Сущность хозяйственного учета и его виды: оперативный, статистический и бухгалтерский. Понятие финансового учета, управленческого учета, налогового учета. Предприятия различных организационно-правовых форм и видов деятельности как сфера приложения бухгалтерского учета. Особенности бухгалтерского учета, его функции и задачи. Реформирование бухгалтерского учета в РФ и переход на международные стандарты финансовой отчетности. Пользователи бухгалтерской информации. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и отчетности.
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Понятие о предмете бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета их классификация и общая характеристика: хозяйственные средства, источники хозяйственных средств, хозяйственные процессы. Основные категории бухгалтерского учета и финансовой отчетности (капитал, расходы, доходы, обязательства).
Понятие о методе бухгалтерского учета и его элементах: документировании хозяйственных операций, инвентаризации имущества и обязательств, бухгалтерских счетах и двойной записи, оценки и калькуляции, балансового обобщения и отчетности.
Тема 3. Балансовое обобщение
Балансовый метод отражения информации. Строение и содержание бухгалтерского баланса. Виды бухгалтерских балансов. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
Тема 4. Счета и двойная запись
Понятие, строение и назначение счетов. Счета активные, пассивные, активно-пассивные. Понятие синтетического и аналитического учета, синтетических и аналитических счетов. План счетов бухгалтерского, принципы его построения и значение. Классификация счетов бухгалтерского учета.
Двойная запись и ее сущность, корреспонденция счетов, виды бухгалтерских проводок. Контрольное и информационное значение двойной записи. Систематическая и хронологическая запись в учете, сущность и значение. Обобщение записей на счетах синтетического и аналитического учета.