ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС – заготовление, производство и реализация. В его основе лежит хоз.операция.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ – факт или события, которые изменяют величину, состав и размещения имущества или средств организации, ее обязательств; влекут возникновение изменения или прекращения хозяйственно-правовых отношений.
Признаки и показатели ХО, которые ее характеризуют – признаки характеризуют ХО качественно и позволяют группировать ХО в учете.
Признаки ХО: время и место совершения, порядковые номера операций, ее характер, вещественные элементы (цена, норма, расценки)
Показатели ХО – отражают количественную характеристику ХО в натуральном, трудовом и денежном измерителях
В БУ ХО фиксируются в момент совершения или сразу после их совершения. Основные ХП – процесс заготовления (снабжения), процесс производства, процесс реализации, процесс распределения.
Хозяйственные операции оказывают постоянное влияние на итог баланса. Это влияние ведет к изменению, как величины статей актива, так и статей пассива или тех и других одновременно.
При всем своем многообразии перечень изменений происходящих под влиянием хозяйственных операций сводится к 4 типам изменений:
1. Активный - увеличение одной статьи актива в и уменьшение другой статьи актива, итог баланса не изменяется (поступили денежные средства в кассу с расчетного счета для выплаты зарплаты в размере 10000уе).
2. Пассивный - увеличение одной статьи пассива и уменьшение другой статьи пассива, итог баланса не изменяется (оплатили задолженность поставщикам за счет краткосрочного кредита).
3. Активно-пассивный - увеличение статьи актива и увеличение статьи пассива, итог баланса увеличивается (поступили материалы от поставщиков на сумму 5000уе).
4. Пассивно-активный - уменьшение статьи актива и уменьшение статьи пассива, итог баланса уменьшается (выдали ЗП рабочим из кассы предприятия в размере 5000уе).