Особенности инвентаризации товаров в оптовой и розничной торговле

Наличие товаров на складах и в рознице периодически проверяется посредством их инвентаризации. Она проводится с целью выявления соответствия фактического наличия товаров (в натуре) данным бухгалтерского учета, а также правильности самих учетных данных.

Порядок проведения и инвентаризации имущества и финансовых обязательств и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ 13 июня 1995 г. № 49.

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д. определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

При хранении и транспортировке масса товаров может изменяться и в силу естественных свойств самих товаров (распыление, раструска сыпучих товаров), а также под влиянием внешних причин при нормальных условиях хранения (потеря влаги при хранении и перевозке овощей, фруктов и др.) Такие потери в массе товара называются естественной убылью и не считаются несохранностью товара в пределах установленных норм.

Естественная убыль определяется при инвентаризации товаров и только в том случае, когда имеются недостачи. Однако размер естественной убыли по установленным нормам не должен превышать фактически выявленной недостачи. Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц.

Кроме естественной убыли, могут быть и другие причины несоответствия фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета, к которым относятся ошибки при оформлении и учете складских операций, хищений и др. Все это также может быть выявлено с помощью инвентаризации.

Одновременно с фактической проверкой товаров в натуре, проверяется состояние и ведение складского хозяйства, в том числе правильность организации хранения и размещения товаров, имея при этом ввиду разнообразие физико-химических свойств многих товаров, например:

– скоропортящиеся (продукты полеводства, садоводства, огородничества, животноводства, птицеводства и др.);

– легко воспринимающие влагу (соль, сахар и др.);

– легко воспринимающие посторонние запахи (сахар, чай, мука, крупа и др.);

– обладающие специфическими запахами (рыба, табак и др.);

– убывающие в весе (овощи, бахчевые, мясные и др.), легковоспламеняющиеся и др.

В процессе инвентаризации составляется инвентаризационная опись фактического наличия ценностей. При этом выявленные расхождения (излишки или недостачи) оформляются составлением сличительных ведомостей.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: