике в любой из Высоких Договаривающихся Сторон и постоянно проживающий на территории одной из них, или любое иное лицо, утвержденное Председателем Палаты.

В исключительных обстоятельствах и на любой стадии производства Председатель Палаты, если сочтет, что обстоятельства или действия адвоката или другого лица это оправдывают, вправе указать, что соответствующее лицо более не может представлять заявителя или помогать ему. В этом случае заявителю предписывается найти другого представителя.

Сложность составляет тот факт, что сам процесс по разрешению споров в Европейском суде отличается от системы, существующей в России. В частности, особенности характерны для состава Суда, сторон, иных лиц, участвующих в деле и др.

Юридическая помощь при производстве по делам в Европейском суде может предоставляться бесплатно. Данное положение урегулировано. В данном случае адвокатам и другим лицам, выплачивается вознаграждение. Оно в соответствующих случаях может быть выплачено более чем одному таковому представителю.




Роль адвоката в исполнении решений Европейского суда по правам человека.

В случае если Европейский суд установил нарушение Конвенции решается вопрос о выплате заявителю компенсации.

В качестве компенсации суд может присудить материальные убытки от нарушения прав, моральный вред и возмещение расходов на рассмотрение дела в Европейском суде. При определении суммы компенсации принимается во внимание уровень жизни в государстве- ответчике. Поэтому сумма компенсации в западных странах может быть выше, чем в России.

Заявителю может быть возмещена сумма расходов на приезд и проживание в Страсбурге, и оплату услуг адвоката. При отсутствии достаточных средств у заявителя Суд может предоставить ему «правовую помощь» до разрешения дела по существу. Правовая помощь выплачивается для покрытие расходов на адвоката или нескольких адвокатов.

Выплата денежной компенсации возлагается на государство-ответчика.

Кроме денежной компенсации суд налагает на государство обязательство принять меры для того, чтобы положить конец нарушению и устранить его последствия с целью восстановления ситуации существовавшей дол нарушения». Кроме того, решение суда влечет за собой принятие мер для предотвращения новых нарушений Конвенции.







Сейчас читают про: